Здравствуйте, вам плохо?

топ 100 блогов olga_srb20.02.2022 В пятницу вечером меня занесло в торговый центр. Именно занесло, поскольку я не могу найти разумных доводов, зачем я туда направилась.

Полагаю, что ноги нацелили меня на поиск идей для подарка мужу, тем более что ради этого поиска мне не пришлось сворачивать с привычного маршрута – потребовалось лишь войти в дверь, мимо которой я ежедневно прохожу не останавливаясь.

Удивительно, но никаких оригинальных предложений в огромном торговом комплексе обнаружено не было, и все идеи неизменно возвращались к носкам.


Здравствуйте, вам плохо? vam_ploho1.jpg

Прикоснувшись к офлайн торговле впервые за много месяцев, я могу констатировать печальный факт: у нее вряд ли есть перспективы.

Даже в популярный для посещения подобных мест час в торговом центре было совсем немного зевак, а если учесть, что на одного зеваку приходится 0,2 потенциальных покупателя, то у офлайн-торговли дела идут из рук вон плохо.

Косвенным доказательством этого служит обещание выдать покупателю купон на онлайн-покупку, если он отважится явиться в магазин и совершить в нем хоть какую-то (любую!) покупку.

Видимо, никому все эти офлайны более не интересны…

Здравствуйте, вам плохо? vam_ploho2.jpg

Побродив по торговым залам, с чувством радостного облегчения я направилась к выходу.

За несколько метров до дверей я обратила внимание на то, что через центральный вестибюль с серьезным видом вышагивает сотрудник магазинной охраны. Обычно их называют просто охранниками.

Это был розовощекий, упитанный молодой мужчина с уверенной походкой и самодовольным выражением лица. Его черная экипировка (плотный жилет с множеством карманов и проводов, военизированные брюки, высокие ботинки) усиливала эффект специального назначения.

Поскольку я никогда не нарушаю никаких правил, охранники не вызывают у меня никаких эмоций, но тут я быстро сообразила, что он идет не просто так, а к цели, и это невольно вызывало мой интерес.

Примечательно, что это было не простое любопытство, а любопытство, окрашенное тревогой.

Продолжив взглядом траекторию движения охранника, я мгновенно увидела его цель – высокого худого старика, присевшего на край стола около рамки металлоискателя. Этот стол предназначен для досмотра сумок, но так как в торговом центре было мало посетителей, досматривать было некого и стол был свободен.

Старик сидел (точнее - полусидел) сгорбившись, его лицо было бледным. Одной рукой он крепко зажимал полупустую хозяйственную сумку, лежавшую на острых коленях, другой придерживал палку. Взгляд пожилого мужчины был неподвижным и отстраненным.

Приближаясь к нему, охранник громко произнес: «Здравствуйте! Вам плохо?».

Не знаю, почему, но я замедлила шаг, решив, что лишний свидетель может быть старику полезен.

По интонации, с которой был задан вопрос, невозможно было определить намерения охранника.

Согласитесь, что «здравствуйте, вам плохо» может быть произнесено участливо (и тогда логично ожидать помощи) и угрожающе (мол, с чего это ты тут расселся, уходи).

Какие чувства вкладывал в свои слова охранник, я не знаю, но полагаю, что в тот момент он сам до конца с ними не определился.

Я остановилась. Охранник, продолжая движение, непроизвольно повернул голову в мою сторону, и на мгновение мы пересеклись взглядами.

Как только он приблизился к старику, тот молниеносно очнулся и подскочил так, будто сидел на пружине. Быстрота его реакции и испуг, который выражали глаза, были бы уместны для юнкера, вытянувшегося в струнку перед фельдмаршалом.

«Вам плохо?» - повторил охранник со столь же неопределенной интонацией.

Резвость, которую пожилой мужчина продемонстрировал при приближении «высокопоставленного» лица, очевидно, была выше его возрастных возможностей, поэтому он потерял контроль над ситуацией и выронил сумку, однако упавшая вещь его не волновала – он продолжал бормотать, оправдываясь перед охранником.

Смысл оправданий фактически сводился к тому, что ему, действительно, не хорошо, но при этом старик категорически отрицал, что ему плохо.

- Не плохо, нет…просто устал…тут вот прошел у вас…ноги устали…и душновато…я ухожу уже…да…сейчас вот…

Охранник безучастно, но и неагрессивно, смотрел на старика, а затем поднял его сумку.

Старик взял сумку и, опираясь на палку, направился к выходу.

Я тоже пошла вслед за ним.

Выйдя на улицу, старик сел на длинную скамейку, но не рядом с выходом/входом в торговый центр, а чуть поодаль.

Проходя мимо него, я замедлила шаг и поинтересовалась, нужна ли ему помощь, на что он довольно живо ответил «нет-нет, спасибо».

Всю дорогу домой я размышляла над этой ситуацией.

Формально она не стоит никакого внимания.

Пожилой человек устал, присел на краешек стола (другого варианта, чтобы сесть и отдохнуть, в вестибюле нет), охранник поинтересовался, не плохо ли ему, после чего старик быстро ретировался.

Ну, что тут особенного?

Ничего.

Но что-то в этой ситуации было не то…

Что? Я не понимаю.

Что-то противоестественное и грустное.

И это явно не усталость, которая свойственна людям пожилого возраста.

Мою душу царапнул его взгляд – взгляд слабого человека. И резвость, обнаруживавшая уязвимость.

Боже мой, кто такой охранник? Что это за значительная фигура, которая у пожилого посетителя автоматически вызывает страх и раболепие?

Почему на территории торгового центра старик ощущает себя как явившийся без приглашения и подлежащий немедленному выдворению?

Потому что там такие цены, что он явно не может быть им равным?

Но почему я забеспокоилась с самого начала? Я-то могу купить то, что захочу.

Думаю, что дело не в ценах, отчуждающих покупателя от товара, и не в непривычной изысканности интерьеров.

А в чем?

Почему я тоже, как и этот несчастный старик, не исключаю агрессии со стороны сильного в адрес слабого?

Как получилось, что мы стали ощущать себя беззащитными перед людьми, облаченными в униформу?

А, может быть, так и должно быть?

Может быть, с этого начинается уважение к власти?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Изготовление металлоконструкций на заказ по доступным ценам. Мы выпускаем продукцию любой сложности, ведь у наших специалистов многолетний опыт производства металлоизделий в ...
Иск подали шесть невакцинированных канадцев, в большинстве адвокаты, против запрета на авиаперелёты для невакцинированных. Иск интересен тем, что один из истцов -- Brian Peckford (на фото), бывший премьер-министром канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор в 1979-1989 годах. Он ...
Сушьте, а куда подевались все новые российские ВИА? Я уж не говорю про белорусские. А впрочем, почему не говорю? Говорю: где новый Ляпис Трубецкой, новый Джей-Морс, новые Тяни- толкай, Нейродюбель, Палац? Российские ВИА и перечислять не имеет смысла. Всё, что мы видим (слышим)- это ВИА ...
Вы знаете, что такое переходный возраст?       Это когда в джинсах и футболке сидишь на пляже у моря и тупишь в телефон, пока вся твоя родня радостно плескается в море.       Сестра с семьей вчера приехали в Сочи и оттуда прислала фото, где почти 15-летний ...
Одинокая белая женщина желает ...