рейтинг блогов

Когда горчица была искусством

топ 100 блогов p_syutkin26.08.2022

Горчица в России – приправа, которая не исчезнет при любых кризисах и войнах. Даже в самые тяжелые времена конца социализма на прилавках вместе с банками березового сока и уксуса стояла она – горчица. Кажется, так было всегда. Но это иллюзия.

Когда горчица была искусством

Как мы уже недавно рассказывали, первый горчичный завод в России основал житель Сарепты Иоганн Конрад Найтц. А вот всероссийскую известность сарептской горчице принес его последователь Иоганн Каспар Глич, который создал целую династию горчичных фабрикантов. Его историю мне любезно рассказали сотрудники Музея-заповедника «Старая Сарепта»:

Так вот, женившись на дочери Найтца Шарлотте-Генриетте, И.К.Глич стал его компаньоном, а после смерти Найтца в 1816 году получил завод в свое полное распоряжение. Он неустанно работал над улучшением технологии производства, повышением качества и ассортимента.

Однако, жизнь иногда готовит неприятные сюрпризы. И в 1823 году в Сарепте случается страшный пожар. Сгорело немало домов, общественных зданий. Был уничтожен в огне и завод. Так что все пришлось начинать сначала. Восстановление предприятия позволило многое организовать по-новому. Горчичные мельницы по-прежнему работали на конной тяге. Но уже появились ручные гидравлические прессы, которые позволили значительно увеличить выпуск масла.

Когда горчица была искусством

Помимо самой Сарепты продукция завода продавалась в «фирменных» магазинах завода в Царицыне, Астрахани, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. Купцы из самых разных регионов закупали горчицу в Сарепте. Продукция завода экспортировалась в Персию, Англию, Данию. При этом горчичное масло, порошок и столовую горчицу И.К.Глич продавал под маркой «Сарептская горчица». Эта торговая марка уже в первой половине XIX века стала широко известной и узнаваемой по всей стране.

Иоганн Каспар Глич и его супруга Шарлотта-Генриетта (урожденная Найтц)
Иоганн Каспар Глич и его супруга Шарлотта-Генриетта (урожденная Найтц)

После смерти И.К.Глича в 1852 году владельцами производства стали его сыновья Константин и Лювиг-Фердинанд, которые создали компанию «Наследники И.К.Глича». В 1857 году они построили в Сарепте новый крупный горчичный завод, который имел немало новшеств: первую в регионе паровую машину, работающие от нее горизонтальные гидравлические прессы, первый же в Нижнем Поволжье грузовой лифт, паровое отопление. Это позволило увеличить объемы производства в несколько раз. В последующем завод прошел еще немало модернизаций.

О качестве горчицы Гличей свидетельствуют многочисленные награды. В 1859 году компания получила право именоваться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества». В 1863-, 1867 и 1892 гг компания была награждена медалями Парижской всемирной выставки. А в 1890-м получила золотую медаль на Казанской научно-промышленной выставке.

Горчичный завод Глича в 1857 году (макет)
Горчичный завод Глича в 1857 году (макет)

Железнодорожное сообщение, дошедшее до Сарепты, позволило обеспечить стабильные поставки продукции завода не только в Москву и Петербург, но и в Прибалтику, Польшу, на Кубань, в черноморские порты.

Любопытно, что компания сарептских горчичных производителей «Наследники И.К.Глича» была среди тех, кто стоял у истоков явления, которое сегодня называется «социальной ответственностью бизнеса». Начиная с основателя династии Иоганна Каспара Глича владельцы завода стремились оказывать материальную помощь его работникам, крестьянам – поставщикам сырья на завод, а также общине Сарепты. Для нуждающихся в жилье рабочих Гличи строили дома, которые сдавали рабочим в аренду. Пауль Глич (последний представитель династии) организовал для детей работников завода бесплатный детский сад.

Количество рабочих горчичного завода Гличей во все время его существования не превышало 80 человек. Все владельцы завода были лично знакомы с каждым рабочим, бывали у них в гостях, оказывали помощь в случае нужды, болезни. По крупным светским и религиозным праздникам Гличи выплачивали рабочим денежные премии, давали подарки – муку, горчичное масло, детям – сладости. Известны примеры, когда Гличи обеспечивали девушкам невестам – дочерям рабочих завода приданное на свадьбу.

