Умные часов не наблюдают?

топ 100 блогов golos_ameriki04.08.2010

Умные часов не наблюдают? Умные часов не наблюдают?

Недавно я проводил международный семинар для историков-международников: среди участников были и россияне, и американцы. Перед открытием одного из заседаний я обнаружил, что оставил свое часы в номере гостиницы. Спросил у соседа, гарвардского профессора, сколько времени. На нем были самые дешевые электронные часики, долларов за двадцать. Это меня, признаться, удивило. На запястьях россиян сверкали привлекательные и дорогостоящие часовые изделия.  

Персональные часы в высшем обществе России и Америки появились как будто одновременно. Фирма Бреге (Brequet) производила изысканные карманные часы на набережной д’Орлож в Париже начиная с 1775 года. С 1780 года появляются «брегеты» с автозаводом. «Пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед». К началу 20-го века часы стали обычным предметом у средних классов – инженеров, врачей, учителей, профессоров, военных и, разумеется, спортсменов. В США часы стали носить даже фермеры. В России крестьяне покупали настенные часы с цепочками и гирями. Но в российской глубинке церковный звон и петухи зачастую подменяли «недремлющий брегет».

С начала 20-го века США наручные часы, так же как автомобили «Форд» стали предметами массового потребления. Не то – в России. Большевики, а затем Сталин ввели в оборот лозунг: «время – вперед». Но война с немцами застала советский народ не вовремя – и без наручных часов. Когда в 1944 году советские солдаты вошли в Центральную Европу, они стали собирать ручные часы у местного населения. Говорят, что на одной из фотографии – неотретушированной - советских воинов, водружавших советское знамя над Рейхстагом у одного из солдат на руке было несколько часов. В Будапеште «часолюбие» солдат-освободителей настолько запомнилось, что в октябре 1956 году, когда венгерский тягач свалил гигантскую статую Сталина – символ «русского господства» - какие-то остряки подложили под падающего вождя ручные часы. Неделей позже советские танки вернулись в Будапешт и русские танкисты показывали венграм наручные часы: Мол, вот наши, советские. Ваши уже не нужны. Советская марка часов «Полет» производилась, если не ошибаюсь, на немецком заводе, вывезенном «по репарациям» из Германии в 1946 году. 

После крушения коммунизма выявилось коренное различие в отношении к ручным часам у американцев и бывших жителей СССР. Для первых часы уже давно были предметом первой необходимости и толькок по собственному желанию - предметом роскоши. В любом обществе можно было носить и тысячный «Патек Филипп» - и гонкогскую электронную дешевку. В новой России появление больших денег и новых богачей сделало часы предметом культа. В 1990-е годы один из основателей телекомпании НТВ навестил брата, работавшего в Праге на «Радио Свобода».

Критически осмотрев брата-диссидента, он изрек: «Ээ, с такими дерьмовыми часами я не могу представить тебя в обществе». И  купил ему часы за полторы тысячи долларов. Дальше – больше. В русском интернете появился часовой форум «Watch.Ru». Гламурные журналы и сайты стали обсуждать, какие часы должен носить «настоящий мужчина», Коллекционирование дорогих часов стало престижным не только среди «новых русских», но и у первых лиц государства и церкви.

Президент Путин отдавал предпочтение все тому же «Патек Филипп». Став премьером, Путин даже стал дарить часы. По сообщению российских СМИ, он подарил Blancpain стоимостью «всего» 6 тысяч долларов, сыну пастуха в Туве. Через некоторое время во время посещения оружейного завода в Туле, ему прешлось подарить такие же часы сообразительному слесарю-рабочему, попросившему премьера прилюдно что-то подарить ему на память. Пошли слухи, что президенте Дмитрий Медведев носит часы «за миллион». Когда у патриарха Русской Православной Церкви Кирилла спросили, сколько стоят его часы (явно очень дорогие), он сказал, что не знает.

Российские СМИ заметили, что президент Обама на инаугурации в январе 2009 года сменил свои швейцарские часы на дешевые, китайского производства. Обама,  видимо, решил носить часы, которые мог себе позволить простой американец. До него то же самое делал Билл Клинтон, носивший часики за 50 долларов. Рискую предположить, что если бы руководители России носили такие часы – народ бы их не понял и даже осудил. Эволюция «часомании» в России продолжается. В это жаркое лето в Москве я обратил внимание на то, что в метро лишь немногие мужчины и женщины носят ручные часы. Остальные сверяют время по мобильному телефону. В чем дело? Может быть, московскому среднему классу, ушибленному недавним кризисом, пришло в голову, что лучше выходить на работу вообще без часов, чем в часах, недостойных «настоящего мужчины»?  Или во всем виновата необычайная жара и ремешки, от которых потеет кожа? 

Кстати, среди участников моего семинара особой разницы в пунктуальности между российскими участниками и профессором Гарварда с его дешевыми часиками я не заметил. И те и другие позволяли себя опаздывать к началу «занятий». Иногда не только счастливые, но и ученые люди часов не наблюдают.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Смотрите, а что Он принес? Какую новизну (помимо собственно идеи новизны, помимо идеи отмены Закона)? - Заповедь новую даю вам, да любите друг друга? В чем тут новизна? Неужто люди ранее не умели любить? А вот Он пришел и всех, типа, научил? Ой, да ладно. Да если бы не умели, если бы ...
Фото кликабельно ...
Трудно садоводу порой приходится )) В прошлом году вместе с елью, оказавшейся пихтой, я купила можжевельник Минт джулеп (Мятный коктейль). Он потрясающе красиво выглядел уже в горшке! Это была такая звезда неправильной формы... И да, так он и должен выглядеть в течение своей жизни, ...
Транслируют товарищи, отдыхающие на Украине. Отдыхом они довольны, но людей чень много. Вопрос про Крым я им не задавал, они ругаются. Что почем на Херсонском море (на 1 персону): Шезлонг + зонтик на полдня - 20-25 грн. Малина, клубника, ежевика на пляже (большой пластиковый стакан) - ...