рейтинг блогов

Звездный Путь на Стар Трек

топ 100 блогов sherlock_series20.05.2013
"Здравствуйте, меня зовут Звездный Путь на Стар Трекkofemolo4ka, я стартрекоман и хочу поговорить об этом" (с)-благословения Звездный Путь на Стар Трекklavdiaivanovna

Второй СПОЙЛЕРНО-обсуждательный пост для посмотревших оба фильма!
Мне кажется, уже сама картинка выражает его идею. Предлагаю тайным (пока!) стартрекоманам среди поклонников Шерлока стать явными и провести свои частные расследования, как из нитей и полотен олдскульного сериала соткался новый Стар Трек и какие краски это добавляет сей истории о Дружбе.
Шерлокоман, идущий под кат: знай, если ты любишь Холмса и Ватсона, у тебя предрасположенность подхватить вирус Кирка и Спока, если ты еще не совсем. Заходи-заходи! Может быть, твоя история будет похожа на мою.
Звездный Путь на Стар Трек

Сразу оговорюсь: до "тру трекки" мне как от Земли до Ромуланской Империи (впрочем, ничто не помеха женщине-варп), я узнала о "Стар Треке", когда выяснилось, что в его сиквелле будет сниматься Бенедикт Камбербэтч, и решила "поучить матчасть". Ну и доучилась...

Заметка на полях. Первым делом - звездолеты: путеводитель по галактике Стар Трека для начинающих и Шерлок Холмс и Стар Трек: гид для начинающих.

Но вернусь к двум Путям. Первый фильм смотрела, ничего почти не зная об этой вселенной, и мне очень понравилось кино само по себе. Так что - спасибо Звездный Путь на Стар Трекvisvang! - решила глянуть одним глазком Начало Начал, то есть "The Original Series" (TOS), сериал 1966-1969 годов. И вот тут я пропала. И, находя в каждой следующей серии переклички с фильмом Абрамса, осознала, насколько крут Джей Джей. После сериала пересмотрела его фильм и умирала уже на каждой минуте, слыша реминисценции, аллюзии - но это были не цитаты ради цитат, а возникшая из практически тех же фактов новая история... только развивающая и добавляющая новые измерения к истории старой.

Посему обращаюсь к вам, дорогие сообщники: кто стартрекоман - отзовитесь, поделитесь Вашими Путями! А любителей искать, как я, переклички между текстами художественными произведениями, прошу делиться своими наблюдениями и мылями о том, как в зеркале канона отражается "Star Trek Into Darkness"!


"Текстовые" переклички

Начать хотелось бы с наиболее яркой сцены-зеркалки, а именно - смерти Кирка, повторяющей контуры сцены смерти Спока в фильме "Гнев Хана". К сожалению, на русском не найду (если пришлете - заменю видео), но и на английском будет многое понятно. В "Стар Трек: Возмездие" все было так - да не так, что уже вызвало всплески обсуждений в комментариях.



Подробно свою точку зрения я уже высказвала, а сейчас повторю лишь, что для меня есть некое "странное наслаждение слушать эту сцену так "наоборот", как в Зазеркалье: Спок повторяет реплики Кирка из старого фильма, Кирк - реплики Спока, и что-то из этого тоже возникает, не уверена, что могу точно сформулировать, но - безумное ощущение духовного родства Кирка и Спока, связи между их душами. Если не первый, то второй пожертвует собой ради корабля; если не второй, то первый. И такое чувство, что со мной с экрана разговаривает одно цельное существо, и даже неважно, кто скажет: "Я твой друг", - кто спросит: "Корабль в порядке?" ". Ваши впечатления, эмоции, логика?


"Спок против Спока"

...И не только Спок. Но воспользуюсь правом автора поста начать с любимчика в разговоре о соотношении канонического и абрамсовско-актерского в новых фильмах и дать краткую справку о вулканцах - а вы оставляйте Ваши мысли о разнице характеров. Думаете, Спок-Прайм был глыбой льда, а Спокуинто - понемногу тает? Это слишком грубо...

