рейтинг блогов

Что нам ждать от нового главы Пентагона США?

топ 100 блогов iov7528.01.2025 Что нам ждать от нового главы Пентагона США? E4C01AED-D198-46E7-B52F-10D37DBD2531.jpeg

На сенатских слушаниях Пит Хегсет заявил, что вооружённые силы США будут при новой администрации Дональда Трампа уделять приоритетное внимание Арктике и Аляске.

По его мнению, Соединённым Штатам следует также сохранить присутствие ядерного оружия в странах НАТО, так как оно служит «важной связкой» с европейскими союзниками.

Что нам ждать от нового главы Пентагона США? 365FD2AA-C5BA-4048-BFD8-F596711BACE4.jpeg

Пит Хегсет считает, что действия России, КНР, Ирана и КНДР свидетельствуют о совместном подходе к подрыву влияния США в мире.

Что нам ждать от нового главы Пентагона США? CBD6167E-BE15-4A72-A722-630A916C83EE.jpeg

Ранее Хегсет заявлял, что США начнут пересмотр глобальной дислокации сил США в ответ на растущую конкуренцию с Россией и Китаем. Для этого США должны сами вкладывать в оборону, не беря на себя бремя последствий европейской военной истерии.

Процессы внутренней оптимизации начал Майкл Блумберг, председатель Совета по оборонным инновациям (DIU) предложивший новую систему оборонных закупок в США - стратегию "отказ от инвестиций", предполагающая перераспределение до 15% бюджетных ресурсов Пентагона с устаревших систем на инновационные проекты нетрадиционных поставщиков, в том числе беспилотных средств различного назначения. Блумберг потребовал для DIU больших масштабов финансирования.

Изменения и планы по коллаборации в инновациях будут обсуждаться в феврале на конференции ADM AUKUS Pillar II, которая будет посвящена углублению технологического сотрудничества между Австралией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами с основным акцентом на наращивание военного потенциала с помощью новейших технологий. На нем будет рассмотрено, как трехстороннее сотрудничество может способствовать использованию ИИ, гиперзвуковых технологий, кибернетических возможностей, робототехники, машинного обучения, квантовых технологий и многого другого.

Очертания «Восточноазиатского НАТО» становятся все более очевидными. Пока AUKUS, это тройственное военное партнерство ядро которой составляют: США, Британия и Австралия. Договор AUKUS между указанными тремя странами, направлен на противодействие растущему влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Однако, Япония и Южная Корея связаны с США полномасштабными системами двусторонних военных союзов, а договоры об этом очень похожи на договор о НАТО, включая даже пресловутый пятый пункт, обязывающий Вашингтон оказывать военную помощь двум своим главным азиатским друзьям.
С Филиппинами партнерство Вашингтона оформлено куда менее четко.

Пока у AUKUS нет какой-либо единой структуры, которая бы объединяла всю пятерку. Даже наиболее сблизившаяся сейчас тройка Вашингтон-Сеул-Токио имеют лишь общую договоренность о создании единого секретариата, который бы ведал их военными связями. Какого-либо детального соглашения об этом не имеется, неясны функции и полномочия такой структуры.

Уверен, при нынешнем главе Пентагона, все эти проблемы будут решены.

P/S. Для Китая мега важно, чтобы Индия, ни в коем случае, не вступила в этот союз.

Итоги китайско-индийских переговоров

В понедельник министр иностранных дел Индии Викрам Мисри встретился в Пекине с заместителем МИДа Китая Сунь Вэйдуном.

О чем договорились?

• Индия готова поддержать Китай в принятии на себя поочередного председательства в Шанхайской организации сотрудничества и будет активно участвовать в различных мероприятиях, проводимых Китаем в рамках ШОС.

• Совместно отметить 75-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Индией в 2025 году, а также провести мероприятия, включая обмены между средствами массовой информации и аналитическими центрами.

• Возобновить паломничество индийских паломников к священным горам и озерам в Тибете, Китай, в 2025 году.

• Возобновить прямое авиасообщение между странами.

• Продолжать сотрудничество по трансграничным рекам. Планируется организация встречи индийских и китайских экспертов для обсуждения возобновления предоставления гидрологических данных, связанного с трансграничными реками.

Пекин подчеркивает, что обе стороны должны исходить из фундаментальных интересов Китая и Индии и их народов, настаивать на рассмотрении и урегулировании китайско-индийских отношений в стратегической и долгосрочной перспективе, активно продвигать диалог, обмены и прагматическое сотрудничество, позитивно влиять на общественное мнение, повышать доверие и рассеивать сомнения, правильно разрешать разногласия и способствовать развитию китайско-индийских отношений по здоровому и стабильному пути.



по материалам:
Военно-политическая аналитика - https://t.me/vpanalytics/2096
https://t.me/dva_majors/62757
https://t.me/RHVDIIS/411
https://t.me/golovnin_tokyo/3382
https://t.me/china3army/34450



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дожить до пятого десятка, чтобы узнать, что "У Дария и Парисатиды было два сына" - это на самом деле начало романа М. Шишкина "Венерин волос"... это, знаете ли, немного слишком. Да, это уж как-то вот так, знаете ...
Наши американские коллеги говорят, что не понимают, что такое "головной вуз". вуз есть, а слова такого нету . Возникает проблема с переводом на английский язык словосочетания "головной вуз и его филиалы". любые конструктивные идеи по переводу ...
Вчера после моего поста о странной статье , где говорилось, что у муниципальных депутатов волны 2012 года ничего не получилось, мы полдня различными способами общались с журналистом Таисией. Сначала по телефону, потом она написала ответ в своём фейсбуке У поста там ограниченные ...
Продолжаю рассказ о своей жизни. Извините, что долго не писал. Не хватает времени. Глава пятая. Первый бизнес-план, хозрасчёт и плакаты "Заберіть від нас Бродського"Так вот.  В 1985 году началась перестройка.  Как-то летом мы со ...
На протяжении десятилетий психологи, изучающие психологию личности человека, отмечали одну поразительную и систематически повторяющуюся картину: экстраверты больше времени находятся в радостном расположении духа, чем интроверты.  ...