
Север Малайзии и юг Таиланда. Мечети, автостоп, проповедники и "автостопный

Местные имамы сделали всё, чтоб народ интересовался исламом и ходил в мечеть. Внутри мягко и уютно, проходят лекции, как для мужчин, так и для женщин. Снаружи можно взять разнообразные листовки, брошюры и буклеты (бесплатные), описывающие те или иные аспекты (роль Иисуса, роль женщины в исламе и прочее) на английском и других языках.

По всей территории мечети и рядом работает wifi без пароля, так что люди могут приходить просто с целью посидеть на лавочке, интернет полистать, может и в мечеть зайдут. Кстати, я впервые попробовал переводить проповеди с голоса через онлайн - переводчик. (Это возможно, хотя половина смысла пока теряется, но уже интересно.)
А рядом с мечетью, у домика с надписью Центр проповедования ислама, каждый день раздают бесплатно еду в 12.00. Вот тут: 6.130595, 102.23632. Надпись на плакате, даже по-английски: FREE FOOD FOR ALL. Мелкими буквами снизу по-малайски: "для бедных, для новообращенных, для путников". Я подумал, что подхожу в третью категорию. Пошел посмотреть и пообедать, получателями еды увидел человек сто, многие пожилые китайцы с виду, были и малайцы, мужчины и женщины, в основном немолодые. Перед получением еды нужно было получить номерок, но меня обслужили и без номера, выдали коробочку с едой, как в самолёте (рис, курица, овощи) и бутылочку воды.
В самом домике, из которого выходит раздача еды, также выдаётся желающим брошюры, буклеты про ислам, но ненавязчиво: еда снаружи, буклеты — внутри.
А вот пограничник не очень дружественный попался, в чем-то меня подозревал, но пропустил все же.Попал в этот глухой штат. И автостоп плохой был: не хотят брать в кузова, внутрь машины тоже не хотят. Везут по пять километров, одни мотоциклисты. Один смелый мужик уже вез своего ребенка, так взял и меня, а я гружёный : вместе с рюкзаком вешу 100. Последний же мотоциклист знал немного по-английски.
— Пешком идёшь? Оооо... А где ты ночуешь?
— Вот сейчас в мечети ночевал в Кота-Бару.
— Отлично! Поехали ко мне в деревню, со мной. У меня в деревне центр проповедников!Мы свернули с дороги. В деревне оказалась очень большая мечеть. Ещё недостроенная. Но уже оживленная. Сотни людей. Приехали 9 проповедников из Индии, со штата Ассам. Ещё многие люди приехали их послушать. Ночевать осталось в мечети много человек . Кто-то в палатках прямо в мечети. Как только я пришёл, мотоциклист меня привез, сразу на меня обратил внимание старейшина. Дед с седой бородой (и одним зубом на весь рот) был очень умён, разговорчив и когда-то знал английский. Имя его было Лонг (?)Старец рассказал, что сам он в молодости ездил автостопом. Он учился в Бандунге, потом в Лахоре.
Из Лахора, Пакистан, он поехал автостопом в Европу. Через Афганистан, через Иран, ещё при шахе (до исламской революции 1979 года) старец, ещё будучи молодым, доехал до Стамбула, где зарабатывал два месяца контрабандными товарами с кораблей. Потом он поехал в Болгарию и там работал, несколько месяцев, потом побывал в Югославии, тогда ещё единой, и был арестован ментами и потом отпущен. Затем Австрия, потом автостопом он пересёк Западную Германию, работал в Мюнхене, в Гамбурге. Потом он через паром через Мальмё достиг Швеции.Путешествие и работа в Европе заняли два года.
Потом интерес к путешествиям у этого человека не исчез. Он был в США, ЮАР и, кажется, даже в России, но тут не везде я успел и не везде мне удавалось выяснить подробности — у людей в возрасте бывает такой полет и ответвления речи, что сложно их вернуть к какой-то структуре. Пока он рассказал о своем автостопном опыте, то на английском , то на малайском языках, другие слушатели, почти раскрыв рот, слушали старца — ведь они привыкли узнавать от него лишь религиозные истины.
Оказалось, при мечети есть вип-комната, где живёт этот дедушка. В ней даже есть кондиционер. Старец поселил меня в эту комнату с собой. Меня активно стали угощать. Я слушал проповеди (на урду от индийской делегации) через Гугл - переводчик. Получалось так, что 30% сюжета я мог уловить. Между проповедями люди интересовались мной. Там и заночевал.
Мотоциклист, который меня привёз, работал на границе как таможенник. Он заходил в мечеть вечером и утром. Утром пред дорогой на работу он взял меня и отвёз на ж.д. станцию. Был дождь, и продолжать автостопом я мог, но в поезде было суше.

В Таиланде до сих пор дешёвые поезда, 65 наших копеек за километр (0,6-0,7 доллара за 100 км сидячий). А в остальном Таиланд не так дёшев, как хотелось бы.Я приехал в город Яла, отдав 11 бат (33 рубля) за час езды на поезде. И в Яле опять оказался в гостях у мусульман - проповедников! Такая уж интересная нетипичная жизнь на юге Таиланда...Но пора уже и заканчивать и ехать в Бангкок. Теперь проповедником буду я: расскажу всем о жизни и путешествиях в Южной Америке (25 января, в Бангкоке, на квартире легендарного Антона Дряничкина), и обо всех свежих Путешествиях вообще (26 января, в Паттайе).
Всем мира, здоровья хорошего, постоянства намерений. На фото: я, водитель мотоцикла и "автостопный" старец из Южного Таиланда.
|
</> |
