Российские пожары и американские экологи
golos_ameriki — 04.08.2010Сегодня звонила родителям в Самару, они как раз гостят у родственников. Приехали из техасской жары и окунулись в самарский угар и дым от пожаров.
Огненным оказалось это лето для россиян. Уже несколько недель полыхают пожары по всей центральной части страны. Фотографии дыма и пламени напоминают мне пожары в южной Калифорнии в 2007 году, когда горели целые районы, причем зрелище не соответствовало пониманию среднего обывателя, потому что рядом находится вода – Тихий океан.
Помню запах гари, которая оседала только к утру. Мне тогда были далеки все те калифорнийцы, которые эвакуировались и покидали свои дома, а потом находили их сгоревшими дотла. СМИ с утра до ночи показывали разрушенные пожарами дома, парки, леса.
Вот и в России лесные пожары стали распространяться на жилые и промышленные зоны. Более того, лесные пожары, бушующие, например, в Нижегородской области, поставили под угрозу безопасность одного из самых серьезных стратегических объектов России – федерального ядерного центра в Сарове.
В полыхающие города – Москву, Нижний Новгород, Самару, Воронеж – начали присылать пожарные поезда для подкрепления. Дополнительные силы и добровольцы привлекаются для дежурных мероприятий и тушения небольших остатков возгораний. Привлекаются также силы милиции и рабочих фабрик и заводов. В некоторых районах пожары удается подавить в буквальном смысле этого слова – люди ногами дотаптывают огонь…
Однако калифорнийские пожары, какими бы буйными и разрушающими они ни были, мало коснулись людей, только – их собственности. Тогда как в России из-за отсутствия средств защиты от огня пострадали многие люди. В самарских, саратовских и воронежских форумах много сообщений – как криков о помощи свидетелей пожаров: «Людей просто кидают, как мясо в пекло, никаких средств защиты, кроме «лепестка», не дают и лопату! Никакой организации нет, полный беспредел и самодурство начальников! Людей кидают на копку, а идет верховой пожар! Если ничего не изменится, то будут большие жертвы!!! Пожарным, увы, не подвезли еды, воды. Дядя вторые сутки работает в таком режиме».
Трудно себе вообразить, что такое возможно в цивилизованной стране.
Вот еще одно сообщение, которое не то чтобы произвело на меня впечатление как впервые услышанное, а больше – насколько правдивым оно являлось: «Почему раньше были такие люди, как лесники, которые предупреждали возгорание и оперативно доносили информацию до пожарных, тем самым не допуская огонь до населенных пунктов. Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мой дом обратно». Или: «Видел несколько дохлых птиц, валяющихся вдоль деревни. Не выдержали дымового угара?»
А тут еще поступили сообщения от самарских знакомых и друзей по скайпу и фейсбуку, что охваченная пожаром территория расширяется, и уже горят не только села.
По слухам, огонь распространился и на близлежащие детские летние лагеря, в одном из которых и я отдыхала в детстве. Как сейчас помню – лагерь имени Лебединского. А тут еще у наших друзей и дача неподалеку. И малину мы там собирали, и с пацанами в карты играли. Домики там стояли близко,
близко друг от друга, а это означает, что если один дом заполыхает, то другой тут же подхватит пламя.
В голову вдруг приходят мысли об апокалипсисе – о глобальном потеплении… Мне захотелось узнать, что же думают американские экологисты и защитники окружающей среды о сегодняшних катастрофах – о нефтяной течке в Мексиканском заливе и о российских пожарах…
«Голос Америки»: На фоне недавних событий, как вы считаете, что нужно предпринять, чтобы избежать подобных ситуации в будущем?
Джефф, редактор экологического сайта «Sustainblog» и активный защитник окружающей среды: Как можно быстрее нужно отказаться от ископаемого топлива, потому что даже если оно не разольется в океане, оно сгорает в машине и выпускается в воздух, что ведет к глобальному потеплению.
Колин, редактор и блогер экологического сайта «No Impact Man»: Прежде всего нам нужно извлечь деньги из политики, чтобы политики стали более лояльны своим избирателям, а не финансовым спонсорам. Таким образом, мы сможем быть спокойны, что регулирующие органы будут прежде всего заботиться о нашем будущем, а не о прибыли или отдаче долга спонсорам. Нам нужна финансовая реформа.
«Г.А.»: Как же прийти к золотой середине, чтобы и сохранить леса, и не разрушить экосистемы, ведь при тушении лесных пожаров применяются вредные вещества, которые наносят серьезный экологический вред окружающей среде, вызвать генетические изменения животной среды и, конечно же, вред самому озонному слою Земли?
Джефф: Главной – и основной – задачей на сегодняшний день является затормозить процесс глобального потепления. Иначе рекордно высокие температуры приведут к тому, что разрушающие пожары в России – и других частях света станут закономерностью.
«Г.А.»: А что-нибудь сейчас делается для того, чтобы предотвратить такие разрушающие катастрофы, как нефтяной пролив и пожары?
Джефф: К сожалению – нет. Потому что очень влиятельные лица и правительства заинтересованы и вовлечены в производство ископаемого топлива.
«Г.А.»: Что сейчас больше всего волнует экологов?
Джефф: Нас больше всего тревожит один вопрос – как предотвратить глобальное потепление, потому что остальное все – чисто академический вопрос. На сегодняшний день температура увеличилась на один градус, что является достаточным для растопления Арктики и появлению таких климатических катастроф, как пожары в России. Однако уже сейчас ученые предупреждают нас о том, что если мы не прекратим пользоваться органичным топливом, то с нашими темпами потребления топлива, температура может увеличиться на 4-5 градусов!
Колин: Что посеешь, то пожнешь. Все наши экологические проблемы – результат наших действий. И для решения этих глобальных проблем нужна не только поддержка общества и правительства, нужно изменить свой собственный образ жизни.
Мнения других экспертов сходны с мнениями Джеффа и Колина и – моим. Американские экологисты считают, что если каждый из нас сможет хоть как-то повлиять на приостановление глобального потепления, то восстановление пострадавших от огня лесов в России может стать не самой тяжелой задачей.
|
</> |