Видеоурок по приготовлению
в фольге.
Ингредиенты:
- рыба
- шампиньоны
- лук
- вареное яйцо
- хрен
- растительное масло
- петрушка
- соль, перец
Вам не раз приходилось запекать
мясо или рыбу.
А теперь давайте разберемся с этими самыми конвертами поподробнее.
Суть метода в том, что все ингредиенты блюда определенным образом
нарезаются, делятся на порции, заворачиваются в пергаментный
конверт и готовятся в духовке или печи на пару от соков, выделяемых
содержимым конверта.
О конверте
Задача конверта – удерживать в себе пар, который выделяется из
нагреваемых продуктов или предварительно добавленной варочной
жидкости.
В качестве материала для конверта традиционно используется
пергамент (он де бумага для выпекания, он же промасленная бумага),
но аналогичных результатов позволяет добиться и пищевая фольга. В
национальных вариациях ингредиенты блюда заворачивают в
виноградные, банановые или другие листья, в листовой салат, в
листья от початков кукурузы и т.д.
Что готовить?
Так же, как и для приготовления в пароварке, для запекания в
конверте идеально подходят продукты с нежной текстурой – рыба,
морепродукты, курятина, мягкие овощи. В зависимости от рецепта они
могут требовать маринования (для придания дополнительных вкусовых
оттенков и цвета) или предварительной обжарки (опять же, для
углубления вкуса и улучшения цвета, а также для обеспечения более
быстрой готовки толстых кусков).
Помимо основного ингредиента в конверт кладутся овощи, которые как
раз и обеспечивают необходимые влагу и пар. Нарезать их необходимо
тонко или мелко – ломтиками, соломкой, мелкими кубиками – и при
необходимости предварительно пассеровать или бланшировать, чтобы
они гарантированно приготовились на пару за короткое время.
Зелень в конверт кладется произвольно – веточками или в нарезанном
виде.
В качестве дополнительно варочной жидкости могут использоваться
бульоны, сок цитрусов, вино, жирные сливки или предварительно
приготовленные соусы.
Общие указания
Берем пергамент и вырезаем из него листы в форме сердец, квадратов
или прямоугольников такого размера, чтобы все ингредиенты свободно
на них помещались, и по периметру еще оставалось около 2,5 см
запаса. Смазываем пергамент маслом, чтобы продукты к нему не
прилипли. Кладем продукты на одну половину листа (подушку из овощей
вниз, соус, если есть, туда же, основной ингредиент поверх них),
второй половиной накрываем и скрепляем кромку. Кладем конверты на
противень и отправляем в духовку, разогретую до температуры,
указанной в рецепте. Готовим до тех пор, пока конверт не вздуется,
а пергамент не потемнеет, или выдерживаем указанное в конкретном
рецепте время.
Подавать можно прямо в конверте – тогда при разрезании или
разрывании бумаги из этого самого конверта выйдет ароматный
пар.
Примерный расчет пропорции
В среднем на одну порцию блюда, приготовленного в конверте,
необходимо:
- 120-170 г подготовленного основного ингредиента (мяса, рыбы или
птицы),
- до 30 мл варочной жидкости (см выше) или около 50-70 г сочных
овощей,
- соль, приправы, ароматические или вкусовые ингредиенты (зелень и
проч.) по вкусу или по рецепту
Использую эту примерную пропорцию, вы сможете самостоятельно
варьировать ингредиенты и придумывать новые сочетания.
Источник cтатьи:
vkusnyblog.ru
Видеоурок по приготовлению
в фольге.
Ингредиенты:
- рыба
- шампиньоны
- лук
- вареное яйцо
- хрен
- растительное масло
- петрушка
- соль, перец
Сегодня мы расскажем о – кулинарном рукаве для жарки.
Очень удобная вещь, экономящая
время и силы, в которой можно готовить практически любое блюдо -
курицу, утку, всевозможные рулеты, рыбу. На выходе - всегда
отличный результат, а, кроме того, не надо мыть посуду!
Обычно производители указывают на коробке правила использования и
даже помещают картинки, однако мы все равно пройдемся по основным
пунктам «священнодействия» с рукавом, обращаться с которым довольно
просто.
1. Отрезаем нужный кусок рукава - по куску мяса (тут лучше не
мелочиться, ведь придется его еще завязывать).
2. Достаем из упаковки проволочки-зажимы. Собираем один конец
рукава (там где отрезано) в сборочку, хорошенько заматываем
зажимом.
3. Далее в получившийся пакет кладете мясо, овощи - что надо,
заливаем около 200 мл жидкости (сок, бульон, вода), плотно
закручиваете второй срез (закручивать надо хорошо, чтобы не
потекло).
4. Готовый пакет сверху прокалываем несколько раз (3-4) иголкой и
укладываем на холодную решетку и ставим в горячую духовку. Важно
знать, что рукав не должен соприкасаться с духовкой!
Соответственно, решетку надо устанавливать на средний уровень и
помнить, что рукав потом вздувается.
5. Когда еда в рукаве готова - вынимаем аккуратно! Лучше вынуть
решетку с рукавом и аккуратно переложить рукав в тарелку (или
содержимое рукава), поскольку сам рукав становится хрустким и
ломким, легко рвется, и при неосторожном движении весь сок может
оказаться в духовке.
Курочка с картошкой в рукаве
Картошку режем дольками, солим, посыпаем сухим чесноком и
перемешиваем с нарезанной тонкими колечками морковкой. Закладываем
на дно рукава. Окорочка натираем солью и любимыми приправами
(паприка обязательна!) и укладываем на картошку. Закрываем рукав
зажимами и в духовку, нагретую до 180 С гр. Блюдо готовится
примерно час, а как только появится румяная корочка, температура в
духовке уменьшается до 140 С гр.
Ингредиенты:
500 г куриного филе,
½ лимона,
10 г сушеной зелени (петрушка, укроп, сельдерей, базилик),
3 ст. ложки оливкового масла,
1-2 помидора,
зелень петрушки,
соль.
Приготовление:
Куриное филе промыть и обсушить.
Масло смешать с сушеной зеленью и выдавить с него половинку лимона.
Хорошо перемешать и добавить соль. Смазать куриное филе.
Выложить в рукав и дать постоять 30 минут. Запечь в духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов С.
Помидоры порезать ломтиками и тоже смазать смесью масла с сушеной зеленью. Дать постоять 15-20 минут.
Выложить куриное филе на тарелку, по желанию можно разрезать. Добавить ломтики помидор и украсить зеленью петрушки.
Приятного аппетита!