
Секретная подборка пива Pena Pack: сентябрь 2024

![]() |
"В этом году никаких сложных концепций и желаний непременно удивить. Я просто собрал шесть интересных и вкусных напитков, которыми и самому хочется наслаждаться, и с вами поделиться. Три из шести сортов были придуманы и сварены специально для этой подборки." |
Начнём пробовать сорта с ягодного кисляка Primorskiy Vibe от пивоварни Wind Up Project из деревни Долматово, что неподалёку от Александрова во Владимирской области.
![]() |
"Этакая пивная фантазия на тему одного из красивейших регионов
страны. Мы взяли сок смородины, замешали с малиновым пюре и
добавили ароматный растительный коктейль из целой россыпи
натуральных экстрактов: там и дальневосточный лимонник, и зелёный
чай, и даже листья древнего дерева гингко. Пить рекомендуем без
спешки, в спокойной прохладной обстановке, думая о величественных
горах и изрезанных океаном берегах Дальнего Востока. Не забудьте
слегка поболтать баночку перед открытием, чтобы не оставлять всё
самое вкусное на дне." Стиль (Untappd): кислое фруктовое пиво Алкоголь: 6,5% Начальная плотность: 16,7% Горечь: 8 IBU Приятное освежающее сочетание черной смородины и малины. Кисло в меру, немножко даже сладенько. Личная оценка: 3,75 / 5 Средняя оценка Untappd: 3,99 / 5 |
Ещё один одно кислое пиво - сорт Диносаур, сваренный самарской пивоварней Not Exactly Brewing Company специально для пивного фестиваля под названием Фестивальчик.
![]() |
Два кисляка в одной подборке - результат не ленивого подхода, а
дружбы Москвы (ваш покорный слуга), Самары (пивоварни "NX Brew") и
Ростова-на-Дону (пивоварня "Осьминогец" и фестиваль
"Фестивальчик"). Ну и внезапно проснувшейся во мне любви к саур
элям, которые оказались очень кстати этим жарким летом. Сорт,
впрочем, хорош и осенью, благо сочетание манго, ананаса, карри и
чипотле (о, знали бы вы, как тернист был его путь из Калифорнии!)
делает теплее и телу, и душе. Главное, не откладывайте банку сильно
на потом, чтобы "Диносаур" не вымер. Стиль (Untappd): кислое фруктовое пиво Алкоголь: 6% Начальная плотность: 22% Горечь: - Смузи, много манго, ананас нужно искать, небольшая остринка на финише. Личная оценка: 3,75 / 5 Средняя оценка Untappd: 3,9 / 5 |
Третьим сортом пака стал овсяный IPA (No) Fun at Parties от уже знакомых нам Rewort Brewery из подмосковного посёлка Богородское.
![]() |
Овёс и индийский светлый эль - штуки, друг другу не
противоречащие, но в дикой природе вместе почти не встречающиеся. В
основном потому, что овёс - ингредиент капризный и создает лишние
сложности на пивном производстве: кот на этикетке очень точно
передаёт выражение лиц сотрудников пивоварни, которым приходится
фильтровать овсяный затор. Но на "Реворте" сложностей не боятся и
отвечают на них исключительно позитивными чувствами: любовью и
нежностью - главными (после овса, конечно) ингредиентами этого
сорта. Стиль (Untappd): IPA Алкоголь: 6% Начальная плотность: 15% Горечь: 25 IBU Мягкость и фруктовость на пару с заметной горечью. Личная оценка: 3,75 / 5 Средняя оценка Untappd: 4,03 / 5 |
Питерская пивоварня Plague Brew представлена в подборке своим имперцем Etalone (2024).
![]() |
"Пивоварня "Plague", известная своими историческими сортами и
грибными гозе, иногда делает и вполне обычные вещи. Ну то есть как
обычные... Крепкий имперский портер - довольно редкий гость на
отечественных пивных полках, обычным его назвать трудно. Тем более,
если в засыпи использовался солод, предназначенный для производства
виски. Получается, "Эталон" даёт сразу два повода для дегустации:
отыскать во вкусе тот самый вискарный характер и попытаться понять,
есть ли у имперского портера отличия от имперского стаута." Стиль (Untappd): двойной (имперский) портер Алкоголь: 10% Начальная плотность: 28% Горечь: 30 IBU Тягучий плотный сорт. В аромате ириска и алкоголь. По вкусу уходит больше в горький шоколад, но с некой сливочной сладостью. Личная оценка: 4 / 5 Средняя оценка Untappd: 4,07 / 5 |
На подходе сидр Святой Домкрат (Vintage 2022. Special Blend) от Токсовской сидрерии из посёлка Токсово Ленинградской области.
![]() |
"Домкрат" - это, пожалуй, мой любимый сидр. Поэтому, когда я
узнал о свежем розливе специальной винтажной версии, отказаться от
добавления в подборку я уже не мог. Очень бодрый, очень сухой,
очень непастеризированный, с очень заметной танинностью и не очень
сильной кислотностью - практически идеал того, каким на мой взгляд
может и должен быть натуральный российский сидр. Учитывая, что сидр
продолжает брожение даже после розлива, аккуратнее открывайте банку
и будьте готовы ловить содержимое." Стиль (Untappd): традиционный сидр Алкоголь: 4,8% Начальная плотность: - Горечь: - Сухо, кисловато, терпко, вяжуще и яблочно. Личная оценка: 3,75 / 5 Средняя оценка Untappd: 4,11 / 5 |
Дегустацию завершаем мидом Redemption Berry от краснодарцев из Ganza Brewery.
![]() |
"Выбирать мид, которым можно смело поделиться, сложно. С одной
стороны, я очень люблю сухие, выброженные практически в ноль, но
они слишком специфичны для большинства. С другой - есть масса
популярных, но слишком уж простых и приторных, чтобы их можно было
рекомендовать. Мид с черникой от "Ганзы" оказался золотой
серединой: не слишком сухой, не чрезмерно сладкий, понятный, но при
этом не примитивный напиток - ровно то, что нужно! Личная
рекомендация: перед употреблением охладите банку до практически
ледяного состояния." Стиль (Untappd): меломель Алкоголь: 6% Начальная плотность: 12% Горечь: - Отличное сочетание мёда и черники, очень питкий сорт, но чувствуется алкоголь. Личная оценка: 3,75 / 5 Средняя оценка Untappd: 3,87 / 5 |
|
</> |
