
"Кракен", или Почти получилось


По сюжету подлодками "Атаман Ермак" и "Заполярье" командуют два брата Воронина, Александр и Виктор. И когда первый корабль перестает давать о себе вести, на его спасения отправляют экипаж Виктора. Между братьями еще в детстве пробежала черная кошка и у младшему куча претензий к старшему. Но приказ есть приказ, да и родная кровь - не водица. И "Заполярье" выходит в море...

Что сказать? Снято круто. Но там столько денег потрачено (говорят о миллиардном бюджете), что странно было бы, если бы получилось иначе. Тут тебе и подводный мир, и киты (очень классные), и кладбище кораблей в логове кракена, и крушение норвежской нефтяной платформы. Ну и само морское чудовище (понятно, что сделано на компьютере, но не суть важно) впечатляет. Очень красиво показан Петербург. Буквально несколько секунд, но там такой вид, что иностранцы валом должны повалить, чтобы это увидеть. С большой теплотой сняли Мурманск: дома и многоэтажки, порт, памятник героям-североморцам.

Традиционно хорошо в фильме выглядят команды подводников. Экипажи работают слаженно, люди - настоящие профессионалы, каждый понимает, как надо действовать в сложных обстоятельствах. Поэтому, думаю, фильм не худо бы показать подрастающему поколению.

Ну а теперь о минусах. То, что повторили линию сюжета "Северного полюса" (люди в Арктике ждут на определенном месте прибытия подлодки), я готова списать на совпадение. В конце концов Маркони и Попов изобрели радиоприемник практически одновременно. Но вот криво присобаченная любовная история выглядит не к месту. Я понимаю, что ориентировались на слабый пол. Но этот пол в моем лице с огромным удовольствием посмотрел "Дьенбьенфу" (где любви нет априори), "Мост через реку Квай" (где вообще ни одной бабы нет, если массовку не считать) и прочие военные драмы. Так что не надо портить неплохую вещь неуместным романом между персонажами.

Второй минус - это Александр Петров, сыгравший Виктора Воронина. Я уже говорила, что мой любимый актер - Жан Сорель. За свою долгую кинематографическую жизнь (65 лет) он военных сыграл дважды, да и то в условно исторических фильмах. Типаж не тот. Салонных красавчиков в военных драмах не снимают, зритель не поверит. Хотя сам Сорель два года в Алжире парашютистом отвоевал, а его отец, Ги де Комбо-Рокбюн, на которого сын похож, как две капли воды, и вовсе парашютист САС, герой Франции. Но кино - это кино, а жизнь - это жизнь. К чему это я? Возможно, Петров - человек исключительного мужества и все такое. Но гопника я в нем вижу, мелкого гангстера - тоже, бездельника-мажора - тоже. А военного - нет.

Резюме. Фильм я посмотрела с удовольствием, создатели сняли лихо, сделав упор на нужные темы. Но можно было сделать лучше.

P.S. Наверное, что-то носилось в воздухе, ибо в этом году (в октябре) выходит одноименный норвежский фильм. Видимо, мстят нам за их разрушенную платформу...
Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/ плюс скриншоты.
#кракен #подводныелодки #российскиефильмы #киноинемцыКК #кракен2025
|
</> |
