рейтинг блогов

Первые дни войны: Паника Сталина и выступление Молотова

топ 100 блогов vitalidrobishev23.06.2021 Первые дни войны: Паника Сталина и выступление Молотова

22 июня 1941 года товарищ Сталин испугался выступить по радио с обращением к советскому народу и сообщить о начале войны с Германией. Вождь народов СССР не нашел сил сделать обязательный для любого лидера шаг, передоверив все Молотову.

22 июня 1941 года, 3.45. Генерал Николай Власик, глава охраны Сталина, будит своего шефа: . На линии начальник Генерального штаба Георгий Жуков.
Жуков сообщает, что воздушные силы гитлеровской Германии ведут бомбардировки приграничных городов.
Диктатор не верит. Сталин считает, что это провокация или заговор немецких генералов. Жуков звонит не в первый раз, несколькими часами ранее он оповестил Сталина, что через границу перешел очередной немецкий дезертир, рассказавший о перемещении частей вермахта в пограничные районы и появлении приказа о нападении на СССР.
Сталина это не убеждает, как и поступавшие в предыдущие месяцы сообщения от все более напуганных агентов разведки. Британцы хотят втянуть нас в войну с Гитлером, отрезает диктатор.
Немецкие подразделения продвигаются уже далеко вглубь советской территории, но Сталин все равно не верит в нападение и запрещает Красной армии открывать огонь, чтобы не провоцировать эскалацию.
"Это не похоже на провокацию", — указывает народный комиссар обороны маршал Семен Тимошенко. "Если немецкие генералы захотят кого-нибудь спровоцировать, они будут способны сбросить бомбы на собственные города", — отвечает Сталин.
Глава советской дипломатии Вячеслав Молотов звонит в немецкое посольство, где ему сообщают, что посол Фридрих Вернер фон дер Шуленбург едет к нему с особым сообщением. Со встречи с немецким дипломатом он возвращается потрясенным: "Германия объявляет нам войну".

Сталин шокирован. Он приказывает контратаковать, но немцы громят подразделения Красной армии. Советские командующие не в состоянии обуздать хаос, солдаты просто складывают оружие.
Большинство летчиков не могут подняться в воздух, поскольку немцы уничтожили сотни самолетов уже на земле. Спустя неделю после нападения вермахт занимает Минск. Сталин ужасается, считая, что Гитлеру открыт путь на Москву.

"Ленин создал это государство, а мы его ***", — заявляет он и закрывается на своей даче. С обращением к народу он выступит лишь 3 июля.

Первые дни войны: Паника Сталина и выступление Молотова

Что Сталин в первые дни войны оказался сильно растерян и подавлен, сообщают в мемуарах практически все люди из окружения — степень депрессии описывается по-разному: от прострации до относительно умеренной степени «несколько подавлен».
В действительности в прострацию Сталин впал не 22 числа, а 29–30 июня, через неделю после начала войны, оценив темпы немецкого наступления.
По свидетельствам Хрущева и Микояна, когда ближний круг Сталина приехал на дачу к вождю, где тот заперся от внешнего мира, Виссарионыч решил, что товарищи приехали вождя арестовывать (сам бы Коба, несомненно, так и сделал). Но в действительности шестерки приехали уговаривать вождя взять себя в руки.

Но это лирическое отступление. Вернемся к 22 июня, первому дню войны.
Интернета тогда не было, телевизоров тоже, главным каналом быстрой коммуникации между властью и людьми служило радио. На полдень 22 июня запланировали радиообращение вождя советского народа. Однако Сталин наотрез отказался выступать. Все Политбюро уговаривало вождя, дескать, как же так, почему вы не выступаете товарищ Сталин, враг напал, люди не поймут. Сталин невнятно отбивался — пускай выступает Молотов, а я не буду. Микоян вспоминал:

Сразу члены Политбюро собрались у Сталина. Решили, что надо сделать выступление по радио в связи с началом войны. Конечно, предложили, чтобы это сделал Сталин. Но Сталин отказался — пусть Молотов выступит. Конечно, это было ошибкой. Но Сталин был в таком подавленном состоянии, что не знал, что сказать народу.

