Волчий атаман Шкуро — герой, грабитель, циркач, предатель

топ 100 блогов vitas191724.06.2024

О чем он думал, сидя в камере смертников в январе 1947 года? Надеялся на помилование? Вряд ли. Он сам за свою бурную жизнь никого никогда не миловал, не стали бы это делать и в отношении его. Жалел ли Андрей Шкуро о том, как сложилась его жизнь? Несомненно. Встретить свой конец так бесславно — суд и повешение вместо расстрела. Для него, военного человека, это было унизительно. Хотя всю свою сознательную жизнь Андрей Григорьевич Шкуро только и занимался тем, что убивал, грабил, жёг...

Волчий атаман Шкуро — герой, грабитель, циркач, предатель

Андрей Шкуро до революции/ © Public Domain

Казацкий спецназ

Его ненавидели красные, при упоминании его имени брезгливо морщились белые генералы. "Шкура", — сквозь зубы бросал презрительно "черный барон" Врангель. И ведь он был прав — настоящая фамилия атамана была именно Шкура. Это потом, как только представился удобный случай, он выправил ее на более благозвучную Шкуро.

До Первой мировой о казаке Андрее Шкуро мало кто знал. Закончил 3-й Московский кадетский корпус, служил одно время в родной Кубани, а потом получил под свое начало казачью сотню в Забайкалье. С началом Первой мировой стал командиром взвода. Отличился Шкуро своим полным безразличием к приказам старших по званию. При этом его храбрость и казацкая удаль были настолько поразительны, что командиры терпели строптивого казака.

И когда он, получивший в 1915 году чин есаула, обратился к командованию с предложением создать отряд некого казачьего "спецназа" для диверсий в тылу противника, это разрешение ему выдали с явным облегчением — пусть совершает свои рейды по вражеским тылам, лишь бы на передовой не вносил смуту.

Созданное Шкуро подразделение получило имя "волчьей сотни", хотя по сути это был настоящий кавалерийский полк. В качестве символики было принято черное знамя с волчьей головой, а впоследствии казаки Шкуро начали крепить на свою форму волчий мех, как специальный знак, призванный нагонять страх на противника.

И немцы действительно боялись "Волчью сотню", Да так, что за голову атамана назначили награду в размере 60 тысяч рублей. Конечно, это только раззадорило Шкуро — действия "казацкого спецназа" оказались крайне эффективны. Его бойцы крушили мосты, уничтожали склады с вооружением, внезапно нападали на дивизионные и полковые штабы. Летучая сотня полковника Шкуро действовала от Минской области до Южных Карпат.

Волчий атаман Шкуро — герой, грабитель, циркач, предатель

Казаки "Волчьей сотни"/ © Public Domain

Но несмотря на успешные боевые рейды по тылам врага, отношение к Шкуро со стороны военного командования было неоднозначным. По сути, его подразделение представляло собой партизанский отряд с полной автономией. Шкуро не заботило что творилось на передовой, он сам решал, когда его казакам вести боевые действия, а когда пьянствовать и грабить мирное население. Петр Врангель отзывался о "Волчьей сотне" так:

Отряд полковника Шкуро во главе со своим начальником большей частью болтался в тылу, пьянствовал и грабил, пока, наконец, по настоянию командира корпуса Крымова, не был отозван с участка корпуса.

Грабежи, пьянство и английский орден

Революцию Андрей Шкуро не принял категорически. В его картину мира диктатура пролетариата не вписывалась абсолютно никак. Поэтому к Белому движению он присоединился одним из первых. И хоть Деникиным он и был произведен в генералы, по сути Шкуро оставался "полевым командиром", у которого в подчинении была верная "Волчья сотня", С ней он успешно воевал против красных по всей Малороссии. А в перерывах между боями его бойцы занимались привычным делом — пили водку да грабили мирное население. Причем, доставалось даже тем, кто встречал их как освободителей от большевиков.

И опять белые генералы все прекрасно видели, знали и... молча терпели все выходки распоясавшегося атамана. О Шкуро все, включая Деникина, в открытую говорили, что он награбил себе несметное количество золота и драгоценностей и ведет себя как анархист, а не кадровый офицер. А терпели они потому, что Шкуро, действуя решительно, смело, кое-где даже на грани фола, успешно воевал против частей красных. Его набеги наносили колоссальный вред большевикам, под ударами его летучих отрядов летом 1918 года пал даже Ставрополь. При этом популярность у Шкуро была ошеломительная. Его именем даже назвали бронепоезд и танк. Было у него и международное признание — в июле 1919 года сам английский король Георг V наградил Андрея Шкуро орденом Бани за борьбу с большевиками.

Волчий атаман Шкуро — герой, грабитель, циркач, предатель

Бронепоезд имени Шкуро/ © cyrillitsa.ru

Но какими бы успешными не были боевые действия "казачьего спецназа", рано или поздно обязательно найдется тот, кто вырвет им волчьи клыки. Этим человеком оказался Семен Буденный. Его конница под Воронежем нанесла дивизии Шкуро сокрушительное поражение. Храбрые шкуровские "спецназовцы" побежали. А потом произошло закономерное — столкнувшись с первым серьезным поражением, бойцы Шкуро стали массово дезертировать. Всё, навоевались, хватит! К осени 1919 года в хваленом "спецназе" у атамана осталось всего 500 человек.