На самом деле канон показывает, что вулканцы далеко не всегда были такими сдержанными логичными флегматиками, отнюдь. Они были очень эмоциональными, взрывными людьми, совершенно неистовыми, вспыльчивыми, яростными; постоянно ведущими войны друг с другом. И с развитием науки и техники уничтожали друг друга все успешнее, пока, наконец, не оказались на грани вымирания из-за истребления друг друга. Тогда вулканец Сурак разработал философскую концепцию, в соответствии с которой вулканцы должны были во имя сохранения жизни на планете, принципов гуманности и миролюбия взять свои эмоции под контроль с помощью логики. Этот момент в вулканской истории называется "Время пробуждения". Меньшинство, несогласное с отказом от эмоций, повоевало с Вулканом, но потом улетело и основало свою колонию - будущую... Ромуланскую Империю. Было еще одно меньшинство, считавшее, что логика важна, но эмоции полностью подавлять не надо, их нужно уметь переживать и уметь контролировать. Кстати, у Спока есть сводный брат, скорее всего принадлежавший именно к этому меньшинству (он у него бунтарь и изгнанник, да-да).

Таким образом, холодная логика Спок - это шапка ледника на спящем вулкане. Если вулканца суметь довести, последствия могут быть... А Спок просто еще и человек наполовину, поэтому ему сложнее, чем другим, контролировать эмоции. Когда в серии "All our yesterdays" Спок с МакКоем попадают на планету, похожую на Вулкан многолетней давности, в Споке пробуждаются древние инстинкты. (Для любителей - два ролика, музыка дурацкая, но видеоряд! Раз и два. Кстати, Спок там сперва натурально замороженный, в инее! Все-таки символично, что в начале нового фильма он замораживает вулкан...). А вот это вообще момент в сериале, где Спок говорит ту самую фразу "я чувствую гнев, гнев, который не могу контролировать" в сцене, где как раз обсуждается, зачем людям нужно давать время от времени волю эмоциям и Споку - сдерживать их. Как успею, выложу в апдейт с текстом и переводом. Это то, чему дает волю "Спокуинто", совсем первобытная мощь, пламя, клокочущее в вулкане под слоем коры, но готовое прорваться наружу и устроить всем подвернувшимся Последний День Помпеи.

Да, я была довольная, как слон, когда поняла, что решающий бой выиграет НЕ КИРК (хотя по канону это типичное его занятие, выпадавшее обычно на его долю; а Спок существо миролюбивое, по-кошачьи любопытное и ценящее любую форму жизни. Но если опасность угрожает тому, кто ему дорог, он не будет колебаться.

(Все эти буквы уже были напечатаны в ответ на гениальный комментарий Звездный Путь на Стар Трекtjorn, что схватка Спока и Хана подобна "сшибке тектонических плит". Кстати, над пропастью схватка. Разве что не над Рейхенбахским водопадом...)


Вопросы по второму фильму.

Под занавес - то, что не дает спокойно спать :)
1. Откуда у них триббл?! И почему он ОДИН?

Формулируйте и Ваши вопросы, если Вы дочитали этот пост до конца!


P. S.: Некоторые ссылки для англочитающих

За все эти ресурсы ОГРОМНОЕ СПАСИБО чудесной Звездный Путь на Стар Трекvisvang, без которой мою крышу бы не снесло.

trekcore - здесь есть все эпизоды TOS с синопсисами, скринкапсами, транскриптами, цитатами и проч. И отсюда можно перейти к последующим сериалам и фильмам.

Комиксы про то, что происходило между первым и вторым фильмом - бесплатно! Для чтения нужно скачать какую-нибудь программку, открывающую файлы с расширением .cbr Если вам мало стимулов, то знайте: там есть история начала отношений Спока с Ухурой. И многое другое...

Комиксы "Обратный отсчет до Тьмы" - про то, что происходило совсем незадолго до второго фильма.

