Решения по сертификации Суперджета, ИФК ушло под АКС, Qatar отказывается от MAX


Сразу поблагодарю Светлану Владимировну за поддержку, которая всегда вовремя) Ну и ещё раз напомню, что у меня небольшой авторский блог, куда я захожу и пишу, чтобы не терять связи с авиацией. Не авторитетное издание, а просто я пишу свои мысли и обсуждаю с читателями новости и не только. Про авиацию можно говорить часами, но и требовать с меня кропотливую работу по подготовке информации не стоит. Я вообще руковожу заводом, поэтому у меня масса задач и заниматься исследованиями мне некогда.
Об интересном завершении поездки на Дальний Восток сообщили Ростех с Росавиацией. А я думал, зачем туда Ядров попёрся. Они выпустили совместное заявление, что «Приняты решения, необходимые для обеспечения завершения сертификации в срок и начала серийных поставок импортозамещенных самолетов "Суперджет-100" в необходимом объеме». Справедливости ради, руководители ОДК и КРЭТ там тоже присутствовали. Подписали, сроки обозначили. Но никому уже ни сроки, ни планы не стали сообщать. А то народ потом будет и полоскать в комментариях. А тут сроки не разглашены, поводов для полоскания нет. Быстро учатся. А то после КПГА у некоторых руководителей разве что что-то на лбу не выросло от пожеланий.
Ил-76ЛЛ с ПД-8 летает. Информации нет. За этим сейчас, видимо, следят. На уровне слухов, мол, всё в порядке. А что в порядке – не понятно. Но полёты можно на ФР глянуть. По остальным тоже новостей мало. Так что все новости идут в таком формате – мол, всё в порядке, а что именно – узнаете, как взлетит. Собственно, как комментаторы и просили.

Ростех справедливо посчитал, что в текущей ситуации ему хватит и одной лизинговой компании. Поэтому ИФК перешла в управление другой подконтрольной Ростеху лизинговой структуры – Авиакапитал-Сервиса. В июле под АКС ушёл Ред Вингс, а сейчас происходит присоединение к Авиакапитал-Сервису ИФК для создания "единой лизинговой компании, специализирующейся на сделках с авиационной техникой отечественного производства в интересах российских авиакомпаний".

По информации Bloomberg Qatar Airways планирует отказаться от заказанных самолётов 737 MAX 10, так как самолёт больше не соответствует требованиям авиакомпании к флоту. Вообще-то, его и нет. Да и не будет, так как и Конгресс, и FAA приложили усилия по безопасности полётов такие, чтобы Боинг его не осилил в текущей состоянии.
Твёрдый контракт с Боингом на 25 MAX 10 с опционами ещё на 25 лайнеров был подписан в 2022 году. В то время перевозчик был втянут в судебные споры с Эрбасами из-за проблем с A350, в разгар которого последние расторгли без объяснения причин сделку на 50 лайнеров модели A321neo. Позже стороны помирились и Эрбас восстановил контракт. Однако тут уже Катар задумался – один партнёр ведёт себя согласно настроению – деньги взяли, хоть и частично, но всё же. А потом – хочу сделаю, хочу не сделаю, а могу сделать так, что крылья облезут, а могу ещё что-то выкинуть. Другой партнёр вообще ничего делать не собирается. Зато честно. По рынку походили, ничего не нашли, кроме пары публикаций про Ту-214 на татарском языке. Татарский они вполне понимают, поэтому решили, что альтернатив А-321 нет. Да и вообще Эрбасу. Ну может свой катарский тендер на Новопассит объявили.
Qatar Airways рассматривает возможность конвертации заказанных 737-10 в меньшую модель 737-8. Более того, есть мнение, что Qatar Airways, скорее всего, и эти самолёты передаст своим авиакомпаниям-партнерам: Rwanda Air и Virgin Australia.

А, ещё Ютэйр попал в 15-ый пакет санкций ЕС вместе с Ларисой Долиной. Но эти санкции распространяются только на ЕС, поэтому городить отдельную структуру для обслуживания рейсов не надо. Хотя, уверен, что во многих зарубежных аэропортах имеется уже специальный «Вектор» с расчётным счётом для обслуживания всех санкционных и потенциально санкционных перевозчиков, а то это вошло в моду, поэтому услуга востребована. Авиакомпаний в списках всё больше. Артистов, кстати, тоже. Но Долина вроде в ЕС и так не катается, уже возраст.
Хотя чем ЕС не угодила ЮтЭйр – мне непонятно. И, кстати, в санкции внесли ПАО ЮтЭйр, а там ещё АО Ютэйр есть и ещё несколько Ютэйров со своими сертификатами эксплуатанта и вертолётами. А при желании сургутская налоговая вместе с западно-сибирским МТУ могут ещё много ЮтЭйров наплодить, чтобы развлечь составителей санкций. Поэтому зря Сибирь от Глобуса отказалась. Могут ещё Байкал возродить, Энкор и ПАЛ. А вообще в плане санкций уже нового ничего не придумать. Уже все моменты отработали – самолёты частично вывели из двойной регистрации, частично придумали свой хэндлинг зарубежом для обхода SDN, нашли каналы поставок ремфонда, маршруты облёта. Ну а ЕС, видимо, в отместку, что им приходится в обход РФ в Китай летать.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/Z2CR1kDMHHp6egom
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
|
</> |