Тесть И.К.Глича Иоганн Конрад Найтц для расширения посевов горчицы ввел практику бесплатной раздачи семян крестьянам для посева с гарантированной скупкой урожая. Гличи продолжили эту практику. В случае нужды они помогали крестьянам в приобретении сельскохозяйственных орудий, тяглового скота, фуража. Также в неурожайные голодные годы Гличи поддерживали крестьян своими запасами муки, другими продуктами.

Представители семейства Гличей были членами братской общины Сарепты. Они жертвовали крупные суммы на ремонт сарептской кирхи, а также оказывали помощь другим общинным заведениям. Так, они неоднократно предоставляли суммы для покупки медицинских инструментов, лекарств, оборудования для аптеки и больницы Сарепты. Гличи оказывали покровительство сарептским школам, снабжали их и местную библиотеку учебной литературой, наглядными пособиями, коллекциями предметов древности, чучелами птиц.

Аптека с квартирой аптекаря
Аптека с квартирой аптекаря

Последнее не случайно. Константин Глич, сын И.К.Глича, владевший заводом вместе со своим братом Людвигом-Фердинандом, был разносторонне развитым человеком. Имея техническое образование, он также увлекался археологией, зоологией, имел орнитологический кабинет, занимался коллекционированием этнографических и археологических предметов. Скупал находки из сарматских курганов. Сам занимался раскопками кургана в пойме реки Донская Царица. Константин содействовал основателю Русского географического общества академику К.М.Бэру в исследовании рыболовства на Волге. Имел нумизматическую коллекцию монет XIII века.

Другой его брат - Александр Глич – делами горчичного завода не занимался, но также был немаловажной фигурой в сарептской общине. Александр был общинным архивистом, пастором, школьным инспектором. На основе архива Сарепты он написал книгу «История братской общины Сарепты в юго-восточной России в течение ее столетнего существования». Книга была издана в собственной типографии автора, а также в немецком городе Ниски, и до сих пор является ценным источником сведений о прошлом колонии. В 1849 году Александр Глич совершил поездку по Северному Кавказу с этнографическими целями.

Ученицы сарептской школы (начало XX в)
Ученицы сарептской школы (начало XX в)

В Сарепте не было семей, которые оставили бы столь заметный след не только в истории поселения, но и всей России.

Но времена меняются. И в 1918 году семья Гличей – владельцев горчичного завода – эмигрировала из России. В ходе Гражданской войны Сарепта дважды переходила от красных к белым и обратно. При этом обе стороны старались не разрушать производство и поддерживали его силами оставшихся специалистов. А в 1920 году завод был национализирован советской властью. Но этой уже совсем другая история, о которой мы тоже расскажем.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Можете меня поздравить, у меня сегодня , наконец, появилась красненькая машинка! .............такая миниатюрная, симпатичная, я влюбилась в неё с первого взгляда. Кофе в ней готовится очень просто: открываешь чёрный носик, засовываешь в него капсулу, закрываешь, жмёшь на рычаг и с ...
Жёлчный пузырь — это маленький грушевидный орган, который находится под печенью и накапливает желчь — пищеварительную жидкость, помогающую расщеплять жиры. Кристаллизованные сгустки желчи и растворенного холестерина образуются в жёлчном пузыре или жёлчном протоке, трубке, по которой ...
Посоветуйте, пожалуйста, никак не могу найти идеал. Печатать приходится довольно много чёрно-белого в течение месяца (ну, страниц наверное сто формата А4, иногда больше), плюс редко но метко - цветного. Есть чёрно-белый лазерный принтер, картриджи на который стоят столько же, сколько ...
Наша жизнь это СЕЙЧАС (Жак Превер). Эти строки Превера почти двадцать лет были заголовком и девизом моего блога. А сейчас жизнь снова принесла подтверждение их правоты. ...
Синяя Ворона у себя в блоге затронула   проблему т.н. "небинарных личностей", который в Европе ведут себя крайне агрессивно. (Поскольку данный блогер, во-первых, проживает именно "там", а во-вторых, всегда был крайне толерантен ко всем этим "особенным", то, судя по всему, это ...