Борис Туманов: Мечты у забора

топ 100 блогов shimerli23.09.2010
Борис Туманов: Мечты у забора http://www.barbarian-art.com/images_big/75_942846_Arkhipov.jpg

Мы единственный народ в истории человечества, который, утопая в невзгодах, предпочитает упиваться рассуждениями о величии своей державы.

Два года назад 50% россиян были убеждены, что Россия вернет себе статус супердержавы в ближайшие десять-пятнадцать лет. Сегодня таких оптимистов стало поменьше –36%. Зато возросла – с 12% до 18% – доля наших сограждан, которые считают, что РФ уже является супердержавой. Лидерство на постсоветском пространстве считается уже целью слишком мелкой и недостойной величия России – о нем мечтают всего 8% наших соотечественников. И, наконец, почти столько же –

9% россиян разумно полагают, что нашей стране следует заняться наконец своим внутренним обустройством, а не стремиться к неким глобальным целям.

Заметим, что опрос ВЦИОМ не уточняет, какими именно критериями руководствуются граждане, определяя для себя понятие По прогнозам экономистов, в 2015 году доля нашей страны в мировом ВВП составит около 4%, а ее доля в мировом промышленном производстве вряд ли намного превысит 5%. Те же экономисты напоминают, что в 1913 году – рубеж, от которого советские идеологи так любили вести свои победоносные отсчеты – доля России По современным меркам, экономическая и транспортная инфраструктура России остается почти столь же архаичной, что и во времена царской империи. В социальной сфере она тоже очень мало похожа на супердержаву: по официальным данным, количество россиян, считающихся бедными или имеющими доходы ниже прожиточного минимума, составляет более трети населения страны. ..

Однако все эти объективные обстоятельства вряд ли принимались в расчет теми, кто верит в то, что Россия уже является супердержавой или станет ею лет через десять. Как и в советские времена, для них главным и единственным признаком сверхдержавности остается потенциальная способность Между тем в этой иррациональной позиции явно просвечивает тоскливое осознание экономической и социальной ущербности России. Обратите внимание, ведь не Китаю, не Ирану, не Индии, не Бразилии и даже не КНДР мечтают если бы масштабы коррупции определяли Но они скорее станут настаивать на международном признании именно этого критерия супердержавности, нежели бороться с коррупцией у себя дома. Тем паче что некоторые наши политики и общественные деятели давно считают ее проявлением национальной самобытности российского общества.

А поскольку этой завистливой неприязни к благополучным соседям нужно дать какое-то менее унизительное для национальной гордости великороссов объяснение, в последнее время на российских просторах возникло мощное былинное творчество, повествующее о тысячелетней ненависти Запада к беспорочной России и его систематических кознях против русского народа. Что, в свою очередь, укрепляет утопическую веру россиян в сугубо теоретическую возможность когда-нибудь Впечатление тихого помешательства, постигшего значительную часть российского общества, усугубляется результатами опроса ФОМ, который зафиксировал уже клиническое раздвоение коллективной личности. Выяснилось, что 64% россиян испытывают чувство стыда за свою Родину. И почти столько же – 60% – гордятся ею.

Эти химерические, противоречивые и, тем не менее, чрезвычайно устойчивые представления россиян о собственной стране и ее До падения Российской империи на массовом уровне никогда не существовало такого параноидального стремления Зато в Советском Союзе эта убежденность буквально вдалбливалась в головы вчерашним крепостным, которые охотно верили, что качество их существования столь же непревзойденно, что и военно-политическая мощь их государства. В условиях тотальной изоляции от внешнего мира им было гораздо проще верить в свое универсальное превосходство над жителями Спору нет, сегодня Мы являемся единственным народом в истории человечества, который, повседневно и повсеместно утопая в собственных невзгодах, предпочитает упиваться рассуждениями о величии державы, традиционно паразитирующей на собственном обществе.

Обличая Запад, прежде всего США, наши стихийные державники в последнее время с негодованием приводят цифры жертв трепетно относясь к загубленным жизням инков, ацтеков, африканцев, индусов, вьетнамцев, китайцев, иракцев и т. д., те же российские державники считают сталинские гекатомбы, измерявшиеся десятками миллионов душ наших соотечественников, вполне оправданным приношением на алтарь советско-российской державности.

Это почти первобытное презрение к жизни ближнего, к его личности, к его человеческому достоинству далеко не столь умозрительно, как это может показаться на первый взгляд. Напротив, это презрение выражается во вполне конкретных формулировках, которые в последнее время все чаще звучат из уст высокопоставленных чиновников. Например: Так совсем недавно рассуждал Юрий Лаптев, певец, режиссер и советник президента Медведева по культуре, который лично вряд ли следует предложенному им державно-патриотическому рациону. А другой чиновник – пресс-секретарь губернатора Владимирской области, пострадавшей от летних пожаров, – вторил ему в следующих выражениях: И при этом мы продолжаем истово мечтать о сверхдержавности.

Возможно, Россия действительно встала с колен. Но, скорее всего, только для того, чтобы тут же прислониться к спасительному забору.

И, судя по всему, она так никуда и не двинется до тех пор, пока с колен не встанут сами россияне…

Отсюда  >>> ..


По теме:
Массовый, наследственный бред великодержавия


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Манипуляции рейтингами жж лишили меня возможности судить о том, привлек ли тот или иной пост внимание, и я поэтому прекращаю публикацию поразительных фото, который позволяли манипуляторам делать это, не снижая мой рейтинг. Но помимо этого я хочу сказать, что предыдущий пост является очень ...
СКИДКА 25%! Очень свежая и ароматная паприка появилась на сайте! Молотая паприка от California Gold: California-Gold-Nutrition-Organic-Ground-P aprika Паприка органическая и сертифицированная! Без ГМО, без глютена. Эта паприка также не содержит антиокислителей и этилена. ...
Я писал уже об этом 4,5 года назад , плюс очень часто ссылаюсь на этот пост у фрэндов когда вижу ошибку, но поскольку точки "живут в заглавии" у половины дневников, решил ещё раз повторить его. Б. С. Шварцкопф В современной русской печати в конце заголовка употребление точки не пр ...
 акция оппозиции, приуроченная к принятию резолюции о геноциде черкесского народа (надо же чем то перебить информационный фон из Грузии, иначе как объяснить столь странную дату - 21 мая) набирает силу. Напротив Реддиссона собралась толпа ...
Что-то меня сегодня со всех сторон допекли... И в ЖЖ тоже. Короче я злая, очень злая сегодня) Одна девИца сама занесла меня в друзья. Сидела у меня в ЖЖ несколько месяцев. Потом объвляет:"мне очень жаль уходить из твоего журнала, но я не могу читать ...