Все совпадения случайны

топ 100 блогов prostopasha191416.09.2022
Пока все гадают, чем закончится (и закончится ли вообще) нынешняя катавасия, я расскажу вам одну историю. Об одной богатейшей стране.

Еще в 1980-х эта страна обладала одной из сильнейших экономик на своем огромном континенте. Хотя сегодня она стала куда беднее, цены в ней растут, реальные зарплаты, наоборот, уменьшаются, а на недовольство граждан таким положением вещей власти отвечают массовыми увольнениями, а то и чем похуже. Как же эта страна докатилась до жизни такой?

А началось все с того, что обрела она в еще в прошлом веке независимость. Как я уже сказал, до этого её экономика считалась одной из самых крупных на всем континенте. И если в начале все пошло как-то не очень, то вкоре к власти пришел Президент – на тот момент глава Правительства. И внезапно превратился в человека, 5 раз выигрывавшего выборы и получившего прозвище "вечный президент".

Поначалу Президента любили как внутри страны, так и за рубежом. Он был настоящим символом страны и к тому же проводил популярные реформы. Он повысил минимальный размер оплаты труда, создал множество новых рабочих мест, при нем сдерживались ставки по кредитам. Президент вкладывался и в социальную сферу - за первые 10 лет его правления расходы на здравоохранение и образование выросли в 3 раза!

И все бы хорошо, но по договору с властью лучшими предприятиями в стране руководили иностранцы. "Белые люди". Которым завидовало и которых ненавидело местное "черное" население. И решило местное большинство во главе с Президентом эту ситуацию исправить. И начала захватывать кое-какие земли, на которых поимело свои виды. А когда "мир белых людей" начал возмущаться, все предприятия "белых людей" начали просто конфисковываться. А их владельцы - выдавливаться из страны.

И тогда "белые люди" начали уезжать. Плюс о ответ на жёсткие действия Президента международное сообщество ввело против страны экономические санкции. И, возможно, это страна ещё смогла бы пережить, как уже не раз переживала до этого. Но чего не смогла пережить страна, так это потери практически всех грамотных управленцев, которыми были "белые". А местные "черные", занявшие предприятия своих "колонизаторов" (как они сами говорили), внезапно оказались плохими хозяйственниками. В результате в стране резко упало производство, закрылось немало предприятий, а сотни тысяч людей потеряли свою работу.

***

... А потом всё это привело к началу периода гиперинфляции, которая стала самой масштабной в истории. За несколько лет страна трижды переживала деноминацию. Остановить гиперинфляцию экономическими методами не получалось, и руководство страны перешло к силовым методам. Инфляцию объявили незаконной, то есть был применен метод замораживания цен. Владельцев предприятий, которые поднимали цены, арестовывали. Однако и это не принесло ожидаемого эффекта.
В итоге наступил момент, когда каждый гражданин страны стал даже не миллионером (как однажды, кстати, обещал им всем Президент), а секстильонером. Один секстильон – это вот такая цифра: 1 000 000 000 000 000 000 000, или, если проще, 10 в 21-й степени. И чтобы купить батон хлеба, требовался целый мешок банкнот по 100000000000000 местных денежных единиц.
Но, даже несмотря на жесточайший кризис, Президент все равно умудрился вновь выиграть выборы и остаться у власти. "Только Бог, назначивший меня, сможет меня снять!", – заявил он перед теми выборами. Удерживаться у власти ему удавалось за счёт многочисленных фальсификаций на выборах и даже расправы над оппонентами.
Но закончилось это все в итоге плохо. И всем мировым экономистам даже страшно представить, что будет дальше.



Так вот - страна эта называется Зимбабве. А президента звали Роберт Мугабе. А не то, что вы, возможно, подумали. Все совпадения абсолютно случайны.
Все совпадения случайны

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1991 год. Шарж на Горбачёва. Журнал «Крокодил» История, как она отразилась в советской карикатуре — окончание обзора эпохи Горбачёва («перестройки») — которая закончилась крушением страны и откатом её общественного строя назад, в капитализм. 16. Переименование Ленинграда и других ...
Сто тысяч человек, посетившие в течении  трёх дней Фестиваль хлеба в тосканском городе Прато, получили и то и другое... Текстильный город Прато активно примеряется к роли одного из гастрономических центров Тосканы. Статус тосканской кондитерской столицы Прато ...
...
Приветствую всех в своём журнале! Кто я? Трансперсональный гипнотерапевт, духовный регрессолог. С древнейших времён изучением и помощью душе человека занимались шаманы, ...
Иной раз читаешь какого-нибудь деятеля или блогера, который себя считает очень значимым, поднимает серьезные темы мировой политики, и вдруг – на тебе! – «не смотря» раздельно. Эти генетически новые люди с нарушениями функции головного мозга, они патологически неспособны отличить ...