Когда после эмиграции Деникина командовать Добровольческой армией стал барон Врангель, первым делом он уволил Андрея Шкуро с военной службы. На этом Гражданская война для атамана была закончена. В мае 1920 года он тихо уехал за границу и осел во Франции.

На арене нашего цирка...

Шкуро никогда не копил богатств, а все награбленное тратил на месте и щедро раздавал своим подчиненным. Поэтому неудивительно, что в эмиграции он оказался без средств к существованию. Чтобы как-то свести концы с концами, генерал организовал собственную группу казачьей джигитовки и стал выступать с ней по европейским циркам. Снимался Шкуро и в немых фильмах, только в качестве статиста.

Однажды на таких съемках в Ницце он столкнулся с Александром Вертинским. Тот потом писал в своих мемуарах:

Из грозных генералов — в бутафорские солдатики кино! Воистину — судьба играет человеком.

Вертинский был неправ в одном — судьба Андрея Шкуро не думала успокаиваться. Когда в 1941 году Гитлер напал на СССР, атаман был в числе тех, кто первым предложил свои услуги. «Хоть с чертом против большевиков!», — так он прокомментировал очередной вираж своей жизни.

Конец генерала

Но немцы не оценили порывов "волчьего генерала". До 1944 года они относились к нему подозрительно, считая, что удел Шкуро — это пропаганда и не более. Лишь только в середине 1944 года его назначили на должность начальника резерва казачьих войск при главном штабе СС. Его зачислили в штат с присвоением звания генерал-лейтенанта и правом ношения формы.

Волчий атаман Шкуро — герой, грабитель, циркач, предатель

Хотя немецкая форма Андрею Шкуро (в центре) и была положена, он ее никогда не носил, предпочитая казачью одежду/ © kazaki.by

Ничем примечательным Шкуро на новом посту не отличился. Он руководил отправкой казаков-резервистов в Югославию для борьбы с партизаном Тито. Но мечтал-то генерал совсем о другом. Годы не стерли память о разрушительных диверсиях его "казачьего спецназа", который, как ветер, проносился по тылам врага, уничтожая все на своем пути. Нечто подобное он мечтал организовать и во Второй Мировой войне. Но идея казацких рейдов по тылам РККА не встретила ни одобрения, ни даже понимания у его новых хозяев. Да и какая партизанщина могла быть, когда на дворе стояла осень 44-го, Красная Армия вовсю шагала по Европе?

В 1945 году генерал-лейтенанту Андрею Шкуро стало ясно, что пора заботится о собственной шкуре. Он уповал на союзников, ведь в активе его наград имелся британский орден Бани, пожалованный ему Георгом V. Не станут же англичане выдавать Советом фактически "своего"?

Однако британцы не видели никакой ценности в казацком предателе. В конце мая 1945 года они передали Андрея Шкуро советскому командованию.

Волчий атаман Шкуро — герой, грабитель, циркач, предатель

Шкуро передают советскому командованию в лагере для интернированных лиц в Австрии, 1945 год/ © Public Domain

Суд над ним состоялся в январе 1947 года. Вместе со Шкуро на скамье подсудимых сидели "красновцы" — сам атаман Петр Краснов, командир "дикой дивизии" Султан Клыч-Гирей и другие. Всех их суд приговорил к смертной казни через повешение. Приговор огласили 16 января. В этот же день его привели в исполнение во дворе Лефортовской тюрьмы.

В 1997 году коллегия Верховного суда пересмотрела уголовное дело Шкуро Андрея Григорьевича. Приговор был оставлен без изменения, а подсудимый признан не подлежащим реабилитации.

Также не изменили приговор и в отношении Петра Краснова, который с первых дней войны против СССР призвал казаков воевать "против коммунистов" во славу "Хитлера"

(При написании статьи была использована информация с сайтов: ru.rbth.com; ru.wikipedia.org; proza.ru; aif.ru)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В китае муж подал в суд на свою жену за то, что она родила ему некрасивых детей. Завершился судебный процесс, по которому он получит компенсацию от бывшей жены в размере 120 тысяч зелененьких. Отец детей еще при рождении первенца заметил, что девочка не похожа ни на него, ни на мать. ...
Над селом х..ня летала Серебристого металла. Много стало в наши дни Неопознанной х..ни. Такая НЁХ упала в Пакистане. По всем признакам - шпионский дрон, замасированный под парящего орла (неглупая идея, кстати). Скорее всего американский. Модель ...
Как хорошо! Как ясно и светло Сияет многоцветное стекло! Гёте Как делают стекло, я писала тут . А еще бывает цветное стекло - для красивой посуды и витражей. Чтобы придать стеклу цвет, в смесь для его варки добавляют различные металлы или их оксиды. Вот тут показано, что для ...
Эльзу, похоже, тоже на днях забирают. В доме остались только коренные жители. И тут... К нам прилетела Тучка. Это именно Тучка, а вовсе не Медведь, как вы может быть подумали. ...
Краски неяркие, но сейчас любая в радость. Я гуляла, когда снег в центре уже сошел. А сегодня снова нападал. Днем поеду смотреть, много ли его останется - у нас-то на окраине дольше держится. Фотки положу из  ВК - кому не видно и не жалейте, питерской Коломны в Интернете довольно. ...