14. Кризис кинематографа 1887 года

топ 100 блогов kino_sssr17.12.2022

Если вы посмотрели (или, хотя бы, "полистали") фильм "Люмьеры!", о котором шла речь в прошлый раз, то вы хорошо представляете себе - какие именно ролики снимали в 1885-87 + годах. Это касается не только компании Люмьеров, но и практически всех остальных первых кинематографистов.

14. Кризис кинематографа 1887 года
В газете о парижском пожаре 4 мая 1897 года

Сюжеты нередко повторялись, игровое кино было большой редкостью. Объясняется это очень просто - в проекционных аппаратах, даже в таких передовых как Синематограф, еще не  было возможности крутить длинные ленты: 50-60 секунд были максимумом.

Кроме того, большинство прокатчиков того времени считало интерес к "движущимся картинкам"  явлением временным, рассматривая его исключительно как "балаганное" развлечение, подобное представлениям с "волшебным фонарём". Собственно, так и бы и произошло, если бы не события 1887 года и один режиссёр, всерьез заболевший кинематографом. О режиссёре позже - он достоин не одной статьи, а нескольких, а пока о событиях.

К 1887 году активный интерес зрителей к кино начал снижаться: в самом деле, сколько можно было смотреть на однотипные видеозарисовки? Всё когда-нибудь приедается.

А 4 мая 1987 года на благотворительном базаре Шарите в Париже прозошел страшный базар, унесший более сотни жизней - причем, среди них большинство было не простые люди, а представители аристократии и богатых семейств.

14. Кризис кинематографа 1887 года 14. Кризис кинематографа 1887 года
Декорации благотворительного базара Шарите в Париже до пожара

Конечно, такое количество жертв - не вина синематографа, а вина устроителей базара, которые построили легковоспламеняющиеся павильоны, не позаботившись при этом о самой простейшей безопасности: даже часть дверей были декоративными, а не реальными. Ну и сама конструкция деревянная из сосновых досок (смола же!). Представляете адище?

14. Кризис кинематографа 1887 года
После пожара

И причиной пожара могло стать всё, что угодно, однако высшим силам было угодно, чтобы ею стал кинематограф: керосиновый двигатель + погасшая (или разбившаяся?) эфирная лампа + спичка, зажжённая безголовым оператором, + организационный друдом... 

14. Кризис кинематографа 1887 года
Люди спасаются от огня

/Я нашел фильм об этом пожаре (точнее - сериал, события которого начинаются на базаре Шарите перед пожаром и во время его), пока посмотрел только самое начало первой серии, поэтому напишу о нем вечером, когда серию досмотрю; по первым впечатлениям - катастрофа передана впечатляюще. Кроме того, в нем есть эпизоды, касающиеся непосредственно истории кино.

Эта трагедия ускорила падение интереса к кино, и к концу 1897 года залы практически опустели. Интерес на ярмарках и иных массовых мероприятиях поддерживается, в основном, за счет хитрого хода, придуманного Люмьерами: оператор снимает всё, что видит (особенно, собравшихся людей), а люди идут в синематограф в надежде увидеть себя.

Кстати, это отлично работает и в наше время: мне доводилось делать небольшие видеорепортажи для городского ТВ - люди, которых я снимал, обязательно спрашивали про дату эфира. Естественно, и сами смотрели, и всех знакомых оповещали.

14. Кризис кинематографа 1887 года
Схема с петлёй Латама

И второе важное событие - изобретение "петли Латама": технологии, решившей проблему разрыва плёнки в проекторе, то есть, стало возможным делать фильмы большей продолжительности. Эдисон, конечно, и этот патент подгрёб под себя, но прогресс было уже не остановить...

#учуськаждыйдень #зимавместе

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бывают ситуации, когда не знаешь, радоваться или нет. Недавно поздно вечером к нам в приют приехал пожилой пес в ошейнике. Дети, которые его нашли, рассказали, что хозяева выгнали беднягу на улицу, и он несколько часов лежал на морозной земле. Впрочем, кто эти хозяева и почему они ...
История "Как Игорь Иванович арестовал Алексея Валентиновича" в общих чертах возвращает нас в историю Украины перед майданом-13/14. Ключевым фактором, сплотившим туземных воров против "злочинной влады" стал процесс массовых рейдерских захватов со стороны клана Януковича. Логика кризиса ...
спасибо ...
Помните анекдот, когда оптимизатор производства по методу кайдзен посоветовал боссу везде развесить плакаты "Сделай сегодня то, что планировал отложить на завтра"? Приходит на следующий день спрашивает: - Как, помогло? - Ещё бы! Тринадцать сотрудников подали заявления о повышении ...
"15 октября 1981 года Был у Джуны, полечил ее, как ни смешно говорить об этом. Она, конечно, очень необразованна и капризна. Дитя гор. L’enfant terrible…" Осенью 1981 г. в "Мартирологе" А. Тарковского впервые появляется ее имя – Джуна. В первых числах сентября Тарковский бывал у нее ...