рейтинг блогов

Ягель любят не только олени

топ 100 блогов p_syutkin11.09.2022

В путешествие едут порой за местной кухней. Она, конечно, пока еще не стала в нашей стране главным стимулом к поездке. Но и явно уже не на последнем месте в списке того, с чем нужно познакомиться. А вот удается ли получить радость от такого знакомства – это серьезный вопрос.

Ягель любят не только олени

Сегодня многие регионы пытаются найти собственную изюминку в блюдах и продуктах. Кому-то нелегко. Ну, чем из местной еды вы удивите гостей, скажем, в Электроуглях или Магнитогорске? Другие же, наоборот, испытывают трудности от изобилия местной специфики.

Мы с Ольгой Сюткиной продолжаем наш рассказ о гастрономическом фестивале Tundra в Нарьян-Маре. И сегодня – о том самом искусстве презентации местной кухни.

На хлебном с тартаром из лосося, лося и оленя
На хлебном с тартаром из лосося, лося и оленя

Ресторан-музей ТиманЪ по праву считается одним из лучших заведений города. При этом слово «музей» в названии совсем не случайно. Это действительно впечатляющее сочетание истории Севера и местной кухни. Естественно, что первый гастрономический ужин для гостей фестиваля давался именно там. Организаторы решили объединить усилия двух шеф-поваров: Фаины Забожанской (из Тимана) и гостя из Мурманской области Алексея Ермакова (шефа рестобара ЯГЕЛЬsky). Это логично, ведь многие продукты и традиционные блюда двух регионов близки. А сотрудничество двух мастеров всегда порождает новые идеи.

Закуска Помора на жареном ягеле
Закуска Помора на жареном ягеле

Честно говоря, прочитав меню, мы несколько насторожились по поводу «эспумэ». Слишком часто сталкиваешься с желанием замаскировать экзотичной пеной недостатки самого блюда. Но в этот раз, похоже, наши опасения были излишними. Поскольку с точки зрения вкуса все было выдержано весьма гармонично.

Ягельеж с деликатесами севера (гребешок, мидии или креветки в расплавленном сыре)
Ягельеж с деликатесами севера (гребешок, мидии или креветки в расплавленном сыре)

Вообще, обратил бы внимание на умелое сочетание продуктов «из разных миров». Ну действительно, сиг с моцареллой или оленина с капустой, да еще «по-восточному». Казалось бы, откуда это стремление?

Сиг в рулете с масляной копченой рыбой и копченой моцареллой, пюре из сельдерея с грибным эспуме
Сиг в рулете с масляной копченой рыбой и копченой моцареллой, пюре из сельдерея с грибным эспуме

Но давайте не забывать одно: для кого все это делается? Конечно, не столько для местных жителей (которых во всем городе 25 тысяч). Основная аудитория – туристы. Российские и иностранные. Причем, как вы понимаете, бюджетные автобусные туры сюда не приезжают. Туристы здесь в основном индивидуальные, обеспеченные. Которые после ужина в ресторане на утро садятся в вертолет и летят на рыбалку или охоту. Не случайно организатором фестиваля стал Центр развития бизнеса НАО. А бизнес здесь во многом ориентирован на туристов.

Стейк из оленины с ягодным эспуме, карамелизированным можжевельником и пряной капустой в восточном стиле
Стейк из оленины с ягодным эспуме, карамелизированным можжевельником и пряной капустой в восточном стиле

Чем же привлечь эту аудиторию? Ну, не пельменями же из семги или стейком из оленины при всем почтении к этим блюдам. Выскажу неочевидную еще для многих мысль. Как это не парадоксально, но сегодня российским туристическим ресторанам приходится конкурировать с заведениями во Франции или Италии. Да-да, теми самыми, которые стали недоступны для многих. Но память о которых у обеспеченной российской аудитории никуда не делась. Эти туристы все помнят и сравнивают.

Десерт «Две сестры»: ягоды малины и морошки, ломанный щербет, икра из сока ягод
Десерт «Две сестры»: ягоды малины и морошки, ломанный щербет, икра из сока ягод

И должен заметить, что в этом соревновании с Европой в отличие от других отраслей отечественные повара находятся совсем не среди отстающих.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Управление Следственного комитета по Новгородской области завело дело о превышении полномочий в отношении полицейских, напавших на инвалида в Новгороде. Поводом стал конфликт полицейских с жителем города Чудово, автомобиль которого остановили для проверки степени тонированности окон. ...
Когда это произошло - я понимал, что происходит событие подлинно исторической важности, но совершенно не понимал щенячьего восторга множества людей, которые не осознавали подлинной важности данного события, никогда прежде в Крыму не бывали, и теперь туда не торопятся. Для них это было п ...
ЛЕЩЕНКО ТУТ ⚡️⚡️⚡️ Рада приняла в 1 чтении закон о деолигархизации - 275 “за”. Слуги народа дали монорезультат - 231 за, Довира - 18, За Майбутне - 18, остальные - внефракционные. Результаты поименно: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=14273 Из слуг народа ...
Когда в комментариях к посту, посвященному костюмам сериала «Убийство Джанни Версаче»  встает вопрос о том, следует ли сегодня считать наряды «от Версаче» вульгарностью и дурновкусием, а я сама убеждаю [вторую за последние полгода] клиентку, что притн «от Версаче» не будет для неё ...
В Нальчике вчера закончил работать Совет Атаманов всех терских казаков по Тереку и Сунже. События последнего года среди реестровых казаков ТКВО и террористические проявления на Ставрополье накануне Нового года и в Рождество всколыхнули честных терских казаков. Казаки нашли в ...