Баранья нога по–провансальски.

топ 100 блогов receptishi24.04.2010
Согласно норвежским традициям, на Пасху я решила готовить баранину, тем более, что на этот продукт в магазинах скидки к празднику. Т.к. классический вариант запекания бараньей ноги с чесноком и розмарином я уже опробовала, то на этот раз выбрала новый и несложный способ запекания "по–провансальски". Оригинальный рецепт по–норвежски здесь

Баранья нога по–провансальски.


Итак, нам понадобится следующий набор продуктов (из расчета на 6 порций):

1шт. бараньей ноги (у меня была весом 2,3кг)
12  картофелин
7шт. помидор
2  пучка свежей петрушки (размер пучков произвольный)
6–7 зубчиков чеснока (среднего размера)
100гр.  тертого пармезана (или другого твердого сыра)
3 ст.л. лимонного сока
6 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. сливочного масла
1,5 децилитра молотых сухарей (полстакана)
2–3 ч.л. соли
1–2 ч.л. молотого перца

Баранья нога по–провансальски.


Баранью ногу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком (я это все делала за сутки, чтобы быть уверенной, что мясо хорошо промаринуется, хотя в самом рецепте все делается в один день). Приготовить смесь из мелконарезанной петрушки и молотых сухарей. в 2/3 смеси добавить  4 ст.л. оливкового масла и натереть ею баранью ногу. В 1/3 часть петрушечной смеси добавить тертый пармезан и отложить в сторону.

Баранья нога по–провансальски.


На смазанный оливковым маслом противень помещаем баранью ногу, втыкаем термометр, нарезаем на четвертинки (половинки) картофель и помидоры. Посолить, поперчить овощи и положить поверх их  сливочное масло небольшими кусочками.

Баранья нога по–провансальски.

Время запекания примерно 2 часа при температуре 175 градусов, пока термометр не покажет 55–60 градусов. За 15 мин до окончания повышаем температуру до 225, посыпаем ногу пармезанно–петрушечной смесью, кладем немного сливочного масла кусочками и запекаем до образования корочки и 70–75 градусов на нашем термометре.

Баранья нога по–провансальски.

Дополнение из личных наблюдений: за 2 часа запекания картофель с помидорами малость пережарились, поэтому либо овощи готовить отдельно, но тогда они не впитают в себя сока выделяемого бараньей ногой во время запекания, либо вынимать овощи заранее (по мере готовности).  Чтобы смесь из петрушки и сухарей за 2 часа не превратилась в угольки, можно на некоторое время заботливо прикрыть ее фольгой. Также под конец я добавила шампиньоны.  В целом получилось интересно:)?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читаю и слушаю Бортко (как мне нравился его совершенно Булгаковский по духу сериал Собачье сердце!), потом читаю сумасшедшего Зюганова, смотрю как два дня пилят Ленина в Запорожье, а в Бахчисарае ставят памятник котолюбу-гидроцефалу... Безумие какое-то. В Запорожье памятник Ленину стоит в ...
...Боевики ворвались ночью, когда никто не ждал. Сторожа скрутили, погромили торговые павильоны, разломали всё, что было можно. Полиция предпочла не вмешиваться в организованный бандитизм. Так прекратил своё существование Белорусский рынок... Абсолютно бесправие народа перед всесилием ...
Из послания президента В. В. Путина Федеральному Собранию РФ: «Произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому, что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что ...
Утренняя рань,  у дома  Запарковался напротив, прям знак продолжить Пост  Всем легкого понедельника и весеннего ...
Евразийское обо... В преддверие саммита БРИКС в Казани мне, как главному редактору журнала «Россия и Китай» и одноименного сайта, поступают запросы от информационных агентств с просьбой дать собственную оценку российско-китайским отношениям, высказаться по некоторым проблемным ...