Отправляемся в солнечную Коми

топ 100 блогов p_syutkin16.08.2022

Знаете ли вы, что в России проживает 17 финно-угорских народов? От мордвы (эрзяне и мокшане), численностью около 750 тыс, до совсем уж исчезающего народа водь (всего несколько десятков человек). А всего у нас осталось меньше 2,5 млн их представителей.

Отправляемся в солнечную Коми

Ситуация достаточно стандартная. Там, где народам удалось создать свои национальные государства (Финляндия, Эстония, Венгрия) национальная культура тоже развивается. До революции, понятно, никаких национальных автономий в Российской империи кроме Великого княжества Финляндского у этих народов не было. А национальная политика в СССР тоже была порой причудлива. Где-то удавалось сохранить язык и даже развить литературу на нем. Так, единственная книга про региональную кухню России, изданная при СССР, называлась «Пермская кухня».

Отправляемся в солнечную Коми

С другой стороны, немногие знают о трагедии народа ижора, попавшего в жернова сначала советско-финской, а потом и Великой Отечественной войны. С ее началом большая часть ижорцев была вывезена в Финляндию на принудительные работы. После подписания Финляндией 19 сентября 1944 года соглашения о перемирии с СССР и Великобританией, ижорцы вернулись в СССР, но при этом многих из них тут же принудительно направили на поселение в Ярославскую, Калининскую, Новгородскую, Псковскую и Великолукскую области. Нет ничего показательнее чистых цифр: в 1926 г ижорцев насчитывалось 16,1 тыс, а уже в 1959-м – едва больше тысячи.

Это, конечно, крайности, но и сегодня ситуация с национальной культурой, языками, сохранением обычаев многих финноугорских народов у нас далеко не безоблачная. Вот почему очень востребованы регулярно проходящие фестивали национальных культур. А главный фестиваль финно-угорской кухни уже пятый год проходит в Сыктывкаре, столице Республики Коми.

Отправляемся в солнечную Коми

Вот и сегодня юбилейный ШаньгаФест открывает свою работу. Мы с Ольгой Сюткиной приглашены в качестве почетных гостей. И каждый день будем рассказывать зрителям и участникам об особенностях тех или иных кухонь, обсуждать проблемы их сохранения и развития.

А читатели наших блогов каждый день смогут знакомиться с национальными блюдами – коми, карельскими, ижорскими, марийскими, мордовскими, удмуртскими и даже саамскими. Вот уж разгуляемся!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Представьте себе: приезжаете в аэропорт, а на рейс не регистрируют. Оказывается, ваша виза недействительна. Причём, говорят вам это в Москве. Зубодробительная история о французском раздолбайстве, которая стоила больших нервов, денег и времени. Это случилось ещё месяц назад, но слу ...
Сирийская армия ликвидирует наемников. Сообщения за 14 июля 2013. Дамаск. Продолжается операция Сирийской Армии по ликвидации наемников НАТО в районе Аль-Кабун в Дамаске. В районе Барзе произошло боестолкновение, в результате которого были убиты несколько джихадистов. ...
С появлением гастрономов-любителей кухня перестаёт быть коллективным семейным ...
Шойгу проверил выполнение государственного оборонного заказа по производству БпЛА предприятиями оборонно-промышленного комплекса в Удмуртии. Показали БЛА Скат-350М камикадзе который "по координатам он уже работает", системы автоматического наведения разрабатывают. Какой толк от ...
Артисты, которые очень жалуются на нехватку денег и просят их поддержать и госорганы и зрителей (шли бы лесом!), собрали полный зал народа на «Песню года-2020». А вы в курсе, что этим «побирушкам» бедные люди посылают последние деньги. Есть такой персонаж. Антон Макарский. Он прямо ...