8 часов ожидания рейса с ребёнком из-за плана «Ковёр»


Вот почему я вчера не отметился и не написал. Вчера ничего не предвещало проблем – поехали на рейс в Ульяновск (из Питера, кто не следил за моими перемещениями). Билеты взял после новогодних праздников, взял на Победу – альтернатив не было, либо через Казань, Самару или Саранск, но оттуда ещё добираться до Ульяновска. Скидка в 50% для ребёнка прошла без всяких особенностей – честные 50%. Дорога в аэропорт прошла без особенностей в виде метро и 39-ого автобуса. Обзор этого полёта делать не планировал – уже писал обзоры на этот рейс, да и с ребёнком не всегда удобно.
В самом аэропорту всё прошло тоже более-менее – очередей на досмотр не было, хотя пассажиров было много, но работало несколько постов. Регистрация проходила на одной стойке регистрации сразу на 4 рейса. Была относительно небольшая очередь, однако пришла девушка, которая, очевидно, работала недавно. Сообщила, что ей сказали всех пассажиров направить в «змейку», мл, выстраивайтесь. Хотя процедура несложная, она должна была сделать сама, так как люди стояли друг за другом, а она сначала выстроила в змейку последних, а потом первым сказала как-нибудь куда-нибудь встать, потому что она не знает, как быть.
К ручной клади никто не цеплялся, да и багаж у нас был. Два рюкзака небольших на троих ручной клади. Дальше всё шло, как положено – досмотр, ожидание рейса, посадка. Посадка производилась в один автобус, когда поняли, что пассажиры не помещаются, вызвали другой. Посадка производилась на неподготовленную заснеженную стоянку. При этом снег не свежий, а уже снежная каша плотным слоем со льдом под ней.

Мы в такой ситуации действовали по двум вариантам. Первый – перетащить самолёт на очищенную стоянку, второй – насыпать реагента на стоянку, подождать, пока вода стечёт в дренажные канавы. На этой стоянке допустимы были оба варианта – неподалёку имелись очищенные стоянки, а эта стоянка была с двумя хорошими дренажными канавами. Но, глядя на очистку других стоянок (очистка только осевой, брустверы по краям восьмиугольника), возникло ощущение, что аэропорту Пулково абсолютно плевать на пассажиров. Вообще, аэропорт давно уже производит впечатление, что там всем плевать на безопасность полётов, пассажиров и воздушных судов. Жаль, нет альтернативы в Питере. Руководство подъездом/отъездом не осуществляется вообще, спецтранспорт не останавливается перед въездом в восьмиугольник, очистка перрона производится спустя рукава. Ступеньки трапа тоже в снегу – их тоже давно никто не мёл.
В самолёте было очень холодно. Печку никто не вызывал перед ТГО. Ледяные кресла. Но благодаря ВСУ постепенно стало теплеть. Посадка через один трап, а не два, как обычно у Победы. Видимо, несмотря на рекордные сборы, у аэропорта Пулково не хватает автобусов, трапов, спецмашин для уборки снега, снегоуборочных команд (этим можно просто платить нормальную зарплату, и они появятся).

Дальше последовала противообледенительная обработка (ПОО). Производилась она по полной программе – удаление снега с поверхностей и фюзеляжа, двухэтапная. Выделили один деайсер, который возился 45 минут. Осадки обильные, поэтому возникло ощущение превышения holdover-time. Самолёт стоял более 4 часов и слегка заледенел. Снег валил с самого утра. Поэтому обработка затянулась. В такой ситуации необходимо было выделять 3-4 деайсера. Хотя бы два… Но бедное Пулково…
В итоге, рейс должен был отправляться в 12:50, а порулили мы в 13:40. Эта задержка полностью на аэропорту. К авиакомпании претензий нет. Самолёт долго рулил, вырулил на ВПП, потом медленно поехал по ней и свернул на съезд. Командир сказал, что Ульяновск закрыли из-за налёта беспилотников минимум на два с половиной часа, поэтому возвращаемся на ту же стоянку и возвращаемся в терминал.

В аэропорт вернули, вручили по бутылке воды всем – хотя по факту вскрыли три упаковки и каждый подходил и брал, сколько хотел. Но есть хотелось, поэтому мы жену отправили в Мак за бургерами, а мы с ребенком караулили рейс. Потом перекусили, сели ждать дальше. Рейс переносили постоянно на час. Сначала 15:30, потом 16:30. В 16:30 пригласили в несколько кафе для перекуса. Услышав про «Крошку картошку», решили идти туда. На одного пассажира полагалось 500 рублей на еду, что сравнялось со стоимостью одной картошки с одним наполнителем и небольшой доплатой.
По части еды – респект Победе. В отличие от Нордвинда, который всем раздал по контейнеру с гречкой и сосиской в подвальном кафе в Сочи, это прям шик. Да и мест много, поэтому очередей не было. Потом ребёнок увидел детскую площадку и захотел туда. А спустя ещё час началась посадка. В итоге, в 19:40 после повторения процедур самолёт поднялся в небо и взял курс на юго-восток. В 22:30 самолёт приземлился в Ульяновске. Дальше дефицитное такси, которое ждали полчаса, а потом до машины, которая стояла возле вокзала, где её оставила супруга.
По итогу – со стороной, запускающей беспилотники, нужно решать окончательно. Она только создаёт проблемы, как своим гражданам, так и всему миру. Ребёнок стойко перенёс все трудности пути, но всем было тяжело. Пулково … О нём всё сказано уже выше. Победе – уважение. И за скидку в 50% ребёнку, и за хорошее расписание, и своевременное информирование и за адекватное оказание услуг при задержке не по их вине. Кстати, в полёте все спали, несмотря на неоткидываемые кресла.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/Z4PwHKT72RccWZK1
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/480916.html
https://dzen.ru/a/Z3WpBtt0zwsqatrh
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте: