Яблоки и груши на зиму!
— 12.08.2010

1:
Яблочный
гарнир
На
3-литровую банку: 1,5 кг яблок, 3 листика лимонника или актинидии,
1 веточка мелиссы лимонной или просто ее
листики.
2:
Яблочное
желе
На
1 кг кислых яблок (рекомендуется антоновка, мучнистые и пресные
негодны): четыре 200-граммовых стакана воды, 500 г
сахара.
3:
Яблоки, моченые в тыквенном
соке
На
5 кг яблок: 2 большие тыквы.
4:
Моченые
яблоки
На
3-литровую банку: 2-2,5 кг средних яблок, 3 ст. ложки
сахара.
5:
Яблочный
компот
Для
заливки: на 1л воды — 200—300 г сахара Мелкие яблоки
консервируй целыми, средней величины и крупные разрежь на половинки
или дольки и удали сердцевину. Подготовленные яблоки уложи в банки
по пл
Яблоки вымой и нарежь дольками.
Положи их в сковороВду, добавь немного воды и туши под крышкой до
размягВчения. Затем процеди яблочную массу через 4 слоя марли, но
не выжимай. А просто дай соку стеч
7:
Яблочный квас из
подолицы
1
кг яблок, 10 л воды, 1 ст. л. ржаной муки, 20—30 г дрожжей
Опавшие яблоки вымой, очисть и нарежь четвертинками. Помести яблоки
в кастрюлю, залей водой, поставь на огонь, доведи до кипения и
кипят
8:
Домашний яблочный
уксус
Для
заливки: 1 л воды, 100 г сахара Недозрелые, деформированные,
невкусные яблоки и дички (для лучшего брожения молено добавить и
яблочные огрызВки с хвостиками, а еще лучше — верхушки веток
ремонт
9: Груши
Висит груша — нужно скушать!
Спелые сочные осенние груши — это изысканное и в то же время
полезное лакомВство. Но, к сожалению, груши долго не хранятся,
поэтому их сладость и дивный аромат
заготовит
10:
Груши
мочёные
10
кг груш, 500 г семян горчицы Для этой заготовки используй только
зрелые, сладкие, без каменистых включений груши. Плоды вымой в
холодВной воде и тщательным образом протри шерстяной ткаВнью,
чтоб
11:
Грушевый
квас
1
кг груш, 4 л воды, 30 г дрожжей, 100 г сахара, 200 г меда, около 5
г молотой корицы Груши вымой, освободи от сердцевины и нарежь
тонВкими ломтиками, уложи в кастрюлю и залей водой. ДоВведи воду
д
12:
Грушевый
джем
1
кг груш, 0,8—1 кг сахара, 1 стакан яблочного сока Очищенные груши
нарежь дольками, удали сердцевину, поВмести в кастрюлю, пересыпая
дольки сахаром, и выдержиВвай 1 сутки в холодном месте. Потом
д
13:
Грушево-виноградный
мармелад
500
г груш, 1 стакан виноградного сока, 500 г сахара, сок 1 лимона
Зрелые твердые груши очисть и нарежь небольшими куВсочками. Уложи
груши в таз, залей свежим виноградным соком и добавь сахар.
Посл
14:
Яблочный
сыр
Яблоки вымой, нарежь кусочками,
уложи в кастрюлю, заВлей 1 стаканом воды (количество яблок может
быть любое), поставь на медленный огонь и вари, пока не загустеет.
ЗаВгустевшую массу протри через
15:
Яблочное
варенье
1
кг яблок, 1,5 кг сахара Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки
нарежь дольВками или кусочками толщиной 10—15 мм, бланшируй их в
течение 10 мин, потом охлади в холодной воде. Воду, в которой
бланши
16:
Варенье из китайских
яблочек
1
кг яблок-китаек, 2кг сахара, 400 мл воды Приготовь сироп. В кипящий
сироп опусти тщательным образом вымытые целые яблоки с хвостиками и
вари их до тех пор, пока они не станут прозрачными. Вынь
их
17:
Варенье из райских
яблочек
1
кг райских яблок, 1 кг сахара, 300 мл воды Отбери одинакового
размера спелые яблочки и отрежь у них плодоножки на 2/3 длины.
Яблочки вымой, наколи каждое иглой или зубочисткой, затем опусти их
в
18:
Яблочные
цукаты
1
кг яблок, 1,2 кг сахара, 300 мл воды Для цукатов возьми
кисло-сладкие плоды с плотной мякоВтью (лучше Антоновку). Яблоки
разрежь на дольки толщиВной 15—20 мм и удали сердцевину. Положи
дольки в д
19:
Яблочное
повидло
1
кг яблочного пюре, 550—600 г сахара Для приготовления повидла
используй яблоки сортов Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный,
Джонатан, Бельфлёр, Кандиль. Отбери полностью созревшие и сочВные
пл
20:
Яблочный
квас
5
антоновских яблок, 2,5л воды, 10 г дрожжей, 2 стаВкана сахара Из
яблок вырежи сердцевины с косточками, а мякоть положи в кастрюлю и
залей водой. Поставь кастрюлю на огонь и вари яблоки до тех
пор
21:
Ликер из яблочной
кожуры
200
г спирта или водки, кожура 2—3 яблок, 200 мл сиропа Нарежь кожицу
спелых ароматных яблок мелкими кусочВками, положи ее в стеклянную
бутылку и залей спиртом или водкой. Закрой бутылку и
настаива