Задача по наращиванию авиаперевозок внутри регионов

топ 100 блогов travelfoxes08.01.2025
Задача по наращиванию авиаперевозок внутри регионов

Президент об этом заявил на горячей линии, я прям цитату загнал в заголовок статьи, однако он не отметил главного — отрасль практически мертва. Каждое движение зависит от 2-3 ФАПов, содержащих неадекватные для малой авиации требования, исключающие рентабельность деятельности или неисполнимые в принципе. Количество административных барьеров в малой и беспилотной авиации с каждым годом только увеличивается, ни о каком упрощении регулирования речи не идет, и ни одна из перечисленных проблем Минтрансом в реальности не решается.

Реально ли создать местного перевозчика? Нет. Нереально. Точнее, это возможно при условии, что ему будет на чём зарабатывать. Как те же Витязи — подмяли под себя экскурсии и ПАСОП. Ну и немного социалки. Нереально одному человеку или группе лиц взять один-два-три самолёта типа Байкала и зарабатывать себе на кусок хлеба, обеспечивая безопасное и регулярное сообщение. Это нереально и населенному пункту. Для авиаперевозчика это тоже нереально. Это под силу только региону. При этом стоимость реализации такого проекта обойдётся региону в миллиард рублей и последующие дотации и субсидии.

На 1 миллиард рублей можно купить сотню новых международных автобусов, которые ещё и деньги будут приносить и позволят обеспечить больший охват региона. Поэтому вопрос в том, что раньше в каждую деревню прилетал самолёт, а сейчас власти не хотят — это демагогия. Любая власть оценит свой бюджет и при наличии 1 миллиарда на областной транспорт скорее построит мост или отремонтирует дороги, по которым частники сами смогут решить вопрос с сообщением, не без выгоды для себя и без ущерба для бюджета. А ещё по этим дорогам и мостам поедут личные автомобили и грузовой автотранспорт, что даст больше условной деревне, чем пару раз в неделю полёты на 9-местном самолёте.

Но забить на эту ситуацию нельзя. В первую очередь требуется комплексное решение со стороны Минтранса, которое бы позволило сократить издержки.

Если разобрать экономику любого авиаперелёта, то расходы состоят из расходов на самолёт и экипаж (это лизинг, периодическое ТО, зарплата экипажа, страхование), аэропортового обслуживания и топлива и АНО, ну и различные траты на проведение платежей и систему бронирования.

Если мы хотим иметь 1 самолёт, который бы выполнял около 20 часовых сегментов в неделю, а социальную стоимость 1 билета возьмём в размере 2 тысяч рублей, то полностью загруженный самолёт на 18 кресел приносил бы 20х4х18х2000 = 2.880.000 рублей.

А дальше можно пройтись по всем пунктам. Во-первых, на выплату лизинга можно оставлять не более 500 тысяч рублей в месяц. Дальше расскажу почему. А пока 500.000 х 12 х 10 = 60 миллионов рублей. Самолёты должны предоставляться по проекту, который должен проходить рецензирование местного Минтранса, в беспроцентный лизинг на 10 лет. При этом 18-местный самолёт для таких перевозок должен обходиться не более 60 миллионов рублей. Государство в любом случае будет субсидировать стоимость, но лучше это сделать на этом этапе.

Следующий момент — аэропорты. Опять-таки, инфраструктура — головная боль местных властей. Если запихнуть их в обычный аэропорт, то они получат обычные ставки, их разденут по полной программе. Автобус возьмут по 10 с лишним тысяч за доставку пассажиров, буксировку, вылет-встречу, прочие мелочи, которые в сумме составят не менее 70 тысяч за оборот. А за двадцать рейсов сумма превысит полтора миллиона. Это недопустимо. Должен быть небольшой местный аэропорт, откуда будут выполняться исключительно местные рейсы, он должен быть простеньким — без поездок на автобусах, без буксировок, но с возможностью оперативного размещения пассажиров при задержках. Инфраструктурные платежи должны брать на себя местные власти. Они же берут их за транспортную инфраструктуру иных путей сообщения — дороги, в первую очередь, платят РЖД за инфраструктуру путей для электричек.

Но самое главное — необходимо выдавать ограниченный сертификат эксплуатанта для пассажирских авиаперевозок на местных рейсах. Его можно было бы выдавать при наличии всего одного ВС до 24 пассажирских кресел и положительном заключении местного Минтранса. При этом перевозчики должны иметь возможность резервирования друг друга, а представитель производителя заниматься поддержанием летной годности в базовом аэропорту.

Но это требует мощной работы именно со стороны Минтранса, к ней должен подключиться УЗГА, ГТЛК, пара пилотных регионов. Ну и Освей хорошо бы доделать. Байкал, я, честно, не воспринимаю. А Ладога всё же большой самолёт для больших перевозчиков.

Обратная связь - связаться с автором

https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA

------------------------------------------------------------------------------

1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:

https://dzen.ru/a/Z32YyEFMDRXSJ268

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:

https://travelfoxes.livejournal.com/480916.html

https://dzen.ru/a/Z3WpBtt0zwsqatrh

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:

https://unicorm.ru/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Москве задержали директора по инвестиционной деятельности «Роснано» МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Управляющий директор по инвестиционной деятельности АО «РОСНАНО» Андрей Горьков задержан в Москве по делу о злоупотреблении полномочиями, сообщила официальный представитель СК РФ ...
Внезапно произошло от древнерусского внебажно,которое исходит от слова Бажать-желать,сильно желать,вожделеть. Примеров много Баженый, бажененькой, бажатный калуж., архан., новг., вологод., твер. жадобный, желанный, сердечный, милый. Хоть не рожон, да бажон, вологод. Это дитя у них ...
В ночь на 9 апреля во время проведения учебных танковых стрельб на полигоне ...
С подачи зарубежного друга, ностальгирущего на всякое советское, посмотрел второе дело Знатоков – с наслажденьем. Там сперва Элла-леждей рассказывает о поездке в зарубежье. - Болгария. О, Болгария! Болгария – это…Болгария! – Каждый вечер у неё был новый мужчина. Иностранец. ...
До "шубы" В "шубе" ...