Хронофотографии и первые мультфильмы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
К 1878 году стало возможным делать хронофотографии, позволяющие делать мгновенные снимки: серии таких фотографий позволяли изучать движение людей и животных. К примеру, вот серия, запечатлевшая фазы переворачивания кошки во время падения.
![Хронофотографии и первые мультфильмы Хронофотографии и первые мультфильмы](/images/main/hronofotografii-i-pervie-multfilmi-636843.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7f/Falling_cat_1894.jpg)
![Хронофотографии и первые мультфильмы Хронофотографии и первые мультфильмы](/images/main/hronofotografii-i-pervie-multfilmi-c86662.jpg?from=)
Хронофотография падающей кошки, Эьен Марэ, 1894 год
В историю кино вошли снимки скачущей лошади, сделанные Эдвардом Мэйбриджем для разрешения спора о том, есть ли во время галопа лошади такие мгновения, когда она отрывает от земли все четыре ноги.
Был построен специальный "фотодром" с расставлеными вдоль беговой дорожки 12 фотоаппаратами с затворами, к которым привязали нити. Нити растянули над дорожкой через равные промежутки. Таким образом лошадь во время движения задевала нити, что вызывало поочерёдное срабатывание все фотоаппаратов. Каждый аппарат был помещен в кабину, оборудованную небольшой лабораторией для немедленного проявления снимков.
В результате эксперимента получили серию; на одном из кадров явно видно, что все четыре ноги находятся в воздухе.
![Хронофотографии и первые мультфильмы Хронофотографии и первые мультфильмы](/images/main/hronofotografii-i-pervie-multfilmi-e2b09b.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/73/The_Horse_in_Motion.jpg)
Бегущая лошадь, Эдвард Мэйбридж, 1878 год
В это же время французский изобретатель Этьен Марэ работал над хронографическим "фоторужьем". Свой аппарат он сумел создать к 1882. Особенностью аппарата Марэ было использование рулонной плёнки (пока еще без перфорации).
![Хронофотографии и первые мультфильмы Хронофотографии и первые мультфильмы](/images/main/hronofotografii-i-pervie-multfilmi-552fa3.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/60/Lanature1882_praxinoscope_projection_reynaud.png)
Праксиноскоп Рейно, 1882 год
А Эмиль Рейно сконструировал праксиноскоп, который позволял показывать небольшие анимационные фильмы - это уже была та самая покадровая анимация, которую мы хорошо знаем. Конечно, та самая - громко сказано: она была еще очень несовершенной: изображения на пленку Рейно наносил вручную, а длина каждого ролика не превышала нескольких секунд,
Этому изобретателю не повезло больше всех: 28 октября 1882 года он впервые показал свои мультфильмы широкой публике, а уже через три года новорожденный кинематограф похоронил "Оптический театр" Рейно. И дело не только в том, что съемки реальности были интереснее и необычнее на тот момент, но и в том, что ручное производство мультфильмов чрезвычайно трудозатратно: Эмиль не поспевал за кино.
Отчаявшись, он утопил свой аппарат и ленты.
К счастью, две работы Рейно уцелели. Смотрим одну из них
|
</> |