рейтинг блогов

Первые дни войны

топ 100 блогов vitalidrobishev22.06.2021 Первые дни войны

21 июня нарком обороны СССР Тимошенко, начальник Генштаба Жуков и его заместитель Ватутин прибыли в Кремль к Джугашвили “Сталину” с проектом директивы о приведении войск в полную боевую готовность. Тот сказал им: “Такую директиву сейчас давать рано, может быть, вопрос еще уладится мирным путем”.

Директиву переписали и в ночь на 22 июня отправили в военные округа: “В течение 22–23 июня 1941 г. возможно неожиданное нападение немцев. Возможно, нападение начнется с провокационных действий. Задача советских войск - не поддаваться на какие-либо провокационные действия, которые могут вызвать большие осложнения. К каким-либо другим мерам до особого распоряжения не прибегать”.

Командующий Киевским особым военным округом генерал-полковник Кирпонос передал в войска распоряжение: “Немецкая авиация сегодня в 3.00 нанесла бомбовые удары по Киеву, Одессе, Севастополю и другим городам. Полевые войска к границе не подводить, на провокации не поддаваться”. То есть война уже началась, немцы бомбят города, а командующий особым военным округом, который с началом военных действий преобразован в Юго-Западный фронт, приказывает “на провокации не поддаваться”.

Итог известен. Рабоче-Крестьянская Красная Армия отступала по всему фронту, неся огромные потери. Через 6 дней после начала войны германские войска вошли в Минск. К 9 июля 1941 года фронт проходил по линии Псков – Великие Луки – Витебск – Смоленск – Рогачев – Гомель. За 17 дней немцы заняли Прибалтику, Белоруссию, Западную Украину и подошли к Смоленску, а затем - к Киеву.

Что же делал Джугашвили “Сталин” в первые дни войны? С 22 июня до 1 июля советский народ ничего о его действиях не знал.
Полное молчание всех советских газет. Член Политбюро ЦК КПСС Микоян вспоминал, как вечером 30 июня 1941 года члены Политбюро приехали к “Сталину” на Ближнюю дачу: “Застали его в малой столовой сидящим в кресле. Увидев нас, спросил: “Зачем пришли?”
Вид у него был настороженный, какой-то странный, не менее странным был и заданный им вопрос. Ведь, по сути дела, он сам должен был нас созвать. Молотов от нашего имени сказал, что нужно сконцентрировать власть, чтобы поставить страну на ноги. Для этого создать Государственный Комитет Обороны”.

Есть свидетельства о том, что на четвертый-пятый день войны “Сталин” предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику, Украину, Бессарабию, Буковину, Карельский перешеек или другие территории, на которые Германия дополнительно претендует. (Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 17. Оп. 171. Д. 465. Л. 204–208; опубликовано в сборнике: 1941 год. М., 1998. Т. 2. С. 487–490.)

22 июня 1941 года был опубликован первый Указ высшего органа власти – Президиума Верховного Совета СССР – “О военном положении”. Это логично и понятно. А каким был второй указ от 22 июня 1941 года? “Об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий”.
16 августа, когда немцы уже форсировали Днепр, за подписью “Сталина” вышел приказ Ставки Верховного Главнокомандования “Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия”.
Он заканчивался так: “Командиров и политработников, сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту.
Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишить государственного пособия и помощи”. Репрессировать своих - первостепенное дело.

В результате действий и бездействия власти за первые полгода войны германские войска взяли в плен 3806860 советских солдат и офицеров. Численный состав РККА на всей территории Советского Союза на 22 июня составлял 5774211 солдат и офицеров.
Цифры потерь СССР значительно менялась от десятилетия к десятилетию. В 2017 году в госдуме был оглашен доклад: “Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, общая убыль населения СССР в 1941-1945 годах - более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны - более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Почти 42 миллиона человек”.

При этом по результатам социологического опроса, проведенного в апреле 2021 года, 39% обитателей РФ считает, что ключевая роль в победе СССР в Великой Отечественной войне принадлежит “И.В.Сталину лично”

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Небольшая зарисовка о том, какая бывает эта самая "художественная правда",  откудова она берётся и в каких вариантах может проявляться. Частично процитирую чужой пост (источник указан под отрывком ниже): -  «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не ...
Нет ничего проще, чем запустить в интернете "мульку" и вызвать негативные отклики от пользователей! Вот что Вам приходит в голову при просмотре данного фото? Матом не хочется покрыть, нет? Немалое количество пользователей сети, глядя на этот переход в Царицыно, выражали свое мнение им ...
Биологическое оружие запрещено Женевской конвенцией в 1975 году.  Отражено это в  «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления бактериологического (биологического) оружия, а также токсинов и его уничтожении». Конвенцию подписали 165 стран, США, Россия, Украина ...
Самое сложное в научной статье вовсе не сбор материала - эксперименты, ковыряние в публикациях куда более умных людей это кайф. Не обработка результатов - на этом этапе часто можно такого адреналина хлебнуть, что "американские горки" с "русской рулеткой" отдыхают.  И даже не ...
"Зачем я веду блог?" Я задавала себе этот вопрос тысячу раз. И ответ на него самый банальный - мне нравится . Поэтому решилась сегодня откровенно поговорить про путь блоггера, роль социальных сетей, кулинарных форумов и сайтов ... Что? К чему? ...