Александр Горчаков: Последний канцлер Российской империи

топ 100 блогов vitalidrobishev15.06.2021 Александр Горчаков: Последний канцлер Российской империи

223 года назад, 15 июня 1798 года родился Александр Михайлович Горчаков — знаменитый русский дипломат и последний канцлер Российской Империи.

Отцом Александра был генерал-майор князь Михаил Горчаков — участник Отечественной войны, матерью — вдова саксонского посланника в России баронесса Ферзен. Троюродный дядя Александра — поэт и драматург Дмитрий Горчаков.
В начале XIX века по инициативе Сперанского организовано необычно учебное заведение — Царскосельский лицей. Поначалу даже предполагалось, что там будут учиться младшие братья императора, но в итоге царевичи остались дома, а заведение стало обучать будущую русскую элиту.
В лицее был полный пансион, то есть ученики безвыездно жили при школе. Учебная программа лицея приравнивалась к университетской и вуз был одним из немногих учебных заведений в мире, где под запретом оказались любые телесные наказания.
Лицей знаменит в первую очередь тем, что одним из первых выпускников вуза был Пушкин. Горчаков учился вместе с Александром Сергеевичем и в юные годы поэт и дипломат были хорошо знакомы.
Однако историки отмечают, что, вопреки некоторым рассказам, Горчаков не был близким другом Пушкина.
Согласно отзывам современников, весьма способный в самых разных областях знаний Горчаков тем не менее cлегка завидовал литературному дарованию Пушкина и при любом удобном случае старался в присутствии поэта сделать акцент на своём знатном происхождении.
«Тем не менее, когда Пушкин был отправлен в ссылку, Горчаков не побоялся навестить его в 1825 году. Для молодого чиновника это достойный поступок. Хотя их отношения тогда всё равно были прохладными»
Но в отличие от Пушкина, Горчаков выбрал не литературное ремесло, а дипломатическое поприще. В 1819 году началась карьера Горчакова, продлившаяся более 60 лет.

Горчаков начал помощником на конгрессах Священного союза при графе Нессельроде — архитекторе российской внешней политики на протяжении трети века и одном из отцов Священного союза. Сам Горчаков прошел все ступени дипломата от секретаря посольства до чрезвычайного посланника и затем министра иностранных дел.

Дипломатическая карьера Нессельроде, столь блистательно начинавшаяся со Священного союза и русской гегемонии в континентальной Европе, завершилась крахом. Вся Европа объединилась против России в Крымской войне, у Москвы не оказалось ни одного союзника, и даже былые союзники сначала придерживались нейтралитета, а затем открыто перешли в разряд противников.

Александр Горчаков: Последний канцлер Российской империи

Александр Михайлович Горчаков

Горчаков сменил Нессельроде во главе внешнеполитического министерства уже после Крымской войны.

«Хотя Горчакова в историографии часто противопоставляют Нессельроде, это не совсем верно. Они оба были, как и положено дипломатам, «людьми нюансов». Программные задачи, которые Горчаков поставил перед МИД, во многом дублировали то, что планировал делать Нессельроде. Ему тогда нужно было не ухудшить отношения с Австрией, улучшить с Пруссией и наладить с Францией»

Предстояло пересмотреть основания прежней политики. После краткого послевоенного периода неучастия в европейских делах, когда Империя сосредотачивалась (это меткое выражение Горчакова стало крылатым), Россия начинает сближаться с Францией в противовес Австрии — своему давнему союзнику, который отплатил за помощь предательством.

Горчакову необходимо было любой ценой изменить условия политической комбинации, сложившейся по итогам Крымской войны. К этому периоду его деятельности относится знаменитое высказывание о том, что российская дипломатия планирует вернуть контроль над Чёрным морем и Бессарабией без денег и не пролив ни капли русской крови, а также слова: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

Правда, историки признают, что на первых порах Горчаков допустил ошибку, посчитав, что французский император Наполеон III поддержит Россию. Однако тот давал лишь туманные обещания, решая в первую очередь собственные внешнеполитические проблемы. В ходе Польского восстания 1863 года Франция вместе с Великобританией и Австрией в очередной раз заняла жёсткую антироссийскую позицию. Единственной европейской державой, выступившей на стороне Санкт-Петербурга, стала Пруссия.

