Тоталитаризм в СССР 1946-го.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Есть некоторая читательская привычка к тому, что про девичье томление, первую большую любовь и потерю девственности это в одних книжках, а про вскрытие могил жертв фашистских оккупантов и их симпатизантов (жертв Холокоста) в послевоенные годы это в других. В произведении Горенштейна все в одном флаконе.
Книга хорошая, хотя и с избытком философских и религиозных рассуждений в конце.
Но вот одна сомнительная деталь. Советский офицер-фронтовик в 1946 году рассуждает: "На карьерах фарфорового завода лежат десять тысяч… Их убил фашизм и ТОТАЛИТАРИЗМ, а моих близких убил сосед камнем… Фашизм временная стадия империализма, а соседи вечны, как и камни".
Это хорошее рассуждение про временность фашизма и про вечность условного ближнего, который тебя по каким-то причинам не любит и, чаще всего не осознавая этого, дожидается момента, когда какой-нибудь очередной временный фашизм создаст условия для практической реализации этой нелюбви.
Но вот слово "тоталитаризм"? Его мог использовать советский офицер в 1946 году - пусть и недоучившийся на философском факультете, война сорвала со студенческой скамьи? Или понятие "тоталитаризм", придуманное итальянским антифашистом для критики режима Муссолини и радостно подхваченное самими итальянскими фашистами, как-то использовалось советскими пропагандистами и офицер-философ мог знать это слово?
|
</> |