Зачем раньше топили масло?

топ 100 блогов 55_7728.05.2024
Не особенно популярный сегодня, но один из самых ценных продуктов в прошлом – топленое масло.
Зачем раньше топили масло и этот продукт был популярнее?
Зачем раньше топили масло?
Топленое масло, которое также называют русским, представляет собой молочный жир, который получают путем нагрева обыкновенного сливочного масла. В результате термической обработки происходит разделение продукта на отдельные компоненты: жир, белки, молочный сахар и воду. Согласно ГОСТу, топленое масло должно содержать не больше 1% воды, все остальное – исключительно жиры.
Для приготовления необходима только кастрюля, вода и сливочное масло. Разделив на небольшие кусочки, его отправляют в воду, предварительно нагретую до 40-45℃ (емкость должна быть заполнена не более чем на 1/4). Содержимое доводится до кипения. При этом происходит свертывание молочных белков. Ускорить этот процесс можно с помощью небольшого количества соли. Маслу требуется немного времени, чтобы отстояться, после чего прозрачный жир сливается в отдельную емкость.
Это бытовой метод получения топленого масла. А в промышленных масштабах разделение смеси на ингредиенты происходит в центрифуге. Из молочного жира также полностью убирается влага.
Интересный факт: на Руси топленое масло получали путем перетапливания сметаны и сливок в печи. Полученную массу охлаждали и взбивали. Причем этот процесс могли повторять несколько раз, если продукт начинал портиться.
Зачем раньше топили масло?
Зачем раньше топили масло и где это делают сейчас?
Главной причиной популярности топленого масла в прошлом являлся более продолжительный срок хранения. Для сравнения обычное сливочное масло можно хранить не более 10 суток при температуре +3℃ (+/- 2℃). После термической обработки топленый продукт при такой же температуре не портится на протяжении 9 месяцев.
В отличие от сливочного масла топленое лучше подходит для жарки при высокой температуре, поскольку в нем практически отсутствует влага. Вода является причиной неприятного явления, когда, попадая на сковородку, масло начинает «стрелять». Всему виной слишком резкое нагревание и переход воды в газообразное состояние.
Также сливочное масло начинает дымиться, подгорать при температуре в 120℃ из-за наличия твердых белков в составе. Прозрачное топленое масло не имеет таких минусов и его можно спокойно использовать при температурах до 175℃. Еще одним преимуществом топленого масла над сливочным является польза. В продукте содержатся витамины A, D, K, E, жирные кислоты, а еще он считается низкоалергенным. Нельзя сказать, что в наше время масло не топят. Каждый может сделать это при желании в домашних условиях. Однако в целом популярность продукта снизилась, так как появился больший ассортимент молочных продуктов, а также технические возможности для их хранения.
В некоторых кухнях именно топленое масло используется с давних пор в качестве основного пищевого жира. Например, самой известной его разновидностью является продукт под названием гхи, распространенный в Индии и Пакистане. Гхи готовится так же, как и обычное топленое масло, но после разделения компонентов всю массу продолжают томить несколько часов на небольшом огне. В результате продукт приобретает янтарный оттенок, ореховый привкус и аромат из-за карамелизации белков.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дважды приходили рыбачить к этому берегу и каждый раз эта милашка сидела на берегу в ожидании угощения))) Пришлось поделиться обедом. DSC_5379.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5378.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU А этот красавчик на заправочной станции ожидал ...
...
Почему-то меня волнует, что в статистических данных моего живого журнала стало появляться множество незнакомых мне пользователей. А раньше( допустим) меня волновало количество круглых скобок в комментарии. А "некто"? Как можно быть некто в этом последнем прибежище блог-платформ и ...
Я, конечно, ни на что тут не претендую, но все-таки хочется высказаться.  Политикс-бай для меня является прежде всего дискуссионной площадкой, где можно поспорить, пообщаться, поделится мнением о событиях в белполитике и в обществе.  Обидно ...
Поражает, как пандемия в Москве подчиняется желаниям и словам Великого Кормчего просроченного. Еще совсем недавно, в самый пик роста заболевших коронавирусом в Москве, 11 мая, обнуленный вылез из своего бункера на телеэкраны страны, и завершил нерабочие дни по всей стране, в ...