рейтинг блогов

Пик Гонконга.

топ 100 блогов e_kaspersky16.06.2025 Как вы, конечно же, не помните – у меня давненько была мечталка снова побывать на "Victoria Peak" (или как сейчас это зовут просто "The Peak"). Попытка забраться сюда в хорошую погоду была предпринята в прошлом году (рассказывал вон там), но она полностью провалилась. Забраться-то мы смогли, но облачность была такая низкая, что не было видно вообще ничего... Однако в этот раз у нас всё получилось!

1. Пик Гонконга. 1.jpg

Но обо всём по порядку.

Добраться до вершин местных горок можно разными способами. Например, заказать машину на весь день, – и от отеля, и туда-обратно, и снова до отеля проехать в кондиционированном комфорте. Однако это немного скучно. Посему было решено добираться иначе: сначала на пароме на другой берег пролива, а потом на местном поезде-фуникулёре до самой вершины. А обратно можно и на авто прокатиться :-)

Так что сначала – на пароме!

2. Пик Гонконга. 2.jpg

Интересная забава! Очень жаль, что местным жителям она (само собой) приелась, и они глазами направо-налево не зыркают. Зато многочисленные туристы обсматривают окружающие пространства с очевидным энтузиазмом. Мы – не исключение.

3. Пик Гонконга. 3.jpg

4. Пик Гонконга. 4.jpg

5. Пик Гонконга. 5.jpg

6. Пик Гонконга. 6.jpg

7. Пик Гонконга. 7.jpg

8. Пик Гонконга. 8.jpg

Потом же (после парома) надо двигать на фуникулёр. Это легко можно совершить пешком (полтора километра, но чуть в горку), но в летнюю жарищу лучше всё же в кондиционированном авто. А на самой станции – интересная история этого фуникулёра.

9. Пик Гонконга. 9.jpg

Как и почему оно появилось, на чём катались, какие технологии в те времена использовались –

10. Пик Гонконга. 10.jpg

Кому будет особо любопытно, то можно кликнуть вон туда.

11. Пик Гонконга. 11.jpg

Билеты купили, в очереди чуть отстояли, сели в вагончики – поехали!

12. Пик Гонконга. 12.jpg

Историю этих вагончиков прочитали по вот этой ссылке? – Нет, конечно же... Тогда поясню, что изначально это был исключительно транспортно-логистический маршрут, чтобы английским колонизаторам было побыстрее и удобней добираться до своих владений на вершинах холмов. Поскольку на просто носильщиках было, очевидно, слишком медленно и не так комфортно.

13. Пик Гонконга. 13.gif
// фотка из тех же источников.

Но – это дело прошлое, Гонконг уже практически утратил зависимость от заморских империй, надеюсь, что у него светлое будущее (как и у всего остального Китая).

А тем временем мы сели в вагончики – и чух-чух-поехали!

14. Пик Гонконга. 14.jpg

Что интересно, полотно этого железнодорожного фуникулёра петляет направо-налево по ходу движения. Поэтому тросы, которые тянут вагончики вверх-вниз, тоже петляют – и специальные колёса-ролики направляют их движение. Весьма интересная технологическая система, но её лучше смотреть вживую.

А тем временем мы движемся сквозь жилые кварталы... А некоторые всё ещё строятся:

15. Пик Гонконга. 15.jpg

Почти приехали:

16. Пик Гонконга. 16.jpg

Да, мы наверху:

17. Пик Гонконга. 17.jpg

Для полноты картинки – вот такие вагончики сейчас там катаются:

18. Пик Гонконга. 18.jpg

И это действительно фуникулёр – вот вам два троса между рельсами:

19. Пик Гонконга. 19.jpg

А что это там в ближайшем магазине так активно выбирают наши женщины и дети?.. Что за шопинг-шухер такой там случился?

20. Пик Гонконга. 20.jpg

Они там обнаружили новомодные лабубу-куклы! – и скупили их всех подчистую.

21. Пик Гонконга. 21.jpg

"Чем бы дитё не тешилось – лишь бы не вешалось" (с). У них, оказывается, сейчас очередная дурка под названием лабуда. Ой, извините, лабубу. Что есть вполне себе неплохо. В мои пионерские 1970-е годы мы собирали и хвастались обёртками от американских жевательных резинок, потом (или где-то рядом) были японские магнитные браслеты, затем японские же тамагочи, затем ... уже не помню / не заметил? чем "болело" очередное поколение новых детей. Но у всех поколений (когорт?) фетиши были новые, другие, не такие, как у предыдущих. И, наверное, это правильно.

Но, как это всегда со мной случается, я отвлёкся. Мы – приехали. Вид с вершины туристического обзора:

22. Пик Гонконга. 22.jpg

И на этом рассказ закончен. Спасибо за прочтение!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— ...Мать ведь все уши мне прожужжала про то, что надо рожать! — со вздохом рассказывает тридцатипятилетняя Полина. — Внуков очень хотела. Пугала меня, что годы идут, потом, мол, не получится. Все разговоры сводились к этой теме: когда у нее будут внуки? Обещала помогать!.. И вот я ...
Предлагаю пост о самых красивых мечетях мира, взглянуть на которые интересно будет далеко не только исповедующим ислам любителям путешествий. Мечеть шейха Зайда Сверкающая безупречной белизной мечеть в эмиратском городе Абу-Даби открыла свои двери для всех желающих совсем недавно – ...
Куда-то пропал Фил Суземка, надеюсь, у него все хорошо, он жив-здоров и даже не в России. Очень я люблю его посты. Красивые, умные, музыка всегда бесподобная в его бесподобных видео. Если кто его не знает, почитайте, душеньку очистите от пыли ...
Александр Владимирович Чернецкий (род. 10 января 1966, Харьков,Украинская ССР) — лидер-вокалист рок-группы «Разные люди», автор песен, композитор, ритм-гитарист. Сначала и ...
Чёт у мну в последнее время странной чуйство о сгущающихся тучах над моей головой. Апофеозом стала фраза директора "вы ребята работаете ваще?". Я аж блять поперхнулся. Учитывая, что у меня сука чуть более 15 часов из 40 рабочих в неделю - это ебучие митинги, и между ними перерывы по пол ...