рейтинг блогов

31 октября 1961 года. Вынос мумии Джугашвили "Сталина" из мавзолея

топ 100 блогов vitalidrobishev31.10.2021 31 октября 1961 года. Вынос мумии Джугашвили Сталина из мавзолея

Ровно 60 лет назад, 31 октября 1961 года мумию Иосифа  Джугашвили ( Сталина) выкинули из Мавзолея и под покровом ночи перезахоронили у Кремлевской стены.

Существует экзотическая версия – о  некой символической связи выноса тела Сталина с западным праздником Хэллоуин. В 1960 году находясь в США Никита Хрущёв, глава СССР узнал о празднике Хэллоуин.
Любознательный Никита Сергеевич просто не мог не заметить невероятного тыквенного изобилия в Нью-Йорке в середине октября и не поинтересоваться природой явления. Узнав о связи Хэллоуина с нечистой силой, он решил перенести его на советскую почву – всего на один день.
9 марта 1953 года товарищ Сталин спустился в Мавзолей казалось бы навсегда, но через восемь лет, в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года, покинул его. По мистическому совпадению, в англосаксонском мире в эти часы отмечали Хэллоуин.

Вечером 31 октября 1961 года Красная площадь была перекрыта – там должна была проходить репетиция парада 7 ноября. Когда участники операции по выносу тела Сталина были в мавзолее, всего лишь в нескольких десятках метров от них маршировали советские воины, гремела по брусчатке тяжёлая военная техника…
С первого взгляда кажется, что совмещение репетиции парада с секретной операцией по перезахоронению Сталина выглядит вполне логично.
Это стало хорошим поводом для закрытия Красной площади, но поскольку Красную площадь поздно вечером вряд ли можно было назвать очень оживленным местом – тем более во времена, когда большинство людей ложилось спать часов в девять-десять.

И уж, конечно, вряд ли народ стал нервничать от перекрытия главной площади страны даже в дневное время. Скорее всего, причина была в другом.
Вероятно, партийная верхушка Советского Союза снова прибегли к излюбленному ими языку символизма. Парад стал показательным актом силы и могущества перед "изгнанным" из пирамиды мёртвым тираном.

Также при подготовке к перезахоронению со Сталина сняли золотые погоны генералиссимуса, звезду Героя Социалистического Труда и срезали на мундире золотые пуговицы, которые поменяли на латунные.
Если снятие погон и ордена ещё можно было отнести к своеобразному акту развенчания, но причём здесь пуговицы? Зачем создавать дополнительную суету с пришиванием новых, дешёвых?
Здесь мы имеем дело либо с каким-то очень странным ритуалом, понятным только его участникам, либо с тем, что золотые пуговицы с френча Сталина забрали себе высшие чиновники государства в качестве трофея, талисмана.

Если вернуться назад, в 1953 год, то "Вождь народов"как называли его пропагандисты  в Советском Союзе, а на самом деле кровавый тиран Джугашвили ( Сталин) стал первым государственным деятелем СССР, похороны которого, как главы государства прошли: с почетными караулами, иностранными делегациями, артиллерийскими салютами и траурным маршем Шопена (а вовсе не под революционные Варшавянки, Интернационалы и прочие гимны).

Первоначально, cталинисты  планировали, что "вождь народов" некоторое время полежит в Мавзолее, рядом со своим подельником Ульяновым ( Лениным), а потом для них воздвигнут грандиозный и величественный Пантеон, куда будут перенесены их мумии. Однако вскоре началась борьба за власть, и проект пафосного Пантеона забыли.

А дальше был знаменитый ХХ съезд и развенчание сталинского культа личности. Десталинизацию несколько притормозили в 1956–1958 годах, когда Хрущеву пришлось отвлекаться сначала на события на антикоммунистическое восстание в Венгрии, а затем отбиваться от скооперировавшейся сталинской гвардии в 1957 году (антипартийная группа).
На XXII съезде партии Хрущев уже выступал в роли триумфатора. Гагарина в космос запустили, ядерную бомбу взорвали, всех политических соперников Никита Сергеевич победил, настало время завершить начатое на ХХ съезде в 1956 году.

Поначалу решили переименовать все города и более мелкие населенные пункты, названные в честь вождя. Вопрос о перезахоронении мумии Сталина, покоившейся в Мавзолее Ленина и Сталина, отложили на самый конец съезда.

Важную роль должны были играть крупные деятели партии с мест. Ведь по советским традициям каждое решение обязательно принималось по многочисленным просьбам трудящихся.
Большую роль на съезде сыграл первый секретарь Ленинградского обкома Спиридонов, взявший на себя инициативу:

Нельзя мириться с тем, чтобы рядом с Лениным, на поклон к которому идут и идут не только трудящиеся нашей страны, но и все честные люди земного шара, чтобы рядом с ним находился человек, запятнавший своей имя большой несправедливостью.
Наша делегация получила решения собрания трудящихся Кировского завода, Невского машиностроительного, в которых ленинградцы вносят предложение о перемещении праха Сталина в другое место.
Ленинградская делегация на настоящем съезде присоединяет свой голос к этому предложению. Я вношу на рассмотрение партсъезда предложение — переместить прах Сталина из мавзолея Ленина в другое место и сделать это в кратчайший срок.


Следом выступили первые секретари московского обкома, а также украинской и грузинской компартий.
С грузинскими товарищами вышла заминка. Первый секретарь партии Мжаванадзе отказался выступать, сославшись на то, что он объелся мороженого и потерял голос, поэтому пришлось нарушить единение первых секретарей и выставить от Грузинской ССР председателя совета министров Джавахишвили.

