
Морской храм Девы Марии и Всех Святых, его подземелья и окрестности

В 1982 году сам рыбный рынок был перенесён на новое место на Собачий остров в восточном Лондоне. Здание 1875 года постройки было затем отремонтировано и сейчас используется как место проведения мероприятий.
Фасад с реки (фото из Вики)


С галереи Тауэра мы заприметили очень выделяющееся величественное здание. Оно, конечно, построено из портлендского камня. И возвышается на Крепостном холме (Tower Hill)
Cпустившись и выйдя из крепости, мы обогнули ее и подошли к нему поближе.
Здание Правления лондонского порта построено в стиле бозар ( архитектурный стиль, преподававшийся в Школе изящных искусств в Париже в 1830—1890-х годах, в период историзма и эклектики. XIX - начало ХХ века. Для архитектуры «бозар» типично обилие архитектурных деталей: балюстрад, статуй, колонн, гирлянд, пилястр между дверными и оконными проёмами, большие лестницы или ступени, огромные арки и купола и т.д.. В целом подобные здания производят массивное, монументальное впечатление) в 1912–1922 годах. В то время это было одно из самых высоких зданий города. Здание сильно пострадало от немецких бомбардировок во время Второй мировой войны; купольная ротонда была разрушена. В 1970-х годах произведена реконструкция.
Сейчас здесь отель и закрытый клуб, известный как «Four Seasons Hotel London at Ten Trinity Square». Отель открылся в 2017 году.
В рамках реставрации были привлечены археологи, которые провели раскопки ротонды и общественного сада. На месте дома 10 по Тринити-сквер ранее находилось здание XVII века, построенное Кристофером Реном. В нём размещались Военно-морской совет, администрация Королевского флота и пр.. В XVIII веке часть территории занимал склад Ост-Индской компании. В нижних слоях были обнаружены черепки и украшения времен римского Лондона.
Перед зданием находится мемориальный сквер. То есть это приятный садик, приблизившись к которому ты понимаешь, что это, вообще-то, место казни и кенотаф 24 (двадцати четырех) тысяч (или двадцати четырем тысячам, если кому, но вроде надо писать чей, тогда двадцати четырёх тысяч) торговых моряков, погибших во время Первой и Второй мировых войн, чьи могилы неизвестны, а кости покоятся на дне океанов. Холм печально известен публичными казнями высокопоставленных заключённых, проходившими с конца XIV до середины XVIII века. Место казни, расположенное на возвышенности к северо-западу от рва Тауэра, сейчас занято садами Тринити-сквер. Здесь казнили того самого архиепископа Кентерберийского Саймона Садбери (это сделали повстанцы Уота Тайлера), Томаса Мора, брата Анны Болейн и еще 125 высокопоставленных англичан. Я не углублялась в мемориалы, только сфотографировала белочку и сороку, которая пела, к моему удивлению, а не трещала. У нее такой милый голосок.

А теперь остановимся и сообразуем все увиденное. Ранее мы говорили, что Тауэр - это, в том числе, и место казни. Мало того, на карте в Википедии это место казни в стенах крепости помечено (я там сидела напротив на скамеечке, брр-р!), оно на лужайке между Белой башней, Кровавой башней и домами в стиле фахверк (про которые сказано, что это вроде бы дом королевы(?!) Теперь же мы читаем, что место казни было за стенами крепости, на Тауэрском холме. Неужели в Лондоне точно так же, как в книге Губермана и Окуня "Путеводитель по стране сионских мудрецов"? В ней говорится, что очередное событие происходило вот тут. Или вот там. Или, по третьей версии - в 300 метрах отсюда. Но ладно, на Святой земле - это двух- или трехтысячелетняя история. А казни в Тауэре происходили
Напомню: все эти места знаменуют собой самое начало Лондона как города, который был основан римлянами в 43 году до н.э., расцвет Лондиниума пришелся на 1-5 века н.э. Затем Вильгельм Завоеватель строил свои укрепления на когда-то освоенных римлянами местах. И на Тауэрском мосту, и на месте церкви Всех Святых найдено немало артефактов римского периода.
Согласно научным данным на середину ХХ века, ("британские ученые установили") предшественница современной церкви Девы Марии, также называемая и даже более известная как церковь Всех Святых, построена саксонским аббатом из Баркинга за 300 лет до завоевания этих мест Вильгельмом, то есть в 674 году, внутри стены римского города с восточной стороны. То есть это самое старое культовое здание в Лондоне. Скорее всего, именно оно упоминается в Книге Судного дня, она же Книга Страшного суда, она же Domesday Book, Liber de Wintonia и «Винчестерская книга» - свод материалов первой в средневековой Европе всеобщей поземельной переписи, проведённой в Англии в 1085—1086 годах по приказу Вильгельма Завоевателя (человек захотел узнать, что именно он завоевал).
Церковь строили и перестраивали, она горела, разрушалась и взрывалась (например, в 1650 году от взрыва на близлежащем пороховом погребе), подверглась немецким бомбардировкам во Вторую мировую. Церковь несколько раз расширялась и перестраивалась между XI и XV веками, при этом различные элементы нормандских построек XIII и XV веков все еще видны сегодня. Многие части старого храма пережили все войны и пожары и были восстановлены. Его внешние стены относятся к XV веку, с саксонской аркой дверного проема, сохранившейся от первоначальной церкви. Последняя реконструкция закончилась в 1957 году.
А вот как выглядел храм в 1947 году


