Ямайская легенда - Боб Марли

топ 100 блогов braille_teeth11.05.2015 Сегодня годовщина смерти любимого многими Боба Марли. Он умер за несколько лет до моего рождения – 11 мая 1981 года.

Моё представление о нём частично совпадает с тем образом, какой создала команда КВН «Сборная Санкт-Петербурга» в известном всем, как я полагаю, номере:

Думаю, Роберту Нестору Марли понравился бы этот номер. Он всю жизнь придерживался философии: жизнь должна быть гармонична. Именно поэтому я начала свой рассказ с представленного ролика.

Теперь, когда мы с вами улыбнулись, предлагаю вспомнить некоторые факты из его жизни.

Полное имя Боба Марли, как вы уже поняли, Роберт Нестор. Родился он 6 февраля 1945 года в маленькой ямайской деревушке Найн-Майла – в британской колонии.

Мама Боба была местной жительницей, а отец – приплывший и отплывший ещё до рождения сына моряк. В 1957, когда ему было двеннадцать лет, Марли вместе с матерью переехали в столицу Ямайки – Кингстон.
Причина переезда была банальна: в столице легче найти работу, чем в деревушке. Стали Марли жить в районе Трэнчтаун, известный тем, что там никто не помышлял о водопроводе и канализации.

Из-за своего специфического цвета кожи Марли трудно давалось общение со сверстниками. Он был на несколько полутонов бледнее их. Из-за этого в возрасте четырнадцати лет он бросил учёбу в школе. Но это его не удручало. Позже он заявлял:

«У нас нет образования, но есть вдохновение, если бы я получил образование, то я бы стал дураком».

Подобный поступок очень помог семье в материальном плане, так как Боб устроился сварщиком, чтоб помогать матери. В первый же рабочий день с ним произошла неприятная неожиданность: кусок металла чуть не выбил юному сварщику глаз.

К возрасту четырнадцати лет Боб Марли уже сильно увлёкся футболом и музыкой. Но и тут были свои трудности: денег на покупку гитары не было. Тем не менее, это не стало препядствием. Марли прекрасно сделал себе гитару сам из дерева. Уроки музыки Боб брал у Джо Хипза, который был известен своей судимостью за участие в массовых беспорядках растаман.

В двадцать один год Боб Марли женился. Это была медсестра из ямайского Тренчтауна, имеющая ребёнка. Ей тогда было девятнадцать лет и звали её Рита. Первые годы семейной жизни дались им молодожёнам нелегко. В доме, где они жили, не было ни воды, ни электричества. Им приходилось ездить на заработки в США, где выполняли работу разнорабочих: помогали старикам, убирали квартиры.

Рита родила Бобу шестерых детей. Несмотря на это, журналисты долгое время считали её сестрой Боба Марли. Связано подобное было со звёздным образом. Исполнитель регги должен быть свободен от всяких семейных уз. Рита принимала участие в концертах Боба как певица, но это не помешало ему родить кучу детей «на стороне».

Первую свою группу Боб Марли создаёт в начале 1960-х годов. Он и единомышленники называют её The Wailers. Первого хита долго ждать не пришлось. Долго ждать пришлось только денег: найденный продюссер исчезает вместе со всей выручкой. Придумываются новые мелодии, пишутся новые песни. Но успеха, денег пока нет.

Группа едет в Америку на заработки. Теперь Марли пытается заработать себе на жизнь лишь гитарой. Как говорится, упорство и труд всё перетрут. Успех пришёл к певцу в 1972 году.

Ключевым моментом стало подписание группой The Wailers и Бобом Марли в их числе контракта со студией Island Records. Тема, сделавшая Марли звездой, - растаманская тема – в первом альбоме (Calch a Fire), записанном на этой студии, не особо заметна.

Второй альбом (Bumin) вышел практически сразу за первым. На его обложке был изображён Боб Марсли с большим «косяком» марихуаны. Это вызвало огромный резонанс, даже скандал и, соответственно, привлекло к группе немало внимания.

