рейтинг блогов

28 июня 1940 года. Сталинская аннексия Бессарабии и Северной Буковины

топ 100 блогов vitalidrobishev28.06.2021 28 июня 1940 года. Сталинская аннексия Бессарабии и Северной Буковины
Советские танки в Бессарабии

71 год назад, в 1940 году, СССР согласно пакта Молотова—Риббентропа аннексировал большие территории в  Европе, среди них — Бессарабию и Северную Буковину, предыдущие два десятилетия входившие в состав Румынии
28 июня 1940 года советские войска вступили на территорию Бессарабии и Северной Буковины. Началась операция по присоединению этих территорий, входивших в состав Румынии

В отличие от оккупации в 1940-м году Советским Союзом части польской и финской территории, а также  в какой то степени прибалтийских государств, в конфликте с Румынией вина и правота сторон не так очевидны — прежде всего в силу  крайне запутанной истории этих территорий.
Хотя формально в этом деле румыны были потерпевшей стороной, в действительности СССР (в основном) забрал те земли, которые входили в состав Российской Империи.
Бессарабская губерния входила в состав России с начала XIX века. Правда, Северная Буковина входила в состав Австро-Венгрии, а не России, но СССР мотивировал свои претензии на Буковину тем, что большую часть ее населения составляли украинцы.

Эти территории попали в состав Румынии благодаря революции. Воспользовавшись хаосом и неразберихой как в России, так и в распавшейся Австро-Венгрии, румыны быстро сориентировались и отжали в свою пользу эти территории, введя войска.

Стоит также сказать, что ни РСФСР, ни СССР официально никогда так и не признавали вхождение Бессарабии в состав Румынии и имели из-за этого территориальные претензии к этой стране. СССР активно продвигал идею референдума в Бессарабии, однако румынские власти не желали проводить его. Все попытки переговоров с румынской стороной закончились безрезультатно.

После заключения пакта Молотова — Риббентропа было принято решение активизировать действия в этом направлении, поскольку Румыния отошла в сферу интересов СССР, а Германия заверила советскую сторону, что она не возражает против перехода Бессарабии к СССР.

Весной начались приготовления к военному решению конфликта, к июню были разработаны планы действий. СССР еще раз проконсультировался с немцами по поводу Бессарабии и Буковины. На переход Бессарабии немцы однозначно дали согласие, а вот Буковина их не обрадовала. Впрочем, они не стали чинить особых препятствий.

26 июня СССР выдвигает Румынии ультиматум о передаче территорий
.На следующий день Румыния объявляет мобилизацию. СССР заявил, что если ультиматум не будет выполнен, начнется война. В итоге после консультацией с Германией вечером 27 июня Румыния решает выполнить советские требования.

28 июня 1940 года. Сталинская аннексия Бессарабии и Северной Буковины

28 июня советские войска, действуя по заранее разработанному плану, вошли на территорию Бессарабии и Буковины. Немецкое население по договоренности с немцами было эвакуировано.
В тот же день танки и пехота Красной армии вошли на территорию Бессарабии.
Уже в процессе «освободительного похода» стали возникать проблемы, сыгравшие в дальнейшем роковую роль.

Несмотря на отсутствие сопротивления и меньшее, в отличие от польской кампании, количество нестыковок в планировании операции (несогласованность действий различных родов войск, отставание тыловых служб и т.д.), Красная армия показала низкое качество своей техники.
Танки, грузовики, артиллерийские тягачи выходили из строя в самый неподходящий момент.

Дочь бессарабского помещика Ефросиния Керсновская (сестра знаменитого военного историка-эмигранта, ветерана Добровольческой армии Антона Керсновского) оставила об этом любопытные воспоминания.

«Бросив работу, я поспешила домой. По дороге через деревню Цепилово проходили грязные, защитного цвета бронемашины, небольшие танкетки. То тут, то там стояли они у обочины дороги. Черные лужи смазочного масла виднелись на дорожной пыли, и измазанные бойцы что-то чинили.
Одна машина вышла из строя на перекрестке, неподалеку от нашего дома. Из нее текло что-то черное, и деревенские парни, подталкивая друг друга локтями, хихикали и острили:

— Как овечки: где стал, там и лужа...

