Значение СНВ-3 и что будет дальше

топ 100 блогов golos_ameriki04.08.2010
Значение СНВ-3 и что будет дальше
(Обама объявляет проект резолюции о ратификации СНВ-3)

Комитет по международным делам Сената США отложил голосование по американо-российскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Известно, что ряд влиятельных республиканцев выступают против ратификации СНВ-3.

В канун несостоявшегося голосования, сайт российского МИДа опубликовал статью министра иностранных дел Сергея Лаврова «Новый Договор о СНВ в матрице глобальной безопасности. Политическое измерение». В статье, в частности, говорится о том, что согласно преамбуле нового договора, его заключение направлено на достижение исторической цели избавления человечества от ядерной угрозы. И что дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений невозможно без участия всех членов «ядерного клуба». Многие республиканские сенаторы, как это ни парадоксально, согласятся с Сергеем Викторовичем.

Режим нераспространения ядерного оружия, материалов и технологий немного выиграет от вступления в силу договора СНВ-3. Вряд ли он каким-то образом повлияет на планы Северной Кореи, Ирана или Сирии. А если бомба появится у Ирана, то, скорее всего, за ней потянуться Саудовская Аравия, Египет и Турция. В такой ситуации и Израиль не откажется от имеющегося у него ядерного арсенала.

Нет никаких гарантий, что другие страны, обладающие ядерным оружием, последуют примеру России и США. Мелодия гарантированного взаимного уничтожения, которая была одной из главных тем Холодной войны, исполняется уже не российско-американским дуэтом, а стремительно (в историческом масштабе) расширяющимся камерным оркестром.

И здесь возникает вопрос: есть ли смысл в заключении договора между США и Россией, который, в сущности, не способствует укреплению глобальной безопасности? Ведь Иран и Северная Корея не отказались от своих ядерных амбиций, несмотря на международную изоляцию, многочисленные санкции и даже угрозы начала военных действий.

С другой стороны, много споров вызывает вопрос о тактическом ядерном оружии. Россия десятикратно превосходит Соединенные Штаты по количеству таких боезарядов, на которых новый договор об СНВ не распространяется. Таким образом, Россия сохраняет имеющееся у нее количественное преимущество и может по своему усмотрению создавать новое оружие такого типа.
При этом, не совсем понятно, почему Россия сохраняет столь крупный арсенал таких вооружений. Ведь не считает же Москва главной угрозой собственной безопасности Европу?

Чтобы действительно способствовать делу нераспространения, США сегодня должны поставить вопрос о постановке ядерных программ Северной Кореи и Ирана под контроль МАГАТЭ. Пойдет разговор и о российском оперативно-тактическом ядерном оружии в Европе – после вступления в силу СНВ-3.

Пока договор СНВ-3 вызывает больше вопросов, чем ответов, говорить о «ядерном нуле», провозглашенном главной целью президента Обамы и поддержанном президентом Медведевым, по меньшей мере, преждевременно. Что и следует из статьи С.В. Лаврова.

Ариэль Коэн - ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии, и международной энергетической безопасности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Видео взято с американского ресурса Ютуб Ну что, снова начинаю утро с событий, происходящих с канадским Конвоем Свободы Начинаю с сообщения о том, что дальнобойщики и поддерживающие их автомобилисты заблокировали еще одну трассу между Канадой и США -- мост Амбассадор, соединяющий ...
Мои зарисовки (15-20 мин) в эти январские дни. Перчатки сушатся после лепки снеговика 1 января :) В японском ресторане Пончики (в молескин перебралась) Нарядных стюардесс в сериалах только найдешь Маркеры для манги, несколько ...
...
Из любопытного.. В протоколе беседы И.В. Сталина с главами делегаций Великобритании (лорд Бивербурк) и США (Гарриман) на Московской конференции 29 сентября 1941 г.  присутствуют любопытные слова Сталина характеризующие штурмовик ИЛ-2: "Сталин.  У нас есть специальный тип ...
Первый сезон анимационного альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» от Netflix вышел крепким и впечатляющим, второй несколько сдал позиции. Что же мы увидели в третьем сезоне? Девять эпизодов по-прежнему созданы командами из разных стран, разными режиссёрами, а их длительность варьируется ...