
"Парфюмер", или О нюансах восприятия...


В общем, спектакль хорош. Но мне он не очень понравился. Нет, мне не стыдно в этом признаться, ибо "это хорошо" и "это мне нравится" - совершенно разные понятия. И я наконец поняла почему мне иной раз мюзиклы как-то не заходят. Дело в том, что я чистый визуал, я информацию считываю глазами. Ушами не получается, поэтому аудио-книги - не мое совсем.


А в музыкальных спектаклях есть два варианта массовки: безликая масса или персонифицированные исполнители. Что такое первый вариант? Это 6-8 человек, одетых практически одинаково и двигающиеся синхронно, вот как в мюзиклах Нахимовской. Удивительно, но эти спектакли мне нравятся. Как так? Там много других ярких персонажей (ну, Карамон, Рейстлин, Такхизис, король-жрец, Крисания, Даламар и пр.) и они отлично вытягивают действие. В мюзиклах Нахимовской есть на кого посмотреть и без массовки. А в спектакле Мюзикл «Парфюмер» не просто массовка одета одинаково, тут еще у многих героев лица скрывают маски, то есть, считывание эмоций идет на слух, а на слух у меня получается плохо.


Мне куда ближе позиция Наталья Громушкина, в спектаклях которой у каждого персонажа есть свое лицо. Или вспомним мюзикл "Ничего не бойся, я с тобой", как там шикарно массовка работала. Из недавних - "Любовь не умирает". Еще очень хорошо с этим делом у Театр «Русская песня», спектакль "Бабий бунт в нашем совхозе" до сих пор вспоминаю с восторгом.
Резюме: "Парфюмер" - хороший спектакль, я это оценила. Но не мой. Спасибо, что он помог мне разобраться в нюансах восприятия.

Фотографии из ВК Мюзикл «Парфюмер».
|
</> |