Молотов уже на пенсии объяснял отказ Сталина так:

Почему я, а не Сталин? Он не хотел выступать первым, нужно, чтобы была более ясная картина, какой тон и какой подход. Он, как автомат, сразу не мог на все ответить, это невозможно. Человек ведь. Но не только человек — это не совсем точно. Он и человек, и политик. Как политик он должен был и выждать, и кое-что посмотреть, ведь у него манера выступлений была очень четкая, а сразу сориентироваться, дать четкий ответ в то время было невозможно. Он сказал, что подождет несколько дней и выступит, когда прояснится положение на фронтах.

В общем, Сталин испугался. Ни о чем другом отказ свидетельствовать не может. Не знал, что сказать в обращении? Ну так написали бы сообща, Молотов ведь что-то сказал, и Сталин это одобрил.
Позднее, уже после смерти Сталина, появилась версия, что Коба не стал говорить, поскольку не владел всей информацией. Но эта версия не выдерживает никакой критики.
К утру уже было совершенно точно понятно, что случилось — немцы вручили дипломатическую ноту с официальным объявлением войны.
Кроме того, если внимательно послушать выступление Молотова по радио в полдень 22 июня, то становится хорошо заметно, что оратор никаких подробностей не сообщал, просто объявил, что противник атаковал советские города, но Красная армия всех победит, наше дело правое, победа будет за нами.

Спрашивается, что мешало вождю народов выступить с аналогичной речью? Разве не понятно, что в такой момент ответственность должен брать на себя лидер? Судя по тому, что чуть подкорректированную речь Молотова опубликовали в газетах под безмолвным портретом Сталина — понятно.



Сталин согласовывал речь. Именно из кабинета вождя оратор отправился на запись обращения и туда же вернулся после радиообращения. Сам Сталин более 10 дней не решался показаться советским людям, что выглядело весьма странно. Война началась, а товарищ номер 1 молчит и куда-то подевался. Может, умер? Свергли? Убежал в Маньчжурию? Что должны были думать советские граждане? Даже Черчилль 22 июня выступил по радио, а Сталин не смог.

Сталин собрался с силами только 3 июля, когда произнес свою первую и совершенно нетипичную речь по радио, начинавшуюся словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!»
Раньше Сталин никогда так не говорил. Да и голос его был совсем не таким бодрым, как на записанных выступлениях на съездах Советов.
По логике вещей, раз Сталин испугался выступать 22 июня, то и о победе должен был объявлять Молотов. Но тут Сталин случая не упустил, лично обратившись к слушателям по радио 9 мая 1945 года. А 2 сентября того же года выступил по радио по случаю капитуляции Японии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мой родной факультет отличился: https://www.znak.com/2021-01-11/uchenye_iz_urfu_predlozhili_ispolzovat_radiaciyu_v_borbe_s_koronavirusom Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) пришли к выводу, что слабые дозы радиации (например рентгеновское излучение) способны ...
Известный итальянский спортсмен-экстремал Паоло Вентурини намерен зимой будущего года провести первый в мире забег по замерзшей поверхности озера Байкал. Цель проекта — не только в спортивном рекорде, но и в привлечении внимания общественности к проблемам экологии и охраны окружающей ...
Или хотя бы свели с ума иностранцев . К сожалению, всё проще. stranniksenya Странник Сеня (вариант: странная Ксения) просто не знает, что такое идиома. ...
Богослов был рослый, плечистый мужчина и имел чрезвычайно странный нрав: все, что ни лежало, бывало, возле него, он непременно украдет. Н.В. Гоголь «Вий» Уважаемые читатели. Мы не являемся любителями пиарить подобного рода вещи. Но больно уж ...
Один владелец компании по продаже каминов хотел бы выложить на своем сайте изображения продукта. 83 штуки. Его предложение- от 400 до 800 рублей за каждую картинку в зависимости от сложности. Даже не знаю... Сначала горько посмеялась, а потом вот думаю: это и есть наше отечественное предпр ...