Яблочный пирог с орехами и изюмом
receptishi — 26.05.2010Яблочный пирог - шарлотка - самый быстрый, простой рецепт "к чаю". Даю безумно простой рецепт, запомнить его очень легко. Основная часть - тесто и яблоки, а вот добавки класть разные можете: сухофрукты, орехи, пару ложек алкоголя какого-нибудь ароматного, приправы разные (корицу, кардамон, ваниль); сверху прысыпайте сахарной пудрой или полейте кремом (я как раз сейчас расскажу про заварной). Можно вообще шарлотку в торт превратить: разрезать повдоль на 2 коржа, прослоить кремом - масляным, белковым, сливочным - украсить, например, стружкой из белого шоколада или обсыпать орехами.
Надо (для формы 25см диаметром):
Базовая основа:
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
3 крупных яблока
0.5 ч ложка разрыхлителя для теста
Добавки:
100г изюма
100г орехов
Для заварного крема:
2 желтка
4 ч. ложки сахарной пудры
4 ч. ложки муки
200 мл молока
Время приготовления: 40-50 минут.
Пишу именно в стаканах, не в граммах - если есть граненный, будет еще лучше - важно, что количество муки и сахара, по объему, во всяком случае, будет равным. Ну а яйца берите покрупнее, ими, как кашу маслом - шарлотку не испортишь.
Духовку нагреть до 180С.
Яблоки (у меня были мелкие, поэтому взяла 6 штук) очистить от серединки, нарезать дольками.
Форму смазать сливочным маслом, уложить на дно нарезанные яблоки.
Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, немного взбиваем. Добаляем муку и разрахлитель, размешиваем. Комочков быть не должно (это как раз, быстрый вариант. Есть второй - яйца разделить на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, а потом ее добавить к смеси желтков и сахара, просеять муку и аккуратно вымешать. В этом варианте разрыхлитель уже не понадобится вовсе)
Изюм я немного покрошила, если хотите - кладите целым.
Орехи (у меня-миндаль) растолкла в ступке (крупные кусочки в выпечке сильно "отвлекают", на мой взгляд).
Изюм и орехи всыпать в тесто, перемешать.
В форму, поверх яблок выкладываем тесто (оно получается, как правило, не слишком густым, само равномерно "растекается". При желании, можно его ложкой разровнять).
Отправляем в разогретую духовку. Выпекать 25-30 минут, пока верх пирога не станет коричневого цвета.
Поскольку тесто все же бисквитное, дверцу духовки постарайтесь во время выпечки не открывать, пирог может осесть.
На готовность - пропекся или нет - проверяем спичкой или зубочисткой (хотя с уверенностью могу сказать, что за 30 минут при 180С пропечется). Если все таки серединка оказалась влажной, уменьшите температуру в духовке до 160С и выпекайте еще несколько минут (до 10).
Пока готовый пирог остывает, готовим заварной крем.
Вообще вариантов приготовления такого крема много: иногда его готовят, "заваривая" желтки горячим молоком, а потом остужают. Иногда все смешивают сразу и уже вместе нагревая, уваривают на медленном огне до густого крема. у меня вариант второй был.
Итак: желтки отделить от белков, выложить в кастрюлю (эмалированную, стеклянную, главное - не металическую, она придаст крему железный привкус, что совершенно не нужно. Ну и учтите, что готовить крем будем на плите), добавить сахарную пудру и муку, размешать.
Влить молоко, перемешать.
Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы крем не приварился ко дну кастрюли и не закипел, увариваем его, размешивая комочки.
Когда крем станет загустевать, это произойдет спустя минут 7-10, снимите его с огня и дайте остыть. Лучше поставить в прохладное место - быстрее будет.
Остывший крем станет густым, лучше его еще разок хорошо перемешать.
Шарлотку вынимаем из формы.
Сверху поливаем кремом.
Можно кушать сразу, можно немного подождать - пирог пропитается кремом.
|
</> |