Отправляемся в солнечную Коми
p_syutkin — 16.08.2022Знаете ли вы, что в России проживает 17 финно-угорских народов? От мордвы (эрзяне и мокшане), численностью около 750 тыс, до совсем уж исчезающего народа водь (всего несколько десятков человек). А всего у нас осталось меньше 2,5 млн их представителей.
Ситуация достаточно стандартная. Там, где народам удалось создать свои национальные государства (Финляндия, Эстония, Венгрия) национальная культура тоже развивается. До революции, понятно, никаких национальных автономий в Российской империи кроме Великого княжества Финляндского у этих народов не было. А национальная политика в СССР тоже была порой причудлива. Где-то удавалось сохранить язык и даже развить литературу на нем. Так, единственная книга про региональную кухню России, изданная при СССР, называлась «Пермская кухня».
С другой стороны, немногие знают о трагедии народа ижора, попавшего в жернова сначала советско-финской, а потом и Великой Отечественной войны. С ее началом большая часть ижорцев была вывезена в Финляндию на принудительные работы. После подписания Финляндией 19 сентября 1944 года соглашения о перемирии с СССР и Великобританией, ижорцы вернулись в СССР, но при этом многих из них тут же принудительно направили на поселение в Ярославскую, Калининскую, Новгородскую, Псковскую и Великолукскую области. Нет ничего показательнее чистых цифр: в 1926 г ижорцев насчитывалось 16,1 тыс, а уже в 1959-м – едва больше тысячи.
Это, конечно, крайности, но и сегодня ситуация с национальной культурой, языками, сохранением обычаев многих финноугорских народов у нас далеко не безоблачная. Вот почему очень востребованы регулярно проходящие фестивали национальных культур. А главный фестиваль финно-угорской кухни уже пятый год проходит в Сыктывкаре, столице Республики Коми.
Вот и сегодня юбилейный ШаньгаФест открывает свою работу. Мы с Ольгой Сюткиной приглашены в качестве почетных гостей. И каждый день будем рассказывать зрителям и участникам об особенностях тех или иных кухонь, обсуждать проблемы их сохранения и развития.
А читатели наших блогов каждый день смогут знакомиться с национальными блюдами – коми, карельскими, ижорскими, марийскими, мордовскими, удмуртскими и даже саамскими. Вот уж разгуляемся!
|
</> |