Поединок-2: Российско-американское сотрудничество и борьба с изменениями климата

топ 100 блогов golos_ameriki02.08.2010

Поединок-2: Российско-американское сотрудничество и борьба с изменениями климата

Российскую сторону в «Поединке-2» представляет Федор Лукьянов – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член президиума Совета по внешней и оборонной политике, американскую сторону - Дональд Дженсен, аналитик Центра трансатлантических отношений в Школе международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса.

Поединок-2: Российско-американское сотрудничество и борьба с изменениями климата

Взгляд из Москвы:

Люди и климат


Поединок-2: Российско-американское сотрудничество и борьба с изменениями климата Федор Лукьянов

Когда погода уже больше месяца день за днем бьет температурные рекорды, отмахнуться от проблемы изменения климата уже не получается. В России дискуссии на эту тему начались существенно позже, чем в Европе и США. Собственно, и сейчас они совсем не так интенсивны, а главное – отличаются по содержанию от тех, что идут на Западе.

Существуют ораторы, которые утверждают, что изменение климата – выдумка «глобальной бюрократии», призванная взять под контроль экономическое развитие стран. Эта группа объединяет разнообразных представителей от ультралибералов, выступающих против всяких ограничений рынка, до ультраконсерваторов, которые видят во всем заговор против суверенитета. Но это сообщество маргиналов.

Среди специалистов идет спор о том, какова роль антропогенного фактора в происходящих переменах. Иными словами, являются ли они продуктом человеческой деятельности и, соответственно, ее необходимо сокращать, либо климат представляет собой циклическое явление, управлять которым человечество не способно.

Четкого ответа по-прежнему не существует, и еще пару лет назад в России предпочитали исходить из того, что дело все-таки в циклах развития, так что особенно ничего делать не надо. Сейчас подход меняется, в основном под международным воздействием. Российская власть и бизнес начинают понимать, что озабоченность проблемой изменения климата, что бы к нему ни вело, влечет за собой кардинальные сдвиги в мировом технологическом и экономическом укладе.

Развитие «зеленой экономики» и энергоэффективности обещают ту самую модернизацию и инновационную деятельность, о необходимости которой так много говорят сейчас в России. В этом ключе рассуждает и президент Медведев, который несколько раз говорил, что тему изменений климата следует использовать для внедрения в России качественно новых технологий и повышения конкурентоспособности. Дальше разговоров дело пока не идет, но, по крайней мере, нет прежнего отторжения.

Относительно последствий изменения климата для России есть различные оценки. Если отбросить несерьезные крайности («России выгодно глобальное потепление, потому что всех остальных затопит» и «Россию смоет тающими льдами и толпами китайских беженцев), проблема весьма сложная.

С одной стороны, существенная экономия на отоплении, возможность использования Северного морского пути, снижение затрат на разработку ресурсов севера и некоторое улучшение условий сельского хозяйства. С другой – негативный эффект от увеличения числа стихийных бедствий, уменьшение степени увлажнения территорий ряда южных и западных районов, угрозы разрушения сооружений, расположенных в зоне таяния вечной мерзлоты.

О том, что для борьбы с этой глобальной проблемой необходимы международные усилия, никто не спорит. Однако до сих пор попытки обсуждения климатических вызовов на высшем уровне превращались в политическую ярмарку тщеславия. Ярким примером такого рода была Копенгагенская конференция ООН в декабре прошлого года. Европейский союз, которые всегда выступал флагманом климатической дискуссии, был отодвинут на обочину процесса. Решали представители развивающегося мира, считающие, что меры должны принимать не они, и США, которые в большей степени заботились о сохранении своего формального лидерства. Россия, кстати, реального участия в переговорах не принимала, Дмитрий Медведев уехал из Дании, не дожидаясь исхода, поскольку понимал, что повлиять ни на что Москва не может.

В итоге никаких результатов не достигнуто. Одобрен, точнее – принят к сведению, ни к чему не обязывающий декларативный документ. С тех пор серьезных сдвигов на этом пути не было, хотя время от времени звучат призывы возобновить международный процесс. Вероятнее всего, если какие-то меры и будут приниматься, то на уровне национальных правительств, которые постараются, как о том говорят в России, использовать важный тренд. А климат будет меняться и дальше – сам по себе.

Взгляд из Вашингтона:

Аномальные температуры и новые шансы


Поединок-2: Российско-американское сотрудничество и борьба с изменениями климата Дональд Дженсен

Даже самые убежденные скептики, отрицающие реальность глобального потепления, не могли в последнее время не задуматься о пересмотре своего мнения, наблюдая, как Москва и Вашингтон плавятся при аномально высоких температурах. Большую часть июля температура в американской столице превышала 32 градуса по Цельсию.