После Австро-прусско-итальянской войны, приведшей к усилению Пруссии, её отношения с Францией резко ухудшились. Для французов единая Германия представляла опасность, и новая война была практически неизбежна. Россия в этом противостоянии сделала ставку на Пруссию, хотя отечественные дипломаты не исключали, что Париж с Веной одержат верх, а потом выступят против русских. Однако проигравшей оказалась Франция.

Александр II и Горчаков решили, что и победившей Германии, и разбитой Франции нет больше никакого дела до демилитаризации Чёрного моря, а Англия сама не решится на активные действия. И Россия объявила, что больше не будет выполнять требования Парижского конгресса

Горчаков своё обещание сдержал. Россия действительно отменила действие решений Парижского конгресса бескровно и без затрат и это был «пик карьеры министра Горчакова».
Дипломату за его достижения был пожалован титул светлости, а также высочайший гражданский чин Российской империи — канцлера.
В 1872 году Горчаков закрепил свой успех в российско-германских отношениях, став одним из инициаторов союза России, Германии и Австрии.
После Крымской войны он сильно опасался создания нового антироссийского военного союза и поэтому удерживал царя от активной политики на Балканах и в Средней Азии

И всё же в 1877 году российские власти под влиянием военных объявили Турции войну, оказавшуюся для Санкт-Петербурга весьма удачной. А в 1878 году был заключён выгодный для России Сан-Стефанский мирный договор. Однако европейцев его условия не устроили, и они инициировали проведение Берлинского конгресса.

В те дни пожилой Горчаков чувствовал себя очень плохо, он даже не мог стоять на ногах, его носили в кресле. Общаясь с представителем Британии, он по ошибке сразу показал ему карты, где были отмечены максимальные уступки, на которые был готов Санкт-Петербург. И британский дипломат тут же рассказал об этом всем участникам конгресса. В итоге переговоры завершились по самому худшему для России и её сторонников сценарию.
Горчаков потом сказал Александру II, что это самый чёрный день в его жизни. Александр II на это ответил, что и в его тоже

Александр Горчаков: Последний канцлер Российской империи
Берлинский конгресс 13 июля 1878 года

После Берлинского конгресса Горчаков фактически отошёл от дел, много времени проводил на лечении за границей. Последний в российской истории канцлер умер в 1883 году.
Похоронен Горчаков был в Санкт-Петербурге. После его смерти чин канцлера больше никому не присваивали.
Горчаков стал одним из первых в истории Российской империи государственных деятелей, который мыслил категориями национальных интересов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Переустановила систему, проблема с драйверами, ставлю с диска, но ничего не меняется, на диске галочками отмечено то, что обнаружено на ноутбуке, после того как я вроде бы установлю, галочками недавно установленное не отмечается. Я чайник, помогите. Экран в жутком разрешении, к сети по про ...
Позавчера меня впервые за долгое время не пустили в магазин без маски. Маска, конечно, была с собой - но я спросил у давным-давно знакомых продавцов: - Ребята, а что происходит? Они ответили: - Гайки завернули. В нашей сети за нарушение режима уже два магазина закрыли... Я выхожу ...
Кстати, довольно смешно постоянно встречать отсылки к тому, что-де Сталин учился в духовной семинарии, из чего постоянно делаются какие-то далеко идущие выводы. Выводы всегда крайне тендециозные и не основанные ни на чём, кроме как на этой учёбе. Мол, о том, что "Сталин, как хорошо ...
...
Вы согласились бы узнать абсолютно все о любимом человеке? Или вы бы отказались, боясь того, что знание причинит вам боль?Прислал(а) lotuspixelcher Смотреть ответы (1905)  Я соглашусь, если человек сам захочет рассказать это о себе. Других слушать не ...