Итоги года 2024. Наша и зарубежная гражданская авиация.


Вчера говорили про авиапром. Сегодня про него не будем говорить, за исключением причин и следствий. Авиацию во всём мире жёстко колбасит. И я не Ъ, не нужно с меня требовать каких-то официальных прогнозов. Как сказали тут, продавец кормов, что он рассуждает. Поэтому я даю исключительно личную оценку, вот что по-обывательски вижу. Не претендую на пророка или аналитика в конкретном случае. А и к вопросам «зачем писал тогда» — это мой личный блог, куда я пишу исключительно свои мысли и соображения. Можно читать и спорить, с кем-то могу в дискуссию вступать, кого-то проигнорю. Вон, Джон Смит уже в исступлении взывает. А я не хочу с ним общаться, неприятен он мне. Но зачем банить его, если он даёт альтернативное мнение. Кроме Джона Смита есть ещё пара персонажей, но вы их и сами знаете. Кстати, про Джона Смита, ЦРУ есть анекдот, но его и так все знают.
Итак, начнём с наших. Сама авиация у нас в этом году несётся к постковидному рекорду в 115 миллионов пассажиров. Авиакомпании расширяют международные маршруты, увеличивают количество рейсов внутри страны. При этом, несмотря на рост ставок сборов и стоимости керосина, авиакомпании стали показывать высокие прибыли. Свободных самолётов нет — все в воздухе, кресла заполнены, тарифы огромные. Авиакомпании стали забирать кучу пассажиров у железных дорог. И в таких условиях 115 миллионов это весьма неплохо.
Сервис... Хуже не стал, ибо некуда, но появились подвижки в лучшую сторону. Во-первых, перестанут аннулировать обратные билеты при покупке туда-обратно. Во-вторых, дети вновь получат долгожданную скидку в 50%. Потому что границы должны быть. А кто переживает за рост тарифов — то они и так растут. И рынок есть, многие перевозчики ушли на внутренний рынок и стали дублировать друг друга по некоторым маршрутам, поэтому если тариф будет неприемлем, то пассажир уйдёт к другому перевозчику или на другой вид транспорта, что повлечет снижение наполняемости и снижение тарифа. Ну и сами по себе эти действия напрямую не связаны с ростом расходов перевозчика — за обратный билет деньги пассажир уже заплатил, поэтому его неявка расходов или убытков не принесут, а дети и так меньше весят и получат скидки на аэровокзал и наземное обслуживание.
С безопасностью полётов ситуация стала хуже. С одной стороны — перевозчиков боятся трогать. Росавиация с беззубым Ядровым, да и Ространснадзор тоже, ФАПы все беззубые туда же, а теперь ещё и контроль со стороны IATA исчез у ведущих, нет больше аудитов IOSA и ISAGO. Авиакатастрофа Витязь-Аэро выявила массу проблем, а куча происшествий с легкими самолётами подняла вопрос того, что там вообще одни проблема, а весь этот пласт вне закона. Проверка даже крупного Азимута выявила массу нарушений, это только в области производства полётов и поддержания летной годности. И, к сожалению, ввиду ослабления роли Росавиации, это будет усиливаться. А про беззубость Росавиации видно хотя бы из того, что местные начали давление на неё с целью отмены решения. На Нерадько и в голову не пришло бы никому давить, вышиб бы из профессии да так, что ни у одного эксплуатанта бы не появились инициаторы давления и их вертолёты.
Усугубляется ситуация с парком авиакомпании Сибирь, который иновационно заменили на нео, выведя множество А-319 и других приличных самолётов. У остальных парки более-менее поддерживаются, а Сибирь подвели GTF двигатели, но не их одних по миру. В будущем году поставок отечественных самолётов не ждём. Будет много работ по сертификации. Так что в конце года ждём опять кучу нулей в поставках и пляску чубатых анонимов.
Поэтому в будущем году роста перевозок можно не ждать тоже. Ёмкости заполнены. Да и роста международки тоже. Открытие аэропортов на юге — аналогично. Ну и провокация с азербайджанским самолётом показала, что открытые аэропорты поблизости с регулярно направляющей беспилотники Украиной требуют особого внимания. БПЛА будут атаковать и дальше, специально выбирая возможность провокации, поэтому требуется особый контроль и согласование всех процедур.
И да, небольшие происшествия будут происходить, к сожалению. Чем дальше от центра — тем чаще. Ну и обновления аэропортов, рост тарифов и сборов.

В мире ситуация схожая. Самолётов на всех не хватает — они растут в цене, их производство не просто ограничено, но и регулярно поставляется со сдвинутыми сроками. Да и простаивающие самолёты с двигателями GTF не способствуют росту перевозок. Да и желающих не так чтобы много, но всё же рост имеет место.
Тектоника закрытых пространств не остаётся статичной. В связи с закрытием воздушного пространства РФ часть трансевразийских маршрутов осуществляется через Ближний Восток, который уже подожжён, а эскалация только усиливается. Израиль продолжает расширять территории военных действий, хуситы и американский флот ведут боевые действия в воздухе над Красным морем, поэтому распахнутый пятый океан оказался в виде фрагментированных ручейков, которые могут стать более редкими.
Количество авиапроисшествий тоже будет расти, но там по иным причинам. С одной стороны самолёты стали умнее, а с другой — в случае нештатных ситуаций пилоту приходится кроме ситуации разруливать ещё и проблемы с самолётом. Надёжность современных самолётов серьёзно уступает предыдущему поколению. Это тоже усугубляется ситуацию. Ну и в мире появился дефицит ремфонда, даже с учётом неоригинальных. Поэтому зарубежом часто возникают скандалы из-за выявления контрафакта. Даже сами производители лепят брак и допускают множество нарушений при производстве. Это касается обоих производителей.
Инноваций стоит ждать не области водородов, а в области беспилотников. Причём скорее всего со стороны КНР. Использование беспилотников позволит снизить стоимость доставки коммерческой загрузки. Но и потребует изменения воздушного законодательства. Хотя, в чём-то это проще, чем беспилотное такси в центре Москвы.
В целом, гражданская авиация сильно зависит от экономики, которая сейчас переживает настоящий шторм по всему миру.
Обратная связь - связаться с
автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь:
https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за
кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный
формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер
карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое
ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/Z3HIo3_q9yo3-ae7
3. Автором данной публикации является владелец данного канала.
Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и
перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую
информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором
опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и
найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/