Баранья нога по–провансальски.
receptishi — 24.04.2010Согласно норвежским традициям, на Пасху я решила готовить баранину, тем более, что на этот продукт в магазинах скидки к празднику. Т.к. классический вариант запекания бараньей ноги с чесноком и розмарином я уже опробовала, то на этот раз выбрала новый и несложный способ запекания "по–провансальски". Оригинальный рецепт по–норвежски здесь
Итак, нам понадобится следующий набор продуктов (из расчета на 6 порций):
1шт. бараньей ноги (у меня была весом 2,3кг)
12 картофелин
7шт. помидор
2 пучка свежей петрушки (размер пучков произвольный)
6–7 зубчиков чеснока (среднего размера)
100гр. тертого пармезана (или другого твердого сыра)
3 ст.л. лимонного сока
6 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. сливочного масла
1,5 децилитра молотых сухарей (полстакана)
2–3 ч.л. соли
1–2 ч.л. молотого перца
Баранью ногу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком (я это все делала за сутки, чтобы быть уверенной, что мясо хорошо промаринуется, хотя в самом рецепте все делается в один день). Приготовить смесь из мелконарезанной петрушки и молотых сухарей. в 2/3 смеси добавить 4 ст.л. оливкового масла и натереть ею баранью ногу. В 1/3 часть петрушечной смеси добавить тертый пармезан и отложить в сторону.
На смазанный оливковым маслом противень помещаем баранью ногу, втыкаем термометр, нарезаем на четвертинки (половинки) картофель и помидоры. Посолить, поперчить овощи и положить поверх их сливочное масло небольшими кусочками.
Время запекания примерно 2 часа при температуре 175 градусов, пока термометр не покажет 55–60 градусов. За 15 мин до окончания повышаем температуру до 225, посыпаем ногу пармезанно–петрушечной смесью, кладем немного сливочного масла кусочками и запекаем до образования корочки и 70–75 градусов на нашем термометре.
Дополнение из личных наблюдений: за 2 часа запекания картофель с помидорами малость пережарились, поэтому либо овощи готовить отдельно, но тогда они не впитают в себя сока выделяемого бараньей ногой во время запекания, либо вынимать овощи заранее (по мере готовности). Чтобы смесь из петрушки и сухарей за 2 часа не превратилась в угольки, можно на некоторое время заботливо прикрыть ее фольгой. Также под конец я добавила шампиньоны. В целом получилось интересно:)?