UPD!
Отрывок из серии TOS "Plato's stepchildren" ("Пасынки Платона"), об эмоциях и контроле над ними. Кирк, Спок и Боунс в плену и переживают свое недавнее унижение.






Kirk: Can you do anything for him?
Bones: There is no medicine that can help him. He'll have to come through this himself.
Spock: I trust they did not injure you too much, Captain.
Kirk: My muscles are sore, that's all.
Spock: The humiliation must have been most difficult for you to bear. I can understand.
Bones: The release of emotions, Mr. Spock, is what keeps us healthy, emotionally healthy, that is.
Spock: That may be, Doctor, however I have noted that the healthy release of emotion is frequently very unhealthy for those closest to you.
Kirk: Which just goes to prove that there's no such thing as a perfect solution.
Spock: So it would seem. Captain.
Kirk: Yes, Spock.
Spock: Do you still feel anger toward Parmen?
Kirk: Great anger.
Spock: And you, Doctor?
Bones: Yes, Spock. And hatred.
Spock: Then you must release it, gentlemen, as I must master mine. I might have seriously injured you, Captain, even killed you. They have evoked such great hatred in me. I cannot allow it to go further. I must... master it. I must... control.

Кирк: Вы можете что-нибудь для него сделать?
Боунс: Ему не поможет никакое лекарство. Он должен справиться сам.
Спок: Надеюсь, вы не сильно пострадали, капитан.
Кирк: И меня болят мускулы, и только.
Спок: Наверное, для вас труднее всего было вынести унижение. Я понимаю.
Боунс: Проявление эмоций, мистер Спок, сохраняет нас здоровыми, я хочу сказать, эмоционально здоровыми.
Спок: Возможно, доктор. Но я заметил, что здоровое проявление эмоций часто вредит здоровью окружающих.
Кирк: Что доказывает, что идеальных решений не существует.
Спок: Похоже на то. Капитан.
Кирк: Что, Спок?
Спок: Вы все еще испытываете гнев по отношению к Пармену?
Кирк: Сильнейший гнев.
Спок: А вы, доктор?
Боунс: Да, Спок. И ненависть.
Спок: Тогда вы должны проявить свой гнев, как я должен обуздать свой. Я мог вас серьезно ранить, капитан, даже убить. Они пробудили во мне сильную ненависть. Я не могу позволить ей вырваться. Я должен... обуздать ее. Я должен... взять под контроль... 


Транскрипт - с сайта trekcore, перевод - немного изменённый вашей покорной слугой русский дубляж серии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Известный российский блогер - аналитик в области нефтегаза (в последнее время его аналитика, правда, на уровне "хахлы всегда воровали газ", но это другое дело) - написал пост, разоблачающий коррупцию (?) Петра Порошенко. По материалам украинского СМИ, а те, в свою очередь - на основе тольк ...
Люди, в подавляющем большинстве своём, некрасивы. Нет, когда причешутся, оденутся, подопрут вялые груди пуш-апом или вторые подбородки удавками галстуков, на людей, пусть и сквозь слёзы, но можно смотреть. Но вот на пляже, где все телеса -- без прикрас, отчётливо понимаешь: человек -- од ...
Ужасно не люблю, когда меня узнают люди на улицах. Нет, была бы Инста-писечкой, радовалась, наверное. Но я -- нет, не люблю. Я -- писатель, блогер. Читайте, пожалуйста, что я думаю, а лицом торговать -- не моё. И ладно б ещё, когда лезут нормальные люди. Те, кто от 25 и до 45. Моя ...
«Сама, сама, сама, сама…» ) лидер XVII в. «отжали» sic … ». «Очистив память, преступим» sic «Київська церква». » ( Vsevolod Majdansky Appeal to Lviv Synod Logos ). » (которые, следует понимать, лишь по своей «дремучести» ...
Сегодня с утра, впервые за черт знает сколько времени, у меня возникло настоящее желание написать пост. Смешной и легкий. Не вымученный, потому, что давно не писала и пора бы как-то самовыразиться, а именно тот, который пишется так, словно фигурист танцует на свежезалитом льду или, как джа ...