рейтинг блогов

Александр Чернышев — военный агент Российской империи

топ 100 блогов vitalidrobishev20.06.2021  Александр Чернышев — военный агент Российской империи

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович Чернышев, один из самых значительных деятелей николаевской эпохи.

Чернышев появился на свет в 1786 году в семье генерал-поручика Ивана Чернышева, которого не стало, когда его сыну было всего пять лет. После стандартного для того времени домашнего обучение, он некоторое время провел при дворе, после чего начал службу в армии адъютантом шефа Кавалергардского полка Уварова.
В 19-летнем возрасте принял участие в знаменитом сражении при Аустерлице. За храбрость, проявленную в сражении, был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

Начиная с 1808 года Чернышев периодически ездил во Францию с русскими посланиями и в итоге так и остался в качестве военного агента в Париже.
В молодости он был очень красив и умел произвести впечатление, что, несомненно, способствовало его деятельности. После того как в 1810 году Чернышев спас сестер Наполеона, выведя их из горящего дома австрийского дипломата, он добился особого расположения императора Франции. Ходили даже слухи, что его любовницей была Полина Боргезе — любимая сестру французского императора.
Будучи военным агентом, то есть легальным разведчиком, Чернышев развил довольно бурную деятельность, подкупая должностных лиц и выведывая информацию о французской армии.
Периодически Чернышева подозревали в том, что его деятельность выходит за рамки обычного военного агента, но Наполеон его не трогал.
В предвоенный период именно Чернышев стал одним из главных посредников между двумя императорами. Его даже прозвали «великим почтальоном» и «малой державой», поскольку он был главным посредником между коронованными особами и обладал немалым влиянием при французском дворе. Д’аршиак писал:

Неотразимый светский лев, первый танцор и «великий сердцеед», он одерживал в гостиных и будуарах не менее блестящие победы, чем на полях битв или в кабинетах министров.
Из светских успехов Чернышев очень искусно извлекал политическую пользу. Зимою 1812 года, накануне войны с Россией, парижская тайная полиция обнаружила у него ряд копий с важнейших документов военного министерства вместе с секретной таблицей организации французской армии. Наполеон был вне себя, но накануне кампании было немыслимо давать огласку делу.

 Александр Чернышев — военный агент Российской империи
Портрет работы Т. Лоуренса из галереи Ватерлоо в Виндзоре (1818)

Чернышева отослали в Россию, после чего во Францию он уже не вернулся. С начала Отечественной войны он занимал должность генерал-адъютанта при императоре.
В ходе Заграничного похода русской армии командовал отрядами легкой кавалерии, заняв несколько немецких городов. Отряд Чернышева занял город Кассель, бывший столицей Вестфальского королевства. После этого Чернышев объявил о прекращении существования королевства (им управлял один из братьев Наполеона), а по итогам Венского конгресса территории отошли Пруссии.

Уже при Александре Чернышев имел довольно высокое положение, но для Николая стал одним из ближайших соратников. Чернышев был включен в состав Следственной комиссии по делу декабристов, а в 1826 году занял пост военного министра, который не покидал на протяжении 26 лет. В то же время он получил графский титул.

За свою жизнь Чернышев успел внедрить немало нововведений. В 1832 году была основана Николаевская академия Генерального штаба — главный центр подготовки и повышения квалификации для офицеров. Академия считалась центром военной мысли и бо́льшая часть крупнейших военачальников армии училась именно там вплоть до 1917 года.

Кроме того, был существенно сокращен срок службы в армии для рекрутов. Вместо 25 лет рекруты теперь служили 15 (остальные 10 лет числились в резерве). Также активно развивалась система военного образования, в стране появилось несколько кадетских корпусов. Постепенно Чернышев становился все более могущественным и в итоге по сосредоточению полномочий он стал вторым человеком в стране после императора.

В конце 40-х он возглавлял военное министерство, председательствовал в Государственном совете и в кабинете министров. Д’аршиак так описывал его появления в обществе:

Когда мы вышли в кабинет, мне показалось, что в нем находится сам император. Все общество стройно, благоговейно и безмолвно выстроилось вокруг высокого плотного генерала в свитской форме, забронированного бесчисленными почетными знаками и оплетенного вьющимися змеями этишкетных шнуров, портупей и орденских лент. Словно пренебрегая блестящим собранием и ни с кем не беседуя в отдельности, он слегка оперся о цоколь бронзовой статуи Петра I, роняя от времени до времени необходимую светскую реплику принимавшей его хозяйке.
Правая рука его, украшенная на указательном пальце крупным массивным перстнем с царским портретом в алмазах, с медлительной легкостью играла серебряными наконечниками его тугих аксельбантов. Необычайно щеголеватый мундир не мог все же скрыть крепкого корсета и ватных подушек, умело выправляющих телосложение этого старейшего гвардейца. Высшие русские ордена Белого орла и Андрея Первозванного блистали на темном сукне его мундира рядом с первыми иностранными отличиями — золотым крестом французского Почетного легиона, прусским черным орлом и чеканными сплетениями австрийского знака Марии-Терезии.
Казалось, лучи всеевропейской военной славы исходили от этой статной, но вычурной фигуры с крупной скульптурной головой, резко отмеченной надменной складкою у губ и презрительным взглядом узеньких раскосых глаз. То был военный министр граф Чернышев.

Чернышева со времен лесковского «Левши» считают главным виновником неудач армии в Крымской войне («англичане ружья кирпичом не чистят»), но сводить результаты Крымской войны к нарезному оружию — это крайняя примитивизация, не говоря уже о том, что, во-первых, нарезное оружие появилось в русской армии еще в 40-е годы как раз при Чернышеве (штуцерные батальоны). Во-вторых, к моменту начала Крымской войны Чернышев уже не был министром.

В последние годы Чернышев часто болел, из-за чего в 1852 году отпросился в отставку с постов военного министра и председателя кабинета министров. Должность председателя Государственного совета он занимал до самой своей смерти. 20 июня 1857 года Чернышев (к тому моменту уже князь) скончался в возрасте 71 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эта смешная, поучительная байка про тех, кто любит показать, как он может лихо руководить. Компания, чувствуя, что настало время для встряски, наняла нового генерального директора. Новый босс решил избавить компанию от всех бездельников. Во время осмотра офиса генеральный директор ...
Сегодня я прочитала комменты в дискуссии под этим постом , в котором активно принимала участие вчера и сидела вот с такими глазами о.О. У меня снова назрели кое-какие вопросы, которые я хотела бы задать здесь под тегом «феминизм 101». Прежде всего хочу поблагодарить авторку предыдущего ...
Первый канал отказался от дистанционного участия Самойловой в "Евровидении" https://ria.ru/society/20170323/1490703586.html Вот так-то. Нефиг всяким правосекам над инвалидами измываться, даже дистанционно. Как заявил представитель "Первого канала", - "Мы считаем странным ...
Разумеется, датчане в войне 1864 года использвали не только эспниньоли , а весь богатый ассортимент существовавшего на тот момент стрелкового и артиллерийского вооружения, впрочем, как и немцы. Эта война интересна тем, что она произошла в разгар великой оружейной революции XIX века, ...
Чего улыбаешься, как дурачок? (с)   Знакомая фраза? Я думаю, нет человека, который в детстве ее не слышал. Взрослым отчего-то мешает излишняя детская улыбчивость и смешливость. По крайней мере, в моем детстве было именно так.   Я помню, как папа объяснял мне какую-то задачу по ...