1975 год знаменуется для группы всемирным турне под названием «На автобусе по Вавилону». Джордж Харрисон, Ринго Старр и Джек Николсон не смогли обойти стороной концерт Боба Марли в Лос-Анджелесе и танцевали на нём бок о бок.

В декабре 1975 года на Боба Марли совершено покушение. В его дом ворвался неизвестный человек с пистолетом, из которого выпускает 12 пуль. В итоге: менеджер музыканта ранен в живот четырьмя пулями; грудь Марли оцарапана пятой, застрявшей в его руке; одна пуля из семи, выпущенных по автомобилю, попадает в голову Риты Марли. Риту спасло то, что пуля потеряла свою скорость, проходя через стекло.

На следующий день после этого Боб Марли выходит на сцену с концертом. Играть на гитаре он не может из-за раненной руки, о чём и рассказывает своим зрителям, но одну песню специально для пришедших он готов спеть.
Песня эта длится полтора часа…

На Ямайке стало небезопасно. Боб Марли осознаёт это и покидает её на полтора года.
Покушение так и не было раскрыто…

«Ты никогда не узнаешь, что такое быть сильным, пока не сделаешь свой и только свой выбор быть сильным»
Когда гитарист Питер Тош уходит из группы, Марли переименовывает её в Bob Marley And The Wallers, набирает новых музыкантов и продолжает двигаться по пути к мировой славе. Как показала история, путь оказался более чем успешным, пени Марли стали хоть и не вполне достоверным, но лицом ямайской музыки и заставили весь мир обратить внимание на регги, ска и даб.

«Я верю, что можно излечить расизм, зло и ненависть музыкой».
На Ямайке Боб Марли стал настоящей культовой фигурой, его политические и религиозные выступления публика воспринимала как откровения святого. Его считали голосом своей страны, так как в середине 70-х его стихи получили дополнительный политический окрас.

Постепенно Боб Марли и его музыканты стали признанными лидерами регги и завоевали популярность в Европе и Америке. В Великобритании почти каждая новая песня Марли становилась хитом и входила в TOP 40 («No woman, no cry», 1975; «Exodus», 1977; «Waiting In Vain», 1977; «Satisfy My Soul», 1978) TOP 10 («Jamming», 1977; «Is This Love», 1978). В США песни музыканта называли песнями «любви, веры и бунта».

Много вопросов вызывает болезнь и смерть Боба Марли. Считается, что в 1976 году, играя босиком в футбол, он повредил палец ноги, в результате чего возникла раковая опухоль. Он отказался от ампутации, объясняя это боязнь потерять возможность играть в футбол и потерять пластику на сцене: «Раста не приемлет ампутации. Я не допускаю, чтобы человека разбирали на запчасти». Потом вроде бы рак был излечен, но в 1980 году врачи поняли, что болезнь вернулась, но теперь это уже рак лёгких и мозга.

Боб Марли умен 11 мая 1981 года. Перед смертью он сказал сыну: «Деньги не могут купить жизнь». Его похоронили на Ямайке по законам Эфиопской православной церкви, согласно традициям растафарманства. В склеп, где похоронили музыканта, положили гитару, футбольный мяч, пучок марихуаны, Библию и кольцо, которое ему подарил эфиопский принц, старший сын растафарианского проповедника Хайле Селассие!

У Боба Марли осталось 13 детей. Его жена Рита Марли основала собственную звукозаписывающую компанию и Фонд Боба Марли на Ямайке и сегодня живёт в Африке, в Гане, где занимается благотворительностью, а также написала автобиографию.

«Ты говоришь, что любишь дождь, но открываешь зонт, когда он идёт. Ты говоришь, что любишь солнце, но находишь тень, когда оно светит. Ты говоришь, что любишь ветер, но закрываешь окна, когда он дует. Поэтому я и боюсь, ведь ты говоришь, что любишь и меня».

Благодаря Бобу Марли и его музыке у экзотического культа чёрных ямайцев появилось множество приверженцев во всём мире, а его песни популярны до сих пор.