
"Пламя Парижа", или Лучше поздно, чем никогда


Что сказать? Это прекрасное зрелище. Это очень-очень-очень красиво. Костюмы - шедевр. Причем они достаточно историчны (с учетом балетной специфики, конечно). Французские дворяне, буржуа, крестьяне, актеры, буквально все одеты правильно, даже по моде. Художник по костюмам Елена Майковская явно вдохновлялась гравюрами и картинами того периода. Правда, палач предстал перед нами с голым торсом и в колпаке. Тогда как в реальности Сансон выглядел как типичный буржуа и носил черное. Но простим, Ибо иначе 99,9 процентов зрителей просто не поймет что это за чувак у гильотины топчется. Ну и не подстриженные волосы у аристократа, которого собираются казнить, - это тоже что-то с чем-то!

Реквизита МНОГО. Вот очень МНОГО. Тут тебе и бочки, и кресла, костерки дымящиеся, и огромные светильники, и уже упомянутая гильотина. Спектакль густо населен, причем какие-то персонажи появляются буквально на минуту, как, например, священники на заднем плане. Но такой прием позволяет показать народ Парижа во всем его многообразии.

Хорошо поставлены танцы. Ну, на мой взгляд дилетанта, конечно. Тут есть и народные танцы (овернский, марсельский), и придворный балет, который смотрят гости Людовика XVI на балу, и классические па-де-де. Кстати, именно к этому балету относят известный анекдот.
Как-то раз сидит известный режиссер (иногда пишут, что это был Немирович-Данченко) на балете Астафьева "Пламя Парижа". Рядом с ним - пожилой колхозник (как вариант - Стаханов). И сосед знаменитости удивляется: оперный театр, а не поют. Так молчать и будут? Режиссер объясняет, мол, это балет, тут только танцуют. И в этот момент хор запевает "Марсельезу". Колхозник укоризненно: "Видно ты, батя, как и я, впервые в театре".
Ибо в этом балете действительно звучит эта песня, которая стала гимном Франции. Кстати, поют ее на французском. Тут же можно услышать знаменитые мотивы 1790-х годов: "Са-и-ра" и "Карманьолу", но уже без слов.

Спектакль на музыку Бориса Асафьева был впервые поставлен в 1932 году. И надо сказать, что тогда его либретто было совсем иным. В нем рассказывалось о революционных событиях 1792 года и прославлялась победа народа. В 2008 году балет восстановили, но это был уже совсем иной балет. Во-первых, потому что танцевального материала от предыдущей версии осталось минут на 20. Ну, вот просто не сохранилось ничего, только отрывки. Во-вторых, потому что лично я посмотрела бы исторический вариант с большим интересом. Но в целом таких безумцев мало. Поэтому сюжет существенно переписали, сделав упор на любовную историю, и показав что люди, в сущности, от перемены строя не меняются.

Что касается исторической стороны дела, то не могу сказать точно, что там было изначально. Судя по тому, что написано, все было в порядке. Но сейчас с историей тут проблемы. Маркиз де Борегар домогается крестьянки Жанны? Верю. Дочь маркиза Аделина влюбляется в брата Жанны Жерома? Уже не очень. Бал, устроенный Людовиком XVI в августе 1792 - это вообще мрак и ужас. Король после возвращении из Варенна сидел тихо, как мышь под веником. Какие нафиг балы, он лишний раз шевельнуться боялся. И, кстати, сидел он в Тюильри, а в спектакле показали план Версаля. Но апофеозом стала казнь Аделины, которую опознали на улице как дочь маркиза и тут же отвели на гильотину. Консьержери? Суд? Не, не слышали!

В общем, спектакль хороший. И на месте иностранцев я бы ломилась именно на "Спартака", "Пламя Парижа", "Светлый ручей" и так далее. Ибо лебедей вы и в своих америках увидите. А вот революционеров всех видов - вряд ли. Но историкам на балет лучше приходить, выпив предварительно корвалолу.
Состав на 12 апреля (12.00):
Жанна, дочь Гаспара и Люсиль - Екатерина Варламова
Жером, ее брат - Александр Смольянинов
Филипп, марселец - Дмитрий Смилевски
Коста де Борегар, маркиз - Михаил Лобухин
Аделина, его дочь - Дарья Хохлова
Мирей де Пуатье, актриса - Мария Виноградова
Антуан Мистраль, актер - Артем Овчаренко
Жаркас, старуха - Вера Борисенкова
Жильбер, капитан марсельцев - Александр Водопетов
Людовик XVI, король - Геннадий Янин
Мария-Антуанетта, королева - Нелли Кобахидзе
Картинки с сайта https://bolshoi.ru/ плюс фото программки.
#пламяпарижа #большойтеатр #любителивытеатрКК #балет #советский балет #французскаяреволюция
|
</> |
