­
­

Ядерная бомбардировка Японии: была ли альтернатива?

топ 100 блогов golos_ameriki06.08.2010
Ядерная бомбардировка Японии: была ли альтернатива?
6-го и 9-го августа исполняется 65 лет со дня ядерной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки. Бомбардировки,  унесшей жизни многих десятков тысяч - в большинстве своем - мирных жителей. До сих пор существуют противоречивые данные относительно общего числа жертв этого ядерного удара.

В августе 1980 года количество умерших остановилось на отметке 98 685 человек. Однако, по другим данным, общее число погибших и умерших уже позднее от ран и тяжелых болезней составляет 200, 300 или даже 500 тысяч человек.  Возможно, что окончательную и точную цифру уже не назовет никто. Ведь, например, в портовом городе Нагасаки больше половины трупов даже не были опознаны. От некоторых людей, вспыхнувших при тысячеградусной температуре как факелы, остались только тени на каменных плитах.

Но если вопрос о точном количестве погибших сегодня, когда сменилось несколько поколений,  все-таки потерял свою актуальность, то тема неизбежности ядерного удара по Японии продолжает вызывать горячие споры по сей день.

Если вспомнить старые советские учебники истории, то в них ядерная бомбардировка  оценивается только, как способ политического устрашения, причем не столько Японии, сколько Советского Союза. Заявлялось, что с военной точки зрения эта «акция устрашения» была бесполезной, так как именно вступление в войну СССР против Японии в ночь с 8-го на 9-е августа и разгром миллионной Квантунской армии в Маньчжурии предопределили безоговорочную капитуляцию Токио. Впрочем, уже в перестроечные годы некоторые советские историки стали признавать, что  ядерная бомбардировка имела «определенное» военное значение.

Для такой корректировки были резоны. Обратимся хотя бы к одному документу. Уже 15 августа японский император в своей речи соглашается с условиями «совместной декларации» - так японский самодержец интерпретирует слово «капитуляция». Про крупномасштабное наступление советских войск в Северо-восточном Китае там нет ни слова. Но зато подробно говорится о ядерной бомбе: «…противник начал использование нового оружия небывалой мощности. Эта смертоносная бомба причинила непоправимый ущерб нашей земле и унесла тысячи невинных жизней. Если мы продолжим борьбу, это приведёт не только к полному уничтожению японской нации, но и даст старт искоренению всего человечества».   

Кстати, именно 15-е августа отмечается в США, как V- J Day – День победы над Японией. А дата 2 сентября, когда в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции, считается менее значимым, формальным событием. Впрочем, и в самих Соединенных Штатах не было, нет, и, наверное, уже не будет единства в вопросе об использовании атомной бомбы в 45-м.

Официально считается, что бомба ускорила победу и  спасла жизни, по меньшей мере,  полумиллиона американских солдат, которые бы погибли во время высадки на Японские острова по военно-штабным планам в 1946-м году. Именно новая «загадочная бомба» деморализовала японскую нацию. Нацию, которую до этого, как отмечал генерал Маршалл, не смогла заставить капитулировать даже ночная бомбардировка Токио, от которой погибли 100 тысяч человек. Так что вполне реально, что американскую армию ждали тяжелые сухопутные бои и своя кровопролитная «битва за Берлин» на Японских островах.

Как известно, противником применения новой бомбы был генерал, а впоследствии американский президент Дуайт Эйзенхауэр. После войны он утверждал, что говорил военному министру Генри Стимсону, что японцы «уже были готовы капитулировать, и  не было необходимости ударять по ним этой страшной вещью».

Конечно, в августе 1945-го Эйзенхауэр был далеко – в оккупированной союзниками Германии и, видимо, никак не мог повлиять на принятие ключевого  решения в войне на Тихом океане. Однако известно, что несколько ученых-физиков направляли петицию президенту Трумэну с предложением продемонстрировать взрыв новой бомбы «на необитаемом острове». Впрочем, трудно представить себе, как реагировало бы на эту демонстрацию японское руководство, которое до второй бомбардировки в Нагасаки, пыталось скрыть от своего народа трагедию Хиросимы.  

Разумеется, командование США рассчитывало на эффект секретности и внезапности. И результативность демонстрационных взрывов в условиях ограниченного штучного производства новых ядерных бомб  трудно было предсказать.

Существует расхожее мнение, что если бы в августе 1945-го был жив президент Франклин  Рузвельт, то атомной бомбардировки могло и не быть. Однако на самом деле Гарри Трумэн просто унаследовал вместе с неожиданно освободившимся президентским креслом и «Манхэттенский проект». Этот часовой механизм был давно запущен. И поэтому, как вспоминал Уинстон Черчилль, никогда не стоял даже сам вопрос: сбрасывать бомбу или нет.

Очевидно, что все политические лидеры воюющих держав были в тот момент заложниками трагического развития событий.  Трудно представить, что например, японские политические руководители в 1945-м, не повторили бы уже «ядерный» Перл-Харбор, окажись в их распоряжении ядерное оружие. Вряд ли есть основания полагать, что Адольф Гитлер или Иосиф Сталин, стань они обладателями «чудо-оружия» во время мировой войны, решили бы демонстрировать его иностранным военным атташе на каком-нибудь «необитаемом острове».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1972-83 год ...
Плавится рыжее золото лета в прохладной лазури реки. Решётки чугунные, львы, парапеты, зданий гранит, всё течёт..., принимая в воде очертанья полотен Дали... :-) фото взято отсюда ...
Здравствуйте мамы и папы, много информации в сообществе на эту тему, но у меня остались вопросы и хочу описать свою ситуацию. У нас клопы пришли от соседей по карману, когда в феврале они провели обработку. К ним в свою очередь пришли от соседки из квартиры под нами - там умерла пол года ...
И тут мне говорят, что...           ...
Посол Азербайджана в Израиле осудил теракт со стороны ХАМАС и заявил, что Израиль имеет право жить в безопасности и свободе. Министерство здравоохранения Газы только что опубликовало имена 7028 палестинцев, в том числе 2913 детей, убитых в Секторе Газа. Первые 88 имен из одной ...