рейтинг блогов

Русская история. 21 июня 1844 года. Штурм Илису

топ 100 блогов vitalidrobishev21.06.2021 Русская история. 21 июня 1844 года. Штурм Илису
Русская императорская армия на Кавказе. Художник Адольф Гебенс

21 июня 1844 года русские войска штурмом взяли крепость Илису, положив конец существованию Илисуйского султаната.

Этот султанат присягнул России еще в начале XIX века. В обмен на сохранение привилегий и максимально полной власти в своих владениях султан перешел в подданство России вместе со всем населением.
Постепенно Россия начала несколько ограничивать необъятную власть султанов, ханов и беков на их территориях, не претендуя, впрочем, на их привилегии. Не избежал этой участи и Илисуйский султанат, где в конце 30-х — начале 40-х годов началось постепенное закручивание гаек.

Разумеется, это порождало конфликты между военной администрацией и местной элитой. Военные хотели как минимум принимать определенное участие в управлении регионами, а местная знать не желала ни малейшего ограничения своей абсолютной власти.

В Илисуйском султанате столкнулись интересы двух амбициозных руководителей. Русского генерала Григория Шварца — участника всех возможных войн и даже Бородинского сражения, и илисуйского султана Даниял-бека.

Шварц был военно-окружным начальником Джаро-Белоканского округа. Соответственно, Даниял-бек находился в его подчинении.
Однако амбициозный Даниял-бек считал оскорбительным подчиняться Шварцу, поскольку он был наследственным хозяином султаната, а Шварц в его глазах был всего лишь жалким чиновником. Формально и Даниял-бек состоял на службе в России и имел чин генерал-майора, но и те и другие воспринимали это скорее как условность.
Даниял-бек не желал подчиняться никакому начальству. А неприступный Шварц не желал терпеть строптивого подчиненного. После недолгого периода жалоб в столицу Даниял-бек решил взять свое силой.
Вместе со своим отрядом он переметнулся к Шамилю, который тогда пытался объединить всех горцев против русской армии. Султану переприсягнуло все население султаната. Узнав о предательстве Даниял-бека, Шварц собрал отряд для преследования.

Русская история. 21 июня 1844 года. Штурм Илису
Генерал  Шварц

Генерал спешил, чтобы к Даниялу не успели подойти подкрепления от Шамиля, а также отряды из деревень султаната.
Мятежный султан занял оборону в укрепленной столице султаната — Илису. Он готовился выдержать натиск Шварца, после чего соединиться с отправленными ему в помощь отрядами Шамиля.
Однако укрепления не помогли. Шварц стремительно вломился в Илису и после нескольких часов боя сломил сопротивление горцев. После отчаянной схватки Даниял-бек с уцелевшими остатками отряда и поддержавшими его местными жителями покинул крепость.
При штурме Илису погибло 92 русских солдата и около 500 горцев.

По приказу Генерала Шварца, Илису имевшее до 600 каменных домов было разрушено до основания. Был уничтожен и замок султана. Сожжены все сады и посевы. В целости осталась только мечеть.

Взятие Илису, который был так тщательно укреплен, многие русские генералы объясняли неопытностью Даниял-бека в ведении крупномасштабных военных действий. А также из-за отсутствия у горцев артиллерии. Посланный Шамилем на помощь Даниял-беку, Башир-бек, занял выжидательную позицию, а когда узнал о поражении султана, то удалился в горы по Мухахскому ущелью. По возвращении Башир-бека в горы, Шамиль отстранил его от должности наиба за трусость

Илисуйский султанат прекратил свое существование. Даниял-бек после своего бегства к Шамилю несколько раз пытался договориться с Россией. Он обещал снова присягнуть России и гарантировал свою лояльность, но только в случае возвращения ему всех прав и неограниченной власти в султанате без каких-либо начальников. Однако российскую сторону это не устраивало.
После окончательного поражения Шамиля и его пленения Даниял-бека простили. Ему вернули генеральский чин и все прежние награды. Однако к власти он допущен не был, султанат больше не восстанавливался. В настоящее время эти земли находятся на территории Дагестана и Азербайджана.
В 1869 году Даниял-бек вышел в отставку, после чего переехал в Османскую империю, где и умер в следующем году. Генерал Шварц продолжал командовать на Кавказе вплоть до выхода в отставку.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
То, что Савченко раскручивали и раскручивают именно с российской стороны, это надеюсь и так понятно. А уж что творится опосля её "помилования" и освобождения, иначе как шабашём и не назовёшь. И чёрт бы уже с штатными пропагандистами, им это по службе положено. Но вот зачем в этом шабаше уч ...
Совершенно случайно столкнулся с этим минимаркетом. Раньше здесь, кажись, была пивная, видать разорилась, ведь их в городе стало немерено. А вот сейчас дарами моря торгуют. Конечно, ради оборота- продают и другие продукты питания, но морские деликатесы там на первом месте. Я был ...
так, кому тема организма, зарождающегося в другом организме, неблизка и неинтересна, могут сразу проматывать ибо я начинаю писать второй беременяший пост в этом жж :) не, ну два поста за семь месяцев - мне кажется, это щадящий режим ;))) начну на ...
30 апреля 2010 года на Большой Ордынке, недалеко от посольства Аргентины и филиала Малого театра, произошел небольшой дорожный конфликт. Майя Полещук, двигаясь в пробке, сделала замечание мотоциклисту (рег. знак 5349 АН 50), побоявшись, что он ...