Современный вид (Вики)

Кстати, как раз от Великого лондонского пожара 1666 года она не пострадала. Кто ее спас? Отец основателя американского штата Пенсильвания, адмирал Вильям Пенн! В отличие от проявившего малодушие лорда-мэра Лондона Т. Бладворта, Пенн приказал своим подчинённым с близлежащей военно-морской верфи снести соседние здания и создать защитную полосу, что и спасло храм от пожара.
Вокруг церкви посажен сад: цветы, виноград, пальмы, оливковые деревья, пока мы искали вход, мы наткнулись на кафе со столиками на открытом воздухе, которое, казалось, занимает одно из церковных помещений.
Вход в храм поразил наше воображение скульптурами и множеством резных украшений. Но не только. При том, что церковь являет собой яркий образец романского стиля, при входе была современная стеклянная дверь!
Интерьер храма производит большое впечатление. Обратите внимание на скамьи с причудливой резьбой, изготовленные из ценных пород деревьев. А еще там на скамьях лежат подушечки, на которые удобно вставать на колени христианам при молитве. И они украшены гербами.



Эти три фото из журнала уважаемой

Самые ранние записи об органе в церкви Всех Святых принадлежат Э. Даддингтону и датируются 1521 годом. Современный орган был установлен фирмой Харрисон и Харрисон в 1957 году. Здесь регулярно проводятся органные концерты.
Витражи, особенно в южном нефе (обращенном к реке), также свидетельствуют о тесной связи церкви с морем и рекой Темзой…
И тут мы начинаем понимать, что храм - действительно защитник моряков. Здесь не просто витражи на морские темы, здесь целая коллекция разных моделей кораблей! Не зря он расположен поблизости от бывшего Правления морского флота.
Кроме моделей кораблей (их множество), здесь много примечательного. Например, изумительная резная кафедра, над которой расположена тройная ракушка.
Она датируется примерно 1670 годом и вырезана в стиле Г. Гиббонса. Кафедра (амвон) происходит из церкви St Swithun’s, London Stone, которая была разрушена бомбардировкой и не восстановлена. Тройная ракушка - резонатор - символизирует паломничество Святого Иакова в Компостелу в Испании. Св. Иаков - покровитель путешественников, к которым тут, видимо, отнесли моряков. Тем более кенотаф находится тут же неподалеку. В метафорическом же смысле все мы - путешественники в этом мире и в своем времени.
Здесь особенно хорошо видно, что стена старинная. Это барельеф в память итальянского купца Иеронимуса Беналиуса XVI века, он жил неподалеку на Ситинг-лейн и умер в 1583 году. Он оставил денег и указания по проведению месс за его душу…
По храму можно долго ходить и рассматривать все эти старинные, красивые памятники своего времени, их там много на каждом шагу. Но еще интереснее спуститься в крипту.

В крипте церкви находится музей, содержащий фрагменты римской мостовой, которые вместе со множеством артефактов были обнаружены на глубине многих футов под церковью в 1926/27 году. В крипте также находятся часовни, посвящённые Святому Франциску (XIV век) и Святой Кларе (начало XVII века). Для устройства алтаря использовались камни из замка Ричарда Львиного Сердца на Святой Земле.
Находки из римских времен, раскопки 1929 года
Интересное панно с павлином. Резная каменная панель византийской эпохи XI века. Конкретно этот камень поразительно похож на камень из церкви Санта Мария Ассунта на острове Торчелло в Венето Х века. На нем изображены два павлина, пьющие из Источника Жизни, украшенные листьями и цветами. Павлины являются символами королевской власти и воскресения: их роскошные перья ежегодно сбрасываются и отрастают вновь. Древние народы верили, что плоть павлинов не разлагается после смерти и поэтому в произведениях византийской эпохи они часто используются как символ бессмертия. Павлинам также приписывалась способность безвредно поедать ядовитых змей. Это также имеет христианский символический смысл, поскольку змеи символизируют искушение и зло.
Выйдя на свет после посещения крипты, мы устремились к церкви Св. Дунстана, но о ней отдельно.
Источники:
https://symbolsandsecrets.london/2024/04/18/all-hallows-by-the-tower-an-absolute-treasure-trove/
https://enjourney.ru/strany/great_britain/regioni/london/mesto/cerkov_vseh_svyatyh
https://wikimapia.org/3969100/ru/Церковь-Всех-Святых-у-Тауэра
https://ermakvagus.com/Europe/United%20Kingdom/vsex-lond-rus.html
https://en.wikipedia.org/wiki/All_Hallows-by-the-Tower
https://nmiddle.livejournal.com/239368.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Путь_Святого_Иакова
https://www.google.com/maps/d/viewer?msa=0&ie=UTF8&t=h&ll=51.509640538564675%2C-0.0778750263682082&spn=0.001669%2C0.003444&z=18&source=embed&mid=1_ml0tiTbuC8T7HzDU-oWCYT0UWI
|
</> |
