
К 82 годовщине восстания в Варшавском еврейском гетто


Во время Второй мировой войны (1939-1945) после оккупации в сентябре 1939 года германскими войсками Польши, где традиционно проживало большое число евреев, нацисты решили создать систему гетто – жилых зон, куда насильственно перемещали евреев для изоляции их от нееврейского населения.
В Варшаве в марте 1940 года была создана "карантинная зона", из которой выселили более 100 тысяч неевреев, а их место заняли евреи (количеством превышавшие в пять раз прежнее население этого места) из других районов Варшавы и западной Польши. Вокруг нее начали возводить кирпичную стену трехметровой высоты длиной 18 километров, с битым стеклом и колючей проволокой по верху.
В октябре 1940 года германские власти объявили о создании гетто в Варшаве. Всем евреям предписывалось переехать в означенный район до 31 октября. Позднее было объявлено о закрытии гетто с 16 ноября 1940 года.
Самовольный выход из него карался вначале девятью месяцами тюрьмы (позднее "нарушителей" расстреливали на месте). Переселение евреев сопровождалось отъемом собственности, а сами обитатели гетто должны были работать на пользу немецкой экономики.
Варшавское гетто являлось одним из самых крупных, там проживало порядка 350-400 тысяч евреев вместе с беженцами, что составляло на 1940 год около 30% населения города. Территория гетто занимала 2,4% территории города – меньше 3,5 квадратных километров. В гетто была чрезвычайная скученность (на одну комнату в среднем приходилось по 13 человек и больше), царили голод (продовольственная норма составляла 184 калории в день, в 12 раз меньше, чем у немца), болезни (тиф, дизентерия, туберкулез, в 1941 году ежедневно хоронили по 150 человек). Вопреки невыносимым условиям жизни и лишениям, в Варшавском гетто функционировали школы, театры, рестораны, издавалась "Газета жидовска". Одним из способов доставки продовольствия в гетто была контрабанда, осуществлявшаяся представителями преступного мира либо детьми и подростками, которым небольшой рост позволял легче перебираться через проломы в стене, окружавшей гетто.
Несмотря на сложную ситуацию, в Варшавском гетто действовало множество еврейских организаций. Большинство из них были подпольными.
В июле 1942 года посетивший Польшу рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (один из инициаторов политики уничтожения населения на оккупированных нацистской Германией территориях стран Восточной Европы) отдал распоряжение о массовой ликвидации еврейского населения. Операция по уничтожению жителей Варшавского гетто началась 22 июля 1942 года под видом переселения. Ежедневно отправляли по четыре состава (пять-шесть тысяч человек) в концлагерь смерти Треблинку. Тех, кто отказывался ехать, расстреливали на месте. Особенно жестоко обращались с детьми, их даже не пытались отправить в концлагерь, уничтожали прямо в гетто (всего было уничтожено более 90 тысяч детей).
С 22 июля по 12 сентября 1942 года германские власти депортировали или уничтожили около 300 тысяч евреев из Варшавского гетто. 265 тысяч человек эсэсовские и полицейские части депортировали в лагерь смерти Треблинка, а еще 11 580 – в лагеря принудительного труда. В процессе депортаций немцами и их союзниками в Варшавском гетто было истреблено свыше 10 тысяч евреев. Германская администрация разрешила остаться в гетто только 35 тысяч человек, еще более 20 тысяч укрывались в нем нелегально. Его территорию урезали и разбили на несколько участков.
В ответ на депортации несколько подпольных еврейских организаций левого толка 28 июля 1942 года создали вооруженную группировку самообороны – Еврейскую боевую организацию (ЕБО). Вскоре к ней присоединились отряды социал-демократической партии Бунд. Правые сионисты сформировала другой кулак сопротивления – Еврейский воинский союз. Хотя изначально между этими организациями возникали трения, оба формирования приняли решение выступить совместно против германского замысла по уничтожению гетто. В октябре 1942 года им удалось установить контакты с отдельными польскими партизанами Армии Крайова (организация Движения Сопротивления в Польше), которые помогли с оружием (главным образом пистолетами и взрывчаткой), а также научили членов подполья им пользоваться. Но эта помощь была минимальной.
