Консервируем помидоры

топ 100 блогов 11.08.2010

Консервируем помидоры (700x616, 679Kb)


Помидоры по-чешски



Потребуется: 3 кг спелых помидоров средней величины, 2 головки чеснока, 1 кг репчатого лука, свежая зелень петрушки и укропа, черный перец горошком, лавровый лист.

Для маринада: 2 л воды, 2 ст. ложки соли, 125 г сахара, 1 стакан 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла.



На дно стерилизованных банок положить 5 зубчиков чеснока, 3-5 горошин черного перца. Помидоры нарезать на 4 части, положить в банки. Сверху положить 4-6 колец репчатого лука, зелень петрушки и укропа, лавровый лист. Так, чередуя помидоры с добавками, заполнить банки по плечики.



Маринад (без уксуса и растительного масла) вскипятить, залить им банки и стерилизовать (литровые – 20 минут). Перед закаткой в каждую банку добавить 1 ст. ложку 9%-го уксуса и 2 ст. ложки растительного масла.



Помидоры, маринованные со свеклой



Законсервированные таким образом помидоры могут храниться до следующего урожая.



Для 2 л банки потребуется: 1,2 кг помидоров, 3-4 веточки зелени (по вкусу), 1/3 стручка острого перца, 4 зубчика чеснока, 2 небольшие свеклы, 1 морковка, 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка уксусной эссенции.



Помидоры вымыть, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять 10 минут, после чего воду слить.



Зелень вымыть. Не измельчая положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованных банок.



Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкими кружками. Укладывать в банки помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови.



Вскипятить воду, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в банки с помидорами и немедленно закатать.



Когда банки остынут, поставить их на хранение в темное прохладное место.


Белоснежка Аля



В«Помидоры в снегуВ»



Для рассола на 1,5 л воды потребуется: 2 ст. ложки соли, 1/3 стакана сахара.



Уложить помидоры в банки, залить кипятком, слить, сверху в банку добавить тертый чеснок (на 1 литр примерно - 1 ст. ложка, можно с верхом, не жалеть) залить кипящим рассолом, добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции (на литровую банку), укупорить, ненадолго укутать.


Томаты в розовом рассоле



Потребуется: 2 репчатые луковицы, 2 яблока, 1 свекла среднего размера, томаты.

Для рассола на 1,5 л воды: 1 ст. ложка соли, 150 г сахара (2/3 стакана), 70 мл 9%-го уксуса.



В стерилизованные 3-литровые банки положить нарезанный кружочками репчатый лук, дольки яблок, три кружочка очищенной от кожицы красной свеклы.



Наполнить банки небольшими крепкими помидорами, залить их кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, приготовить в ней рассол и кипящим рассолом залить помидоры, закатать.



Помидоры черри консервированные



Для рассола на 1 л воды потребуется: 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.



Помидорчики уложить в подготовленные банки, залить горячим рассолом и дать постоять 5 минут. Рассол слить, снова вскипятить, залить помидорчики вторично и немедленно закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.


Помидоры В«ПьяныеВ»


На одну 3-литровую банку потребуется:


3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 10 горошин душистого перца, 3 бутончика гвоздики.




Для рассола:


7 стаканов воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка 9%-го уксуса, 1 ст. ложка водки.


В 


В банки разложить пряности, а затем крепкие розовые помидоры. Залить 2 раза кипятком с выдержкой 15 минут, в третий раз - кипящимрассолом (уксус и водку влить в последнюю очередь). Немедленно закатать и банки перевернуть, оставив до полного остывания.


Помидорки



Таким способом лучше всего консервировать мелкие помидоры.



На 1 литровую банку потребуется: по 1 ст. ложке соли, сахара и 9 %-го уксуса.



Отобрать мелкие помидоры одинаковой величины и уложить их в подготовленные банки. В каждую банку положить по веточке укропа, петрушки и сельдерея, по 1-2 зубчику чеснока, 3-4 горошины черного перца. По желанию можно положить и пару горошин душистого перца. Для остроты не помешает и кусочек стручка острого перца (это для любителей острого).



Всыпать соль, сахар, залить крутым кипятком и стерилизовать 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания стерилизации добавить уксус. Банки закатать, укутать и оставить до полного остывания.



Помидоры с луком, без уксуса



Своеобразный салат из незрелых помидоров (розовые, бурые) получается очень вкусным, будто приготовлен из свежих плодов.



Для маринада из расчета на две 3-литровые банки потребуется: 3 л воды, 3 ст. ложки соли (без горки), 7 ст. ложек сахара (без горки).

На одну 3-литровую банку помидоров потребуется: 3 крупные репчатые луковицы и много сочного укропа с зелеными соцветиями, 3 ст. ложки растительного масла.



На дно банки положить укроп, налить масло и уложить помидоры, чередуя их с кольцами лука и нарезанным укропом. Помидоры в зависимости от размера нарезать на 2-4 части.



Залить горячим маринадом и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. Немедленно закатать.



