Первые фотографии - еще одна составляющая будущего кинематографа
kino_sssr — 05.12.2022 С технической точки зрения кино "состоит" из двух "частей": зафиксированного на каком-то носителе движущегося изображения и аппарата, проецирующего это изображение. Обе "части" развивались из аппарата, именуемого "камера обскура", который был известен еще до нашей эры.Интересные истории по части проецирования мы вспомнили, настало время вспомнить о пионерах фотографии, без которых не было бы и киноплёнки.
Гелиография Ньепса "Вид из окна в Ле Гра" (1826), первая в мире сохранившаяся фотография
В связи с фотографией в истории закрепилась фамилия Луи Дагера: именно он сумел воплотить в жизнь мечту многих экспериментаторов и создать дагеротипию - первый способ создания фотографий, который использовался до середины 19 века.
Но не факт, что Дагер смог бы добиться успеха, если бы не Жозеф Нисефор Ньепс, который начал свои опыты в 1816 году. Ньепс искал способ закрепить на носителе изображения, получаемые с помощью камеры-обскуры. Сначала изобретатель наносил соли серебра на бумагу, но полученные негативы практически мгновенно чернели. Исследуя разные вещества, Ньепс проверил и битум. Он нанес тонкий слой смолы на литографскую медную пластинку, и - о, чудо! - изображение появилось.
Самый первый его эксперимент не дошел до наших дней, но более поздний опыт сохранился. "Вид из окна в Ле Гра" (1826 год) - первая в мире фотография. Она сделана с помощью гелиографии Ньепса; экспонировать пришлось 8 часов.
Однако дальше работа застопорилась.
Где-то в это время Ньепсу написал Дагер и предложил работать вместе. Ньепс согласился. Ниже - снимок 1829 года, результат их совместной работы: уже лучше, но еще недостаточно хорошо для коммерческого использования.
Гелиография Ньепса, 1829 год
К сожалению, Ньепс скоропостижно скончался в 1833 году, его права перешли к сыну, но сын не унаследовал страсть отца к изобретательству, и Дагер продолжил опыты самостоятельно. Окончательно уяснив, что способ, который они использовали ранее, не годится, Дагер пробовал одно вещество за другим, пока не обратился к парам ртути. После множества опытов ему, наконец, удалось найти то самое сочетание, которое отлично закрепляло изображение, было простым в использовании, а само изображение давало великолепную четкость.
Бульвар дю Тампль, Париж, 1838 год, автор - Луи Дагер
К сожалению, ни сам Дагер, ни Исидор, сын Ньепса, коммерческой жилкой не располагали, и попытка получить хоть какие-то деньги провалилось. Финансовая ситуация была очень сложной - ведь до сих партнеры только вкладывали в проект; Жозеф Ньепс и вовсе "вбухал" в это дело все наследство, доставшееся от отца.
Проблему решил друг Дагера, физик Франсуа Араго, - он провёл переговоры с правительством и помог изобретателю заключить договор. По этому договору права переходили к правительству; Дагер и Исидор Ньепс с того момента получали ежегодно оговоренные суммы.
7 января 1839 года, день, когда Араго выступил с докладом об открытии дагеротипии в Парижской академии наук, позже стали считать днем рождения фотографии. А сама дагеротипия, благодаря мудрому решению правительства Франции ставшая общественным достоянием, очень быстро распространилась по всему миру.
Жозеф Нисефор Ньепс, к сожалению, был забыт...
#учуськаждыйдень #зимавместе
|
</> |