
Загадка луны и облаков


Перед нами солнце, которое освещает облака.
Вопрос: почему все облака одинаковой освещенности?
Ответ (тех, кто не прогуливал в школе физику): Солнце находится на огромном расстоянии от Земли, поэтому несмотря на видимые небольшие угловые размеры, лучи света практически параллельно освещают атмосферу Земли.
Поэтому облака, находящиеся в достаточно большом поле зрения находятся под одним углом и на одном и том же расстоянии, поэтому их освещенность (и светимость через преломление света) примерно одинаковые.
(строго говоря при визуальном удалении облаков от солнца будет сказываться как точка зрения наблюдателя - облака в зените мы видим снизу, а облака у горизонта сбоку- , так и кривизна атмосферы.)
Хорошо спасибо, я понял.
Теперь второй вопрос.
Теперь перед нами луна , которая освещает облака.

Она находится гораздо ближе , чем солнце, но расстояние от Луны до Земли, которое нам обещает физика, все равно настолько больше размера облаков (особенно таких маленьких), что поток света все равно должен быть практически параллельный - по-крайней мере для человеческого восприятия и тем более фотокамеры никакой разницы между параллельностью солнечных и лунных лучей нет.
И тем не менее, луна почему-то освещает только воздух в непосредственной близости от своего видимого изображения и ореолы облаков там же.
Градус вправо, градус влево - облака и воздух находятся в полной тьме.
Очевидно, что облака находятся достаточно близко к друг другу, чтобы подозревать, что наблюдатель смотрит на разные части облаков и освещенные просто не видит.
Сказывается разница в яркости света, мощности светового потока?
Но мы должны были бы наблюдать такую же картину, как от солнца, просто ослабленной яркости.
Сказывается разница в размерах светила?
Но Луна все равно должна была бы обеспечивать одинаковую светимость в своем диаметре - т.е. 3474 км. Размер облаков явно меньше 3000 километров.
А угловые размеры Солнца и Луны одинаковы
Что говорят учебники физики об этом тем, кто эти учебники не прогуливал?
|
</> |
