ZAuDERN und PLAuDERN

топ 100 блогов likushin09.06.2024 Литературный критик С. Переслегин придумал «предел Ходжсона». Нечто вроде «предела Лейбница» в математике, как я дурак догадался. Вот что об этом пишут кое-где:
«Предел Ходжсона возникает по мере развития познания, когда познавательная деятельность обретает собственную онтологию, и заключается в том, что элементы онтологии, полученные разными способами, оказываются несовместимыми друг с другом. Возникает он в весьма возвышенных сферах, но вызванное им потрясение поистине велико – ведь раскалывается сам образ мира, который культура создавала веками. Поэтому кризис стремительно распространяется по всей социосистеме и может проявляться самым диковинным образом. На Западе, по мнению Переслегина, предел Ходжсона был достигнут к началу ХХ века и связан с кризисом в математике, которая не смогла выстроить аксиоматическую структуру, и в физике, естественное развитие которой привело к квантовой теории, онтологически несовместимой со всей остальной физикой. … Советский Союз тоже столкнулся с пределом Ходжсона. Но в силу особенностей структуры знания в СССР и исторических перипетий, столкновение произошло позже и выглядело иначе».
***
Первое. Не следует путать этого Ходжсона (некий писатель-фантаст, наверное, а я не читатель подобного) с «главным» Ходжсоном, основателем группы Supertramp, выдавшей на гора много добротного материала на стыке прог-рока и поп-рока, в частности шлягера Breakfast in America, берущего всем чем угодно, но не содержанием.
А людям понравилось. Вот такое:
Take a look at my girlfriend
(Взгляните на мою подружку,)
She's the only one I got
(
Она всё, что у меня есть.)
Not much of a girlfriend
(
Она так себе подружка,)
I've never seem to get a lot
(
Но мне, похоже, никогда не светит лучшего.)
Take a jumbo across the water
(
Сяду в аэробус и слетаю за море,)
Like to see America
(
Я хочу увидеть Америку,)
See the girls in California
(
Увидеть девчонок из Калифорнии.)
I'm hopin', it's going to come true
(
Я надеюсь, что это всё сбудется,)
But there's not a lot, I can do
(
Но не так уж много могу сделать...)
***
К чему я этот замечательно фальцетный текстик дал? Да к тому, что в нём, весьма банальным образом, но и выразился «предел Ходжсона» в молодёжной части народонаселения СССР 1970-х и 1980-х годов: раскололся даже вне понимания дословности, самим фактом «новой музыки», раскололся сам образ мира, который создавала отечественная, «советская», в том числе, но не единственно, культура. Раскололся на «брэкфасте» made in America.
На раз раскололся, так же легко, как раскололся он у Мишеля Бакунина, вдруг, посреди поголовно верующего 19 века рванувшего в атеисты светлого будущего.
***
Другое письмо, письмо из 1968 года, из аllfluence society – общества изобилия, из «страны святых чудес» в страну «чудес без святости» – от леворюционных, социалистических, объевшихся круассанами, Марксом, Маркузе, Фрейдом и Мао студентов «оккупационного комитета» университета Сорбонны (Париж) в… Политбюро ЦК КПСС:
«Трепещите, бюрократы! Скоро международная власть рабочих советов выметет вас из-за столов. Человечество обретёт счастье лишь тогда, когда последний бюрократ будет повешен на кишках последнего капиталиста. Да здравствует борьба кронштадтских матросов против Троцкого и Ленина! Да здравствует восстание Советов Будапешта 1956 года! Долой государство! Да здравствует революционный марксизм!
Оккупационный комитет народной Сорбонны».
Звонко-то как из апогеи рушащегося образа. В 1991-ом повзрослевшие, уже «сорокоты» тех мятежей увидели очередной, вроде как мечтавшийся ими образ нового мира, но вполне ли? Ни виселиц с бюрократами, ни кишок капиталистов… Даже наоборот: бюрократы с капиталистами и капиталисты-бюрократы, пожрав добытое, выдали образ новейшей символической реальности, совершенно, казалось бы, счастьефицированой.
Что сегодня, на очередном катастрофическом сломе, пишут в нынешнее наше «Политбюро» бывшие студенты, ныне пенсионеры свободолюбивой Европы? А что пишем им «мы»?
