ИзуВЕРба

Это было жутко.
Критический комментарий Константина Леонтьева к опыту рассуждения «Протяжка точки 2» авторства О. Ликушина, который, через букву О, есть, был и будет коридор между временем и пространством.
***
Священник И. Фудель в статье «Культурный идеал К.Н. Леонтьева» приводит выдержки из письма «философа без признания», весьма обширного письма (от 6 июля 1888 года), и по объёму, и по содержанию. Так вот, в нём, в частности, следующее:
«… культура тогда высока и влиятельна, когда в этой развёртывающейся перед нами исторической картине – много красоты, поэзии. Основной же общий закон красоты есть, как известно, разнообразие в единстве (добровольно или более или менее насильственно – это при подобном взгляде вопрос второстепенный); будет разнообразие – будет и мораль; конечно, не всепоглощающая, как нынче хотят, а восполняющая, коррективная, а не сплошная, которая и невозможна. Ибо даже всеобщее равноправие и равномерное благоденствие если бы и осуществлялось на короткое время, то убило бы всякую мораль. Милосердие, доброта, справедливость, самоотверженность – всё это только тогда и может проявляться, когда есть горе, неравенство положений, обиды, жестокость и т.д.»
И далее: «Замечу кстати, что мечтать не только можно, но даже и должно; но всё-таки удобнее и выгоднее мечтать о возможном, о бывалом, чем о невозможном и небывалом. Сила государственная, слава, поэзия общественного быта и его отражений в искусстве – всё это бывало; всеобщего мира, благоденствия и сплошной морали не бывало никогда. Можно сделать, так сказать, или, по крайней мере, вообразить новую культуру моральнее предыдущей (но и то, я думаю, в частностях, а не в общей сумме, ибо если есть для морали удобства и облегчения, то через заслуги). Но надеяться на воцарение всеобщей любви страшно! Эта мечта не имеет ни реального, ни христианского (мистического) достоинства. Реально она неправдоподобна; Христом её осуществление не обещано на земле. “Сам будь лучше, как только можешь; но не надейся, что все пойдут по этому пути на земле; а кто на небе окажется лучшим, ты ли, хорошо живущий, или этот ближний, явно очень порочный, это тебе неизвестно и даже до последнего суда непостижимо! Что он порочен, это явно; не подражай ему здесь; но и не воображай, с другой стороны, что ты перед Богом решительно лучше его. Это неизвестно”». К.Н. Леонтьев: Pro et Contra. Кн.1. СПб., 1993. C. 176 и 454.
***
Вопрос: что значит «не обещано»?
Провозглашено – как живая цель, цель жизни каждого. Это всем же и известно. Иначе – «завтра будет ближе, чем вчера, так подождём до завтра». А часики – тик-так.
«Реально она неправдободобна»? Так что – сказошна или вовсе лжива?
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф 22:36 – 40).
«Весь закон и пророки». Это вам не лобио кушать.
Вот, например, русский поэт-философ Владимир Соловьёв, начиная с работы «Великий спор и христианская политика» (1883 год) и до конца дней своих, исповедовал идею обожения человечества и природы в духе Христовом. А Константин Леонтьев страсть как уважал младшего по себе господина Соловьёва.
Так «неизвестно» до чего можно договориться. До червяков навозных. И роботов.
«Зато» известно – Константина Леонтьева на отрицании «всеобщей любви» иные философы и нефилософы в «изуверы» записали. А я вербально вербы, вербуя его (в агенты дурацкого), насадил. Я ж коридорный.