По желанию эти помидоры можно приготовить и с уксусом. В этом случае в кипящий маринад следует добавить 1 стакан уксуса.



Помидоры половинками



Потребуется: помидоры, пряная зелень (укроп, петрушка, эстрагон, иссоп, базилик, мята, мелисса), черный и душистый перец горошком, чеснок, гвоздика, репчатый лук, горчица в зернах.

Для маринада на 1,5 литра воды: 2 столовые ложки (без горки) соли, 6 ст. ложек сахара, 9%-й уксус, растительное масло.



Помидоры помыть и проткнуть в нескольких местах зубочисткой (со стороны плодоножки).



Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и солью. В чистые стерилизованные банки положить по половинке луковицы, чеснок и пряную зелень. Разложить помидоры.



Влить в каждую банку по 1 ст. ложке растительного масла и по 1 столовой ложке 9%-го уксуса. Залить горячим маринадом, не доливая 1,5 см до верха. Стерилизовать банки 5 минут. Закатать.



Помидоры, засоленные холодным способом



Помидоры по этому рецепту не требуют много времени, а получаются вкусными, как бочковые.



Способ №1



Для рассола на пять 3-литровых банок потребуется:
7,5 л воды, 0,5 л 6%-го уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли.



Приготовить рассол из холодной воды и всех указанных ингредиентов, размешать до полного растворения соли и сахара.



В подготовленные банки уложить пряную зелень (укроп, листья вишни или смородины), кусочки корня хрена, очищенные зубчики чеснока, стручок горького перца, сверху - спелые твердые помидоры.



Залить подготовленным рассолом и закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Сразу же вынести в холодное место.



Способ №2



Крепкие помидоры средней величины уложить в эмалированную кастрюлю, дно которой посыпано ровным слоем сухой горчицы. Переслоить помидоры пряностями (укроп, чеснок, горький перец, хрен, душистый перец, листья черной смородины, вишни и эстрагона).



Залить холодным рассолом: на 10 л воды – 300 г соли.



Сверху накрыть листьями смородины (можно папоротника), вишни, хрена. Прикрыть полотняной салфеткой и положить гнет. Через 6-7 дней вынести помидоры в холодное место.



Помидоры готовы к употреблению через 30 дней.



Помидоры, маринованные с виноградом



Потребуется: помидоры, виноград, укроп, перец черный горошком,

листья смородины и вишни (по желанию), эстрагон, чеснок, семена горчицы.

Для маринада на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, Вј стакана 9%-го уксуса



Помидоры помыть и проткнуть в нескольких местах зубочисткой (со стороны плодоножки). В стерилизованные банки положить укроп, листья смородины, вишни, эстрагон, несколько зубчиков чеснока, помидоры, виноград.



Приготовить маринад. Кипящим маринадом залить помидоры, прикрыть крышкой, дать постоять минут 10. Слить маринад, опять вскипятить, в самом конце добавить уксус. Положить в банки еще зубчики чеснока, черный перец горошек, горчицу. Залить помидоры кипящим маринадом. Закрыть банки.



Можно приготовить помидоры и без винограда.


источник



Помидоры, консервированные с перцем и морковью



Из расчета на одну 3-литровую банку потребуется: 2,5 кг помидоров, по 1 стручку красного сладкого и горького перца, по 5 горошин черного и душистого перца, 1 морковь и 1 корень петрушки с зеленью.

Для рассола на 1 л воды: 2 ст. ложки соли (без горки), 1 ст. ложку сахара, 4 ч. ложки 80%-го уксуса (после стерилизации).



Свежие помидоры очистить от кожицы и уложить в банки вместе с перцем, нарезанной кружочками морковью и петрушкой, добавить горошины перца, залить охлажденным рассолом.



Подготовленные банки поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на огонь, довести воду до кипения и стерилизовать 20 минут в кипящей воде.

Затем банку вынуть из кастрюли, добавить уксус и немедленно закатать.



Хранить в прохладном месте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Холодно нынче на улице, даже и не хочется выходить. Мне. А муж выходит, нарезает круги по участку. Зовёт и меня, но я — кремень: сказала не хочу... Пришёл в очередной раз и хвастается: — А там на небе звёзды! И Орион, и Млечный путь... Иди посмотри! Не выдержала: хвать фотокамеру и ...
...
Как я уже заметила, в ЖЖ фсе готовят пятничные пироги как электропечки!:) А Я ЧЕМ ХУЖЕ???!!! Пока муж сегодни вкалывает как папа Карло, я решила... заняться хозяйством. Построила дом, посадила дерево, родила сына Погладила... книжку... Сделала ...
Тема Первой мировой войны в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, представлена очень широко. Естественно, больше всего тут орудийных систем, как редких, так и массовых. Естественно, есть и самые распространенные орудия. Одним из них ...
Дамы и господа, образовалась у меня проблема, требуется помощь коллективного разума. Несколько лет назад увлеклась я приготовлением всяческих коктейлей. Накупила кучу всяких ликеров, побаловалась, забросила, а ликеры остались. Почти полные бутылки всяких калуа, амаро, бейлисов, какая-то пе ...