18 января 1943 года, когда началась очередная депортация евреев из гетто в лагеря смерти, Еврейская боевая организация оказала вооруженное сопротивление. Получив отпор, фашисты прекратили операцию. Вместо планировавшихся восьми тысяч человек они из гетто вывезли только около пять-шесть тысяч. Это изменило настроение большинства узников: люди поверили, что борьба имеет смысл, и начали готовиться к массовому сопротивлению. ЕБО фактически взяла руководство гетто в свои руки; был создан штаб во главе с Мордехаем Анелевичем.
В гетто в массовом порядке строились подземные укрытия (бункеры), в течение нескольких месяцев вырос целый подземный город, в котором прекрасно ориентировались бойцы сопротивления, были прорыты тоннели для прохода за территорию гетто.
Нацисты ожидали восстания, и поэтому заранее сосредоточили в Варшаве отборные силы СС (военные формирования отрядов охраны), в которые кроме эсэсовцев входили украинские и латышские националисты. В три часа ночи 19 апреля 1943 года при поддержке артиллерии и бронетехники эсэсовские и полицейские части вошли на территорию гетто, чтобы депортировать оставшихся жителей, но натолкнулись на вооруженное сопротивление объединивших свои усилия еврейских боевых организаций.
Семьсот пятьдесят бойцов вступили в схватку с превосходящим их в вооружении и подготовке врагом, численность которого составляла три тысячи человек, из них две тысячи эсэсовцев. Активную роль в восстании сыграла ЕБО во главе с Анелевичем. Большинство узников гетто воевать не могли; их участие в восстании заключалось в том, что они скрывались в подземных бункерах и отказывались выходить и сдаваться, даже когда фашисты их окружали. У восставших, получавших лишь ограниченную помощь извне, не было шансов на успех, но это не сломило их решимости сражаться до конца.
Вооруженные пистолетами, гранатами (многие из которых были сделаны вручную) и несколькими автоматами и винтовками защитники гетто застали врасплох не ожидавших сопротивления фашистов в первый день сражений, вынудив отступить за стены гетто. Подземные тоннели давали восставшим возможность быть невидимыми и позволяли им непрерывно менять свое местонахождение.
На третий день боев нацисты, поняв, что так просто гетто не возьмешь, начали его планомерную ликвидацию, уничтожая здание за зданием и намереваясь таким образом заставить оставшихся жителей гетто выйти из укрытий. Бойцы еврейского сопротивления предпринимали единичные вылазки из своих бункеров, однако это не мешало фашистам методически сравнивать гетто с землей. Повстанцы защищались самоотверженно, не было ни одного случая добровольной сдачи. В гетто повсеместно начались пожары. Некоторые оставшиеся целыми семьями выбрасывались из горящих домов, а многие заживо сгорели. Другие пытались укрыться в подземной канализации.
Нацисты закупорили канализационные трубы, чтобы затопить подземелье, но восставшие разрушили перемычки, тогда был пущен газ. Позднее эсэсовцы, спустившиеся в канализацию, обнаружили там огромное число трупов. Нацисты сожгли и взорвали все здания на территории гетто.
Боевые группы сражались до 8 мая, пока фашисты не захватили штаб-квартиру ЕБО. Многие бойцы, в том числе Анелевич, покончили жизнь самоубийством, несколько десятков повстанцев представителям Армии Людовой (антигитлеровская вооруженная организация коммунистического подполья в Польше) удалось вывести из гетто.
Восстание в Варшавском гетто было окончательно подавлено гитлеровцами к концу мая; отдельные группы продолжали борьбу все лето 1943 года. По подсчетам немцев во время восстания в Варшавском гетто погибли около 13 тысяч человек (в том числе пять-шесть тысяч от пожаров и взрывов внутри домов), свыше 56 тысяч были схвачены, из них семь тысяч депортированы в лагерь смерти Треблинка, а оставшиеся отправлены в лагеря принудительного труда и лагерь смерти Майданек. Впоследствии германские эсэсовские и полицейские части уничтожили практически всех депортированных варшавских евреев.
Несмотря на колоссальные жертвы (погибли практически все бойцы и руководители мятежа), восстание в Варшавском гетто явилось по существу первым стихийным и одновременно организованным выступлением евреев против холокоста, а также первым народным восстанием на территории города в оккупированной нацистами Европе.
Восстание в Варшавском гетто послужило примером для других центров концентрации евреев – гетто и лагерей. Однако, вследствие таких объективных причин, как большая степень изоляции, недостаток оружия и амуниции, а также враждебное окружение, эти восстания не были столь масштабными.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

или
