­
­
рейтинг блогов

Народ привык к дешевой гнили

топ 100 блогов p_syutkin30.08.2022

Из классики мы помним про рыбу второй свежести. Которую сообразительные работники общепита не стеснялись подавать на столы советских трудящихся. Но, оказывается, и «третья свежесть» находила своего покупателя. Впрочем, немного раньше — в благословенные времена святого и непорочного самодержавия.

Народ привык к дешевой гнили

Пару недель назад были в Волгограде и, конечно, не могли пройти мимо рынка с рыбными рядами. Где еще, как не на Волге ее пробовать? В будний день торговля не так, чтобы оживленна. Однако кое-что из местных специалитетов сфотографировать удалось.

Но мы же историки кухни. Так что не могли не покопаться в старых книжках, где описывается рыбная торговля в Царицыне. Нашлось неожиданное.

Народ привык к дешевой гнили

Александр Николаевич Молчанов (1847-1916), русский писатель и журналист, в своих заметках «По России» (СПб., 1874) оставил яркую картину этих мест:

«Ниже я привожу коротенький список изумительных открытий, сделанных комитетом народного здравия в границах городской черты. Прочитывая его, не следует забывать, что Царицын – большой торговый пункт. Наконец, я привожу перечень работ комитета всего за семь дней. И где пророк, могущий сказать, что открыл бы комитет в течение большего срока?

Приступая к списку, я знаю, что читать его невесело, но все-таки прошу пробежать его от начала до конца – это занятие не бесполезное.

30-го декабря 1878 года комитет нашел на рыбных складах Царицына 16 ½ тар тухлого соленого судака и 1б708 пудов гнилого мороженого судака.

Народ привык к дешевой гнили

Резюмируя, оказывается, что один Царицын вмещал в себе почти 12 тысяч пудов гнилой рыбы, найденной комитетом здравия. Предположив, что столько же укрылось от проницательности членов комитета, можно думать, что Царицын сохранял у себя на каждого жителя по пуду гнилой рыбы.

Народ привык к дешевой гнили

- Отчего же вы гнилую рыбу не уничтожаете сами?

- А мужик что тогда есть станет? – серьезно отвечает купец. – Свежую ему купить не на что, без гнилой-то он с голоду помрет.

Купец говорит правду. Народ так привык к дешевой гнили, что предпочитает рыбу «с душком» всякой свежине».

Но зато, добавим уже мы, как хрустели булки при благословенном императоре Александре Николаевиче!

***

А увлекательные сюжеты об истории нашей гастрономии можно найти на нашем с Ольгой Сюткиной сайте «Русская кухня».

Народ привык к дешевой гнили

Там же можно бесплатно прочитать или скачать наши книги. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну или ЖыЖыст на крайний случай. Но ЖыЖыстка все-всё-таки кошернее, потому как их тут мало, против мужыцкого полу раз  в пять меньше. В общем, есть у вас такой человек тут, у которого вы всякие советы спрашиваете при случае или вопросы задаете всякие? У меня вот есть - мне повезло. Еж ...
Буська моя погибла. Пишу, и сама не верю, как будто сон. Хотя во сне-то как раз она каждый раз приходит, я ее тискаю и говорю - я же помню, какая ты на ошупь – шелковая, мягкая, теплая. Она ушла в понедельник вечером, и мне сразу стало тревожно. Хотя ...
В первые десятилетия нашего века российская кооперация дважды — в начале 1917 года и в конце 20-х годов — по своим количественным параметрам являлась самой крупной в мире, приобщив к своей деятельности более половины населения страны. Перед октябрьским переворотом российская кооперация ...
Собираюсь поучаствовать в фотоконкурсе "Архитектура Хабаровска". Вот здесь условия конкурса: http://docs.pravo.ru/document/view/24470965/24038976/?line_id=1 Вроде призы солидные обещают за первые три места. До завтрашнего вечера надо распечатать и отдать в администрацию, ...
Тефтели нашли общий язык со всем земным шаром. Мясные шарики приходятся по вкусу и взрослым, и детям. Однако даже такое универсальное блюдо не смогло противостоять местной ...