Московское лето этого года уже признано российскими экспертами одним из трех самых жарких в истории метеонаблюдений. Весь город окутан серым смогом от горящих торфяных болот, содержание угарного газа и продуктов сгорания углеводородов значительно превышает безопасный уровень. Тепловая волна также нанесла серьезный ущерб российской экономике: засуха поразила треть всех культивируемых земель.

В США, экологические эксперты указывают на температурные аномалии, чтобы убедить правительство страны более эффективно реализовывать программы, разработанные на сокращение выбросов парниковых газов. Эти инициативы уже направлены на обеспечение энергоэффективности, развитие возобновляемых источников энергии, регулирование выбросов метана и других парниковых газов, помимо углекислого.

Правительство Соединенных Штатов также участвует в различных международных программах по борьбе с изменением климата – в таких сферах как наука, ослабление воздействия на окружающую среду и экологический мониторинг.

Однако даже царящий в стране этим летом зной не изменил ключевого подхода администрации США – программы по снижению выбросов парниковых газов в большинстве своем носят добровольный характер. Не удалось ему сломить и сопротивления оппозиции в Конгрессе, выступающей против включения в состав нового законопроекта положений о регулировании выбросов посредством квот.

Лидер сенатского большинства Гарри Рид на прошлой неделе исключил регулирование предельных выбросов парниковых газов из внесенного на рассмотрение законопроекта об энергетике, заявив, что ему не хватает необходимых голосов. И проблема здесь не только в Конгрессе. Хотя многие американцы считают глобальное потепление реальным фактом, они с подозрительностью относятся к тому, что в их глазах выглядит как еще одна крупная правительственная программа, посредством которой частная предпринимательская деятельность будет регулироваться бюрократами в далеком Вашингтоне.

Москва же, похоже, начинает пересматривать свой традиционный скептицизм в отношении глобального изменения климата. На прошлой неделе РИА «Новости» опубликовали мнение международных экспертов-экологов, утверждающих, что аномально жаркое лето в России вызвано именно глобальным потеплением.

До копенгагенского саммита по вопросам изменения климата, прошедшего осенью прошлого года, российские СМИ преимущественно высказывали убеждения тех, кто отрицал этот процесс. Российские лидеры также исторически рассматривали глобальное потепление как положительное явление, которое должно облегчить многие сложности, связанные с легендарными русскими морозами.

Не принимая в расчет сдержанную позитивную риторику Москвы на экологических форумах, участие в международных инициативах не является для России предпочтительным способом обеспечения своих ключевых национальных интересов. Кремль обычно предпочитает решать важные вопросы более авторитарными методами.

Пока рано судить о том, отражают ли недавние публикации РИА «Новости», вызванные летним зноем, реальное изменение позиции Москвы в отношении глобального потепления. Весьма вероятно, что экологические вопросы на данный момент не являются приоритетными для России. Хотя многие россияне убеждены, что глобальное потепление положительно скажется на их стране, со временем они изменят свое мнение – после того, как воочию убедятся в разрушительном характере этого явления. Между тем, учитывая намерение Вашингтона и Москвы углублять сотрудничество на фоне недавнего потепления отношений между двумя странами, совместные усилия по борьбе с изменением климата могут стать перспективным направлением такого двустороннего сотрудничества.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы задавали моей старшей дочери, Алине, вопросы про ее жизнь, а я обещала, что она на них ответит. Исполняем! - Чем занимается? Какие планы на будущее? Живёт отдельно? - Перед прошлой Пасхой с мамой подруги поехала в женский монастырь. Думала побыть там на Страстной и немн ...
Екатерина Васильева. Роль Шерли Холмс на съёмках лирической детективной комедии «Мой нежно любимый детектив». 30 мая 1986 года. Фото Кястутиса Янкаускаса /Фотохроника ТАСС/ ...
Легенды вечны! Все выходные у вас есть возможность получить легендарный многоцелевой биплан По-2 (У-2)! С 12 июня (15:00 Мск) по 15 июня (12:00 Мск) Возьмите инициативу в свои руки и приведите команду к победе, заняв первое место в итоговой таблице боя 3 раза, и получите самолёт По- ...
Королевский дворец в эти дни. Фотографии мои, из поездки уже вернулась. В магазинчике при Дворце. ...
Биг Сюр - это участок побережья штата Калифорния, расположенный между городами Кармел и Сан-Симеон. В переводе с испанского означает "большой юг". Эту местность называют самым живописным участком береговой линии США. Он является национальным достоянием страны. 1. Потрясающие по ...