Неуязвимые наркоторговцы

топ 100 блогов vikond6519.03.2024 Неуязвимые наркоторговцы

Ровно 185 лет назад, 19 марта 1839 года, китайский император Цинской династии Асиньгоро Мяньнин издал указ о полном запрете на территории Китая торговли опиумом и ввоза этой отравы в страну, а также — о конфискации и уничтожении всех ее складских запасов. Указ имел под собой веские основания, поскольку к тому моменту на опиум, ввозимый в Китай англичанами, плотно "подсело" почти 20% городского населения империи, включая чиновников и военных. И эта зараза быстро распространялась.

Но англичане, получавшие от продажи наркотика огромные доходы (к концу 1830-х годов опиум обеспечивал более двух третей британского экспорта в Китай), разумеется, не захотели лишаться этих доходов, что вскоре привело к так называемой Первой опиумной войне 1840-42 годов.

История этого развязанного Британией и позорного для нее конфликта, в котором она фактически открыто выступила как государство-наркодилер, достаточно подробно описана, например, здесь , а еще подробнее здесь, поэтому нет смысла повторяться.

Однако хотелось бы остановиться на одном удивительном моменте. Во всех источниках, до которых мне удалось докопаться, сказано, что английские боевые потери в этой войне были смехотворны и составляли всего-навсего 69 убитых и 451 раненого, а китайские — почти 23 тысячи, в том числе от трех до четырех тысяч убитых. Разумеется, все эти источники имеют английское происхождение.

У меня в голове не укладывается, как такое могло получиться, учитывая, что война длилась почти три года и сопровождалась довольно крупными сухопутными и морскими сражениями, а также — штурмами мощных крепостей, причем штурмовали их англичане.

Задействованные силы британо-индийских войск и королевского флота составляли 19 тысяч человек, а китайских — более 222 тысяч. В отдельных битвах участвовало одновременно более 10 тысяч солдат и офицеров с обеих сторон, например, город Чжэньцзян штурмовали 7 тысяч англичан, а защищали 4 тысячи китайцев. И при этом у англичан столь ничтожные потери?!

Понятно, что китайцы в плане вооружения, тактики, стратегии и уровня подготовки войск значительно отставали от англичан, но не кулаками же они воевали! Артиллерия у них была хоть и морально устаревшая, где-то на уровне европейского XVI века, но вполне смертоносная, а главное — весьма многочисленная, о чем свидетельствуют английские отчеты о трофеях.

Так, в городе Амой англичане захватили 128 пушек, причем эти пушки были установлены в настолько крепких каменных казематах, что их не смогла разбить британская корабельая артиллерия, выпустившая по ним более 12 тысяч ядер и бомб! Форты Амоя пришлось штурмовать пехотой, а при этом штурме британцы якобы потеряли всего 2 (прописью: два) человека убитыми и 15 ранеными. Ну, как такое может быть?

В сражении при Чуэнпи сошлись 1500 англичан и 2000 китайцев. Если верить британцам, в этом бою у них вообще никто не погиб (!), китайцы же потеряли 277 человек убитыми, 467 - ранеными, 100 - пленными и 191 орудие в двух захваченных англичанами фортах.

Короче, не война, а какое-то избиение младенцев. Или же, англичане просто врали и занижали свои потери. Но проверить это, опираясь на доступные англосаксонские и базирующиеся на них европейские источники, увы, нереально. Остается только свято верить или не верить.

На заставке — разгром китайского флота английским пароходофрегатом "Немезида" — первым в мире боевым кораблем с железным корпусом, вошедшим в строй в 1839 году, как раз, к началу Опиумной войны.

Неуязвимые наркоторговцы
Современная масштабная модель "Немезиды".

Неуязвимые наркоторговцы
Английские корабли "опиумовозы" у китайского побережья, 1824 год, картина Уильяма Джона Хаггиса.

Неуязвимые наркоторговцы
Английская эскадра вторжения у берегов Гонконга. На переднем плане - линкор "Уэлсли".

Неуязвимые наркоторговцы
"Немезида" ведет перестрелку с китайскими джонками, поддерживая высадку десанта.

Неуязвимые наркоторговцы
Англичане высаживают десант в Чусане. Слева на горе китайцы.

Неуязвимые наркоторговцы
Битва между англичанами из 96-го пехотного полка и китайцами у стен Чженьцзяна.

Неуязвимые наркоторговцы
Сражение англичан с китайцами при Чапу в 1842 году.

Неуязвимые наркоторговцы
Та самая битва при Амое, в которой англичане якобы потеряли всего двух солдат. Похоже?
Кстати, в качестве их противников художник изобразил бойцов маньчжурского "тигриного отряда", которые в качестве обмундирования носили комбинезоны, раскрашенные под тигриные шкуры с капюшонами в виде головы тигра, а также - щиты с устрашающими звериными мордами.

Неуязвимые наркоторговцы
Китайские офицеры времен Первой опиумной войны и бойцы "тигриного отряда" (справа — рисунок XIX века). Китацы считали, что солдаты в такой экипировке эффективны против кавалерии, поскольку они своим видом пугали вражеских лошадей, которые инстинктивно боятся хищников.

Неуязвимые наркоторговцы
Современная копия китайского двуручного меча, состоявшего на вооружении у "тигров". Весьма серьезное орудие для рукопашного боя.

Неуязвимые наркоторговцы
Тренировка китайских артиллеристов времен Первой опиумной войны с фальконетом-гингальсом.

Неуязвимые наркоторговцы
Подписание на борту английского линкора Нанкинского мирного договора, завершившего Первую Опиумную войну. Благодаря этому неравноправному договору англичане отобрали у китайцев Гонконг и открыли для свободной торговли опиумом четыре китайских порта, а вдобавок слупили с Китая гигантскую контрибуцию в 15 миллионов лян (более 560 тонн) серебра.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Школьники со всей Европы назвали свои любимые книги. Так получилась карта, показывающая лучшую детскую книгу каждой страны, сообщает портал ReadRate. Дети из Болгарии, Польши, Греции, Португалии, Испании, Чехии и других европейских стран объединились для работы над созданием проекта под ...
Вам понадобится: вњ“ 2 банана вњ“ 1 желток вњ“ 1-2 ст.л. муки вњ“ сахар по вкусу вњ“ растительное масло Бананы размять вилкой. Добавить желток, муку и сахар (но и без него получается достаточно сладко), перемешать. Тесто должно ...
Попалась статья, показалась небезынтересной. Делюсь: Ученые изучили работы о случаях острого лимфобластного лейкоза у детей более чем за 30 лет. Они рассмотрели генетику, клеточную биологию, иммунологию, эпидемиологию этой болезни, а также провели моделирование ...
Прислан в связи с этим . Приславший интересуется: нет ли у меня вопросов и к данному материалу. Отвечаю. Вопросов нет. Все очень понятно, достаточно искренне, с чем-то можно согласиться, с чем-то нет, но это и естественно, - люди разные, - а в целом мнение мое каким было, таким и ост ...
По многочисленным просьбам трудящихся наущению Весты я решила написать продолжение о Кошачьем городе ) Но в этот раз не так много) Дoждь-дoждём в Зеленоградске, a обед по pасписанию) Котик-невидимка И ещё один фантом. Работает) Но вот что странно, на гербе ...