Затем выступила старая большевичка Дора Абрамовна Лазуркина — бывшая однокурсница Крупской. Она сказала, что несмотря на то, что пострадала в годы сталинских репрессий, ничто не могло поколебать ее веру в справедливость партии и коммунистические идеалы.

Позже писали о ее психических расстройствах, которые вроде бы возникли во время 18-летних мытарств по сталинским лагерям и ссылкам. Возможно, это имело место. Но ее голос был четок и взгляд был ясен, когда с трибуны ХХII съезда она заявляла следующее:

- Вчера во сне я советовалась с Ильичом, будто бы он передо мной живой стоял, - говорила Лазуркина, - И он мне сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии (в протоколе - бурные, продолжительные аплодисменты).

31 октября 1961 года. Вынос мумии Джугашвили Сталина из мавзолея

После выступления первого секретаря украинской компартии Подгорного вопрос о перезахоронении вождя поставили на голосование. Решение приняли почти единогласно. Против выступил некто Мухитдинов, член ЦК КПСС из Узбекистана. И он поплатился - после этого съезда не был включен в состав Президиума. Он оказался единственным, кто возражал против выноса.
Затем была образована комиссия по перезахоронению и начались приготовления.

Первоначально провели разведку, когда переодетые офицеры Кремлевского полка стояли в очередях и прислушивались к разговорам граждан. Разведка подтвердила, что никаких намерений протестовать у граждан нет.

Затем командир Кремлевского полка Конев поехал за гробом, а его подчиненные перегородили подходы к Мавзолею фанерой, чтобы трудящиеся не попытались помешать.
В 21 час вечера 31 октября началась церемония погребения. Точнее, как таковой церемонии не было.  Мумию переложили в гроб и понесли к могиле, уже вырытой солдатами Кремлевского полка. Могилу обложили железобетонными плитами и по-быстрому закопали.
Уже в 70-е годы на могиле установили бюст Сталина.

Участники операции по выносу мумии из мавзолея спустя годы вспоминали, что первоначально местом перезахоронения было выбрано Новодевичье кладбище.
От этой идеи отказались за несколько часов до перезахоронения.
Якобы, власти забеспокоились, что Сталина впоследствии могут выкопать ненормальные поклонники вождя.
Однако мало верится, что главные чиновники страны руководствовались бережным отношением к мумие бывшего вождя.
Тогда в чём же причина?
Надо сказать, что захоронение Сталина у Кремлевской стены проходило в чрезвычайной секретности – непосредственно в самой операции участвовало около 30 человек.
Причем на церемонию  не были никаких родственников. Подтвердить, что возле Кремля похоронили именно Сталина, кроме "засекреченных" солдат и офицеров с высокими чиновниками, было некому.
После перезахоронения по Москве поползли слухи, что Хрущёв похоронил у стен Кремля не тело Сталина, а кого-то другого или вовсе пустой гроб. Тело же Сталина, якобы, было сожжено в крематории.
Проверить, правда это или нет, не представляется возможным. Так что возможно сталинисты носят гвоздики на кенотаф ( символическую могилу)

После погребения участники вернулись в Мавзолей, чтобы переложить тело Ильича в центр зала. Поначалу над Мавзолеем вывесили ленту с именем «ЛЕНИН», чтобы закрыть прежнее название («Мавзолей Ленина и Сталина»). А затем сделали новый фасад, который сохранился до нашего времени.
На следующий день никакой волнений в СССР не случилось. Более того утром 1 ноября перед мавзолеем выстроилась традиционная очередь. Правда, украшавшую пирамиду надпись "Ленин-Сталин" закрывала ткань с одинокой фамилией Ленин.
Почему высшие чиновники страны, привыкшие страховаться даже в мелочах, решили пойти на риск и пустить людей в мавзолей с "одиноким" Лениным?
Причём, со слов очевидцев, Красная площадь даже не была дополнительно усилена охраной. Неужели партийные бонзы были так уверены в хладнокровной реакции народа. Отсутствие Сталина и на самом деле не вызвало у посетителей негативной реакции или брожения, но кто мог тогда вообще это как-то спрогнозировать?

Поэт Евгений Евтушенко откликнулся  на событие стихотворением "Наследники Сталина": "И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою: удвоить, утроить у этой плиты караул, чтоб Сталин не встал, и со Сталиным - прошлое".

Легкость, с которой трудящиеся приняли спущенное сверху решение о захоронении вчерашнего полубога, наглядно демонстрирует, что основной причиной нежелания нынешних властей захоронить мумию Ленина отнюдь не боязнь гнева симпатизирующих коммунистам граждан.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Если у тебя нет настоящих подруг, и ты не веришь в женскую дружбу, то виновата сама -- ты не умеешь дружить. «Я ликвидировала всех подруг», -- призналась героиня Фрейндлих в Служебном романе. Набор №3 : зелёная маска для лица; сыворотка для ресниц и бровей, спонж или кисть. Зеленая ...
Президент Австрии Александр ван дер Беллен призвал всех женщин страны надеть головные платки во имя борьбы с исламофобией. « Не только мусульманские женщины — все женщины могут надеть головной платок, и если настоящая и разнузданная исламофобия будет продолжаться, то придёт день, ...
Именно так я обозвала свою новую работу. Создавалась она под кодовым именем "Барышня и крестьянка", но когда встал вопрос аксессуаров, почему то на свет попросились узелок и чемодан. Так и отправились в путь мои Мэри и Марфуша. Мэри, видимо из ...
Не смог остаться равнодушным. Совершенно не понимаю. Жил-был человек, работал на барже в Красноярском порту. Но в 47 лет вдруг понял, что мир погряз в суете и пороке. И ушел в глухой лес не берегу Енисея. Там живет уже 10 лет: ловит рыбу, собирает ягоды, грибы и читает Библию. Вы бы ...