За сорокским мостом, метрах в 50-и выше него, под откосом лежала опрокинутая машина. Рядом — труп солдата, укрытый плащ-палаткой. Лицо покрыто каской. На обочине сидел унылого вида солдат с винтовкой.

— Как это случилось? — спросила я.
— Горы-то какие! Разве выдержат тормоза?
Я удивилась: какие же это горы? Маленький уклон!»

Часть населения Бессарабии поспешно уходила вглубь Румынии, но многие или не успели эвакуироваться, или не смогли. Около 30 тыс. человек — так называемые социально опасные элементы — впоследствии были репрессированы (среди них и Ефросиния Керсновская).
Здесь происходило то же, что и в Прибалтике и на Западной Украине, — «раскулачивание», массовые высылки в Сибирь. Многие из оставшихся в Бессарабии и Буковине новоиспеченных «советских граждан» пытались бежать в Румынию.

В одной из записок на имя Сталина Никита Хрущев, глава Украинской ССР, в состав которой на первых порах вошли Северная Буковина и Бессарабия, с гордостью докладывал, как пограничники воспрепятствовали переходу группы примерно из 500–600 человек, открыв по ним огонь на поражение.
Сталин ответил: «Стрелять людей, конечно, можно (были убиты и ранены, «по предварительным данным», около 50 человек), но стрельба не главный метод нашей работы».


Что выиграл и что проиграл в этой истории СССР?

28 июня 1940 года. Сталинская аннексия Бессарабии и Северной Буковины
Красная армия на улицах Кишинева

Из Бессарабии и находившейся в составе УССР Молдавской автономной республики была создана Молдавская ССР — 16-я республика в составе Советского Союза.
Но минусов оказалось больше. Интерес Сталина к Румынии насторожил Гитлера. Единственное серьезное нефтяное месторождение Плоешти, которое он контролировал, оказалось под потенциальной угрозой со стороны Москвы.

В дальнейшем, когда Германия предложила СССР присоединиться к тройственному пакту ( Международный договор, заключенный 27 сентября 1940 года между главными странами — участницами Антикоминтерновского пакта — Германией, Италией и Японией сроком на 10 лет.)

Сталин в качестве условия выдвинул требование полного включения Румынии в сферу советских интересов. Переговоры прекратились, а Гитлер еще больше утвердился в намерении похода на Восток.

В итоге данная операция имела серьезные последствия для СССР: в связи со сменой власти из-за кризиса, разразившегося после потери территорий, в Румынии воцарился ультраправый режим. Немцы воспользовались ситуацией, чтобы упрочить свое влияние в Румынии. Страна стала союзником Германии и вместе с ней принимала участие в войне против Советского Союза.
В настоящее время часть этих территорий входит в состав Молдавии, а другая часть находится в составе Украины.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Какая истерика идёт по поводу санкций и особенно по поводу вероятного ответа на придуманную американцами химическую атаку САР, что уже нормальные мозги тем не менее начинают явно сдвигаться по фазе. Тем не менее что это реально? США действительно решили воевать МАЛЬБРУК ТРАМП В ПОХОД ...
Только что вернулся вот с этого мероприятия: Началась заседаловка с того, что председатель комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию Общестенной палаты Кемеровской области на вот этом самом здоровенном экране без всякого, ...
«…тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи». (с) Булгаков. В политике бывает по другому. Окружающие соратники, понимая что от живущего ...
Использован материал автора 8bitka из Война на Украине или как генералы спорят из-за тряпок         Украинские военные соскучились по конфликтам и уже с нетерпением ждут боевых действий. Знаете почему? Потому что даже советник министра обороны жалуется, ...
В Казани началось строительство мусульманской поликлиники. В 4-этажном здании на площади 5000 кв. м планируется разместить амбулаторию, отделения общей терапии, педиатрии и вакцинации, лабораторию, а также косметологическое отделение. Впрочем, на стройплощадке идут лишь подготовительные р ...