рейтинг блогов

Александр Чернышев — военный агент Российской империи

топ 100 блогов vitalidrobishev20.06.2021  Александр Чернышев — военный агент Российской империи

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович Чернышев, один из самых значительных деятелей николаевской эпохи.

Чернышев появился на свет в 1786 году в семье генерал-поручика Ивана Чернышева, которого не стало, когда его сыну было всего пять лет. После стандартного для того времени домашнего обучение, он некоторое время провел при дворе, после чего начал службу в армии адъютантом шефа Кавалергардского полка Уварова.
В 19-летнем возрасте принял участие в знаменитом сражении при Аустерлице. За храбрость, проявленную в сражении, был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

Начиная с 1808 года Чернышев периодически ездил во Францию с русскими посланиями и в итоге так и остался в качестве военного агента в Париже.
В молодости он был очень красив и умел произвести впечатление, что, несомненно, способствовало его деятельности. После того как в 1810 году Чернышев спас сестер Наполеона, выведя их из горящего дома австрийского дипломата, он добился особого расположения императора Франции. Ходили даже слухи, что его любовницей была Полина Боргезе — любимая сестру французского императора.
Будучи военным агентом, то есть легальным разведчиком, Чернышев развил довольно бурную деятельность, подкупая должностных лиц и выведывая информацию о французской армии.
Периодически Чернышева подозревали в том, что его деятельность выходит за рамки обычного военного агента, но Наполеон его не трогал.
В предвоенный период именно Чернышев стал одним из главных посредников между двумя императорами. Его даже прозвали «великим почтальоном» и «малой державой», поскольку он был главным посредником между коронованными особами и обладал немалым влиянием при французском дворе. Д’аршиак писал:

Неотразимый светский лев, первый танцор и «великий сердцеед», он одерживал в гостиных и будуарах не менее блестящие победы, чем на полях битв или в кабинетах министров.
Из светских успехов Чернышев очень искусно извлекал политическую пользу. Зимою 1812 года, накануне войны с Россией, парижская тайная полиция обнаружила у него ряд копий с важнейших документов военного министерства вместе с секретной таблицей организации французской армии. Наполеон был вне себя, но накануне кампании было немыслимо давать огласку делу.

 Александр Чернышев — военный агент Российской империи
Портрет работы Т. Лоуренса из галереи Ватерлоо в Виндзоре (1818)

Чернышева отослали в Россию, после чего во Францию он уже не вернулся. С начала Отечественной войны он занимал должность генерал-адъютанта при императоре.
В ходе Заграничного похода русской армии командовал отрядами легкой кавалерии, заняв несколько немецких городов. Отряд Чернышева занял город Кассель, бывший столицей Вестфальского королевства. После этого Чернышев объявил о прекращении существования королевства (им управлял один из братьев Наполеона), а по итогам Венского конгресса территории отошли Пруссии.

Уже при Александре Чернышев имел довольно высокое положение, но для Николая стал одним из ближайших соратников. Чернышев был включен в состав Следственной комиссии по делу декабристов, а в 1826 году занял пост военного министра, который не покидал на протяжении 26 лет. В то же время он получил графский титул.

За свою жизнь Чернышев успел внедрить немало нововведений. В 1832 году была основана Николаевская академия Генерального штаба — главный центр подготовки и повышения квалификации для офицеров. Академия считалась центром военной мысли и бо́льшая часть крупнейших военачальников армии училась именно там вплоть до 1917 года.

Кроме того, был существенно сокращен срок службы в армии для рекрутов. Вместо 25 лет рекруты теперь служили 15 (остальные 10 лет числились в резерве). Также активно развивалась система военного образования, в стране появилось несколько кадетских корпусов. Постепенно Чернышев становился все более могущественным и в итоге по сосредоточению полномочий он стал вторым человеком в стране после императора.

В конце 40-х он возглавлял военное министерство, председательствовал в Государственном совете и в кабинете министров. Д’аршиак так описывал его появления в обществе:

Когда мы вышли в кабинет, мне показалось, что в нем находится сам император. Все общество стройно, благоговейно и безмолвно выстроилось вокруг высокого плотного генерала в свитской форме, забронированного бесчисленными почетными знаками и оплетенного вьющимися змеями этишкетных шнуров, портупей и орденских лент. Словно пренебрегая блестящим собранием и ни с кем не беседуя в отдельности, он слегка оперся о цоколь бронзовой статуи Петра I, роняя от времени до времени необходимую светскую реплику принимавшей его хозяйке.
Правая рука его, украшенная на указательном пальце крупным массивным перстнем с царским портретом в алмазах, с медлительной легкостью играла серебряными наконечниками его тугих аксельбантов. Необычайно щеголеватый мундир не мог все же скрыть крепкого корсета и ватных подушек, умело выправляющих телосложение этого старейшего гвардейца. Высшие русские ордена Белого орла и Андрея Первозванного блистали на темном сукне его мундира рядом с первыми иностранными отличиями — золотым крестом французского Почетного легиона, прусским черным орлом и чеканными сплетениями австрийского знака Марии-Терезии.
Казалось, лучи всеевропейской военной славы исходили от этой статной, но вычурной фигуры с крупной скульптурной головой, резко отмеченной надменной складкою у губ и презрительным взглядом узеньких раскосых глаз. То был военный министр граф Чернышев.

Чернышева со времен лесковского «Левши» считают главным виновником неудач армии в Крымской войне («англичане ружья кирпичом не чистят»), но сводить результаты Крымской войны к нарезному оружию — это крайняя примитивизация, не говоря уже о том, что, во-первых, нарезное оружие появилось в русской армии еще в 40-е годы как раз при Чернышеве (штуцерные батальоны). Во-вторых, к моменту начала Крымской войны Чернышев уже не был министром.

В последние годы Чернышев часто болел, из-за чего в 1852 году отпросился в отставку с постов военного министра и председателя кабинета министров. Должность председателя Государственного совета он занимал до самой своей смерти. 20 июня 1857 года Чернышев (к тому моменту уже князь) скончался в возрасте 71 года.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фотограф с тысячами публикаций, миллионами просмотров опубликовал несколько примеров своих снимков "До" и "После" обработки в фотошопе. Разница может шокировать... Автор: Питер Стюарт ( Peter Stewart ) ...
Мы продолжаем серию фоток "кот на дачном участке". Кот чувствует себя ответственным за всё, происходящее на вверенной территории... В жаркую погоду кот занимает позицию в тени, но так, чтобы вся вверенная территория находилась под контролем. Иногда можно и подремать вполглаза. ...
евровидение 2010 победила германия)))))))))лена майер ландрут ты ...
Серед виборців, які сказали, що йдуть на вибори і визначилися з вибором, 54% збираються проголосувати за Володимира Зеленського, а 44,1% – за Петра Порошенка. Такі дані оприлюднили на прес-конференції в Києві експерти Соціологічного Центру імені Михайла Драгоманова. При цьому, за ...
…Я прочел в вечерней газете объявление о наборе в кукольный театр учеников кукловодов с зарплатой в сорок рублей. Больше рубля в моем кармане не водилось. Сумма показалась мне значительной. Я явился на показ. Выбирать было не из кого, поскольку ...