Нидерланды покидают Афганистан - кто следующий?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вывод голландских войск из Афганистана, который начался в это воскресенье, весьма порадовал лидеров движения «Талибан». Спикер «Талибана» поздравил голландцев с мудрым решением и посоветовал остальным странам последовать их примеру. Безусловно, теперь главный вопрос заключается в том, сколько еще стран последует примеру Нидерландов и как скоро это произойдет.
Решение Нидерландов стать первым членом НАТО, отозвавшим свой военный контингент из Афганистана, может существенно увеличить общественное давление на другие иностранные правительства, чтобы они сократили свое, весьма непопулярное, военное присутствие в этой стране. В Ираке, как только одна европейская страна вывела свои войска, другие государства последовали ее примеру. Впоследствии американские части остались единственной существенной иностранной военной группировкой в этой стране.
В декабре 2005 года, в Гааге, правительство Нидерландов, несмотря на значительный протест со стороны законодательных властей и общественности, приняло решение послать войска в западную провинцию Афганистана Урузган, чтобы обеспечить безопасность и поддержать политическое и экономическое развитие в регионе. Свое участие в этой операции, которая была первой для Нидерландов со времен войны в Корее и первой для НАТО вне ее традиционной зоны влияния, голландское правительство обосновало соображениями союзнической трансатлантической солидарности.
Начиная с весны 2006 года и вплоть до текущего месяца, Нидерланды отправили в Афганистан приблизительно 2000 солдат. Около 1400 человек из числа этих солдат, вместе с меньшей по количеству группой австралийских военных, находились в Урузгане - маленькой горной провинции к северу от Хелманда и Кандагара. Урузган - родина талибского лидера мулы Омара - является территорией со значительным присутствием талибов. Кроме того, эта провинция - одна из лидирующих по уровню производства наркотиков в Афганистане. Хотя голландцы, чтобы получить поддержку своей миссии на родине, старались минимизировать потери среди местного гражданского населения и личного состава, коалиция в правительстве Нидерландов распалась в феврале 2010 года, после того, как ее члены не смогли договориться по вопросу о продлении сроков военного присутствия. Последовавшие в июне выборы не дали однозначных результатов, и партии все еще продолжают вздорить по поводу главенства в коалиции. Однако кто бы ни сформировал следующее правительство, решение о выводе войск из Афганистана не будет пересмотрено. Группировка войск под американским командованием, включающая в себя военные части Австралии, Словакии и Сингапура, уже начала замещать голландский контингент.
Сочувственно к решению властей Нидерландов относятся правительства Канады и других государств, которые поддержали миссию НАТО в Афганистане, несмотря на сравнительно маленькие военные и оборонные ресурсы. К первому августа военное присутствие в Афганистане уже стоило Нидерландам двух миллиардов долларов и жизней 24 солдат. Кроме того, около 140 солдат были ранены на протяжении четырехлетней миссии. Большинство потерь голландские войска понесли в результате засад с применением взрывных устройств, случайных выстрелов и небоевых несчастных случаев.
Одним из факторов, который способствовал стремлению голландцев вывести свои войска, было недовольство не равноценностью вкладов стран НАТО в успех операции, так как другие государства отказывались по очереди перебрасывать свои силы в более опасный южный Афганистан, что позволило бы голландским частям передислоцироваться в более безопасные регионы. Как бы то ни было, эта ситуация не уникальна. Опросы показывают, что правительства Франции, Германии и других европейских государств также сталкиваются с широким недовольством избирателей по поводу военного присутствия в Афганистане. Опросы регулярно фиксируют, что общественное большинство выступает за вывод войск, что, в свою очередь, создает стимул для политиков увеличивать свою популярность, выступая за прекращение военного присутствия в Афганистане. Находящиеся у власти правительства ищут возможность сократить ущерб, который наносит их популярности участие в афганской кампании, путем демонстративного отказа от дальнейшего развертывания войск. Канада огласила планы по выводу войск в следующем году, в то время как Польша заявила, что отзовет свои войска в 2012 году. Британское и американское правительства взяли на себя самые длительные обязательства, обозначив 2014-2015 года как предварительную дату вывода войск.
Трудности правительств европейских стран превращают афганскую кампанию в "Войну Обамы." В то время как в Афганистане находятся около 145 тысяч иностранных солдат, более двух третей из них - американцы. В июле 2010 года потери войск США составили 66 человек - наиболее высокий месячный уровень за всю кампанию. Эти цифры могут увеличиться в следующие месяцы, если еще больше европейских государств последуют примеру Нидерландов, что повлечет за собой неблагоприятные последствия для соотношения военного бремени внутри трансатлантического альянса и коллективной безопасности участников кампании. Колебания Запада также могут серьезно помешать попыткам убедить «Талибан» в том, что он не сможет победить на поле боя и должен вести переговоры о своей мирной интеграции в афганское общество. Надежды талибов на победу отражают их уверенность в том, что иностранные государства, в итоге, устанут от войны и выведут свои военные контингенты прежде, чем войска афганского правительства достигнут боеспособности, достаточной для самостоятельного ведения боевых действий.
Ричард Вайц – старший аналитик Гудзоновского института (Hudson Institute) в Вашингтоне, постоянный комментатор блога Русской службы «Голоса Америки».