И это, наверное, «главное», для нас: образ нового мира, созданный в массознании в текущую эпоху, ломается у нас и в нас прямо теперь, всякую минуту ломается, летят осколки и обломки. Эти осколки и обломки мы сами. И наши дети.
Но «мы» не сознаём. В массе – не сознаём. Мягче – не придаём значения. Вроде как: «мы заняты», «мы серьёзные люди, мы адекватнее их, нам не до чепухи».
Ой ли?
***
Прочитываю в ином месте, у А.Грицанова: «… существующие в настоящее время симулятивные образы представляют собой одну из разновидностей социального бытия, в котором нематериальная символическая реальность пытается выдать себя за материальную вещественную реальность, что делает невозможным для массового сознания адекватное представление об окружающем мире. По словам Умберто Эко, у образов есть “платоническая сила”, они преображают частные идеи в общие. Вот так, посредством визуальных коммуникаций, легче проводить стратегию убеждения, cомнительную в ином случае». (См.: У. Эко. От Интернета к Гутенбергу.)
Очередной «триумф фантазии над действительностью», как в некоторых кругах определяли суть «культурной революции» в Китае времён Мао.
А вот сегодняшнее мнение искусствоведа Ильи Доронченкова, как бы по частному, чуть не мелкому случаю: «Культ, сложившийся вокруг Леонардо и “Джоконды”, – просто историческое явление. Он был не всегда, и я подозреваю, что когда-нибудь пиетет к “Джоконде” закончится, а толпы туристов со всего мира будут собираться перед каким-нибудь другим произведением. Но сейчас бессмысленно гадать, перед каким».
«Мадонну» Рафаэля, «Сикстинскую», надо полагать, уже списали. В запасники. На её месте – клякса, за лимон. Просто и доступно.
А что у нас? А ничего. То есть, всё, конечно, но оно и ничего.
Ничего это, иначе – справедливость, за которую мы воюем с ними, они с нами.
А общие бюрократы висят на кишках капиталистов. Кто видел?
А Гёте писал, что идеология (образ мира) не может быть либеральной, иначе всем кранты.
А Путин твердит, что нам и без идеологии зашибись.
В без-образии?
А Зюганов… Нет. А Прилепин… Нет. А Дугин… Ух ты: иконостас с образáми. Вроде «старой религии с Богом».
А Мефистойфель, слышал я, смеялся, кривясь из Гёте: «Unnutzes Zaugen! Zaudern und Plaudern! – Пустые страхи! Медлят и забалтывают!» (нем.).
Врёт ведь, как обычно врёт! Или это я вру?
Или нет таки?
Достоевский, в «Кроткой», из персонажа-садиста и убийцы:
«А я мастер молча говорить, я всю жизнь мою проговорил молча и прожил сам с собою целые трагедии молча».
Точно я дурак.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Урааа! Мы с утенком решили напиться))) А вот тут наступил страшный коллапс. Я даже думала номер переиграть - так не бывает! Это мой обожаемый в жж Ботокс-Кинг, я икнула, откашлялась, долго смотрела на экран монитора, трогала ручкой, снова смотрела и кашляла. Но решила ...
Сегодня вот сходила на УЗИ второго скрининга, отклонений нет, как сказали, но пол не видно! Я так расстроилась и почему-то убедилась, что будет мальчик) Срок 19 недель, как думаете, может еще попытку сделать? И в какой срок лучше? У кого такое ...
Сегодня годовщина смерти любимого многими Боба Марли. Он умер за несколько лет до моего рождения – 11 мая 1981 года. Моё представление о нём частично совпадает с тем образом, какой создала команда КВН «Сборная Санкт-Петербурга» в известном всем, как я полагаю, номере: Ду ...
"Я два раза не повторяю!" - добавил президент и расхохотался https://ria.ru/20200205/1564288977.html https://www.youtube.com/watch?v=RYybFgS6VRI Путин: Времени на раскачку нет 2019-2007 год •21 февр. 2019 г. Девять раз за 19 лет... Владимир Путин за годы ...
Hi-Fi - Белый снег Hi-Fi feat 3XL Pro - Время не властно Hi-Fi feat DJ D`